※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だりあ
お仕事

看護師として働く方に、常勤やパート、時短、夜勤の有無について教えてほしいです。復帰を考えており、子どもとの時間を大切にしたいと思っています。経験談をお聞かせください。

総合病院で看護師されている方!
常勤ですか?パートですか?
時短ですか?夜勤ありですか?

今までフルでやっていましたが、
次の4月の復帰で
働き方を変えようか検討中です🥹

子どもが小さい間は
無理に働いて子どもに皺寄せがいくのが
どうかなーという思いで。
子どもはどんな環境でも適応すると思いますが
あとから自分が後悔しないか心配で💧

経験談など教えてください🥹🙏

コメント

ママリ

現在は総合病院の外来でフルタイム正社員、月3回の夜勤(救急外来)ありです。
もともと就職して病棟に配属、その後結婚ほぼ連続で2人産休育休を取りました。
2人目の復帰の時点では病棟でフルタイム、夜勤は月2回(曜日指定)という条件で病棟に戻りました。夜勤が少ない分日勤が増えるので夕方のバタバタや緊急入院を引き受けることが多く残業の日々。定時が17:15なのに17時に入院を取れと言われ連日の帰宅時間が19時20時という日が続いたのがきっかけで外来に異動しました。

外来では今のところ10分以上の残業をしていません。ほぼ定時で上がれています。
ちなみに夜勤ができるのは旦那のおかげですね。私がいなくても子供たちを見れる。むしろ家事育児は旦那のほうが出来るので。

• だりあ

だりあ

詳しくお返事ありがとうございます✨
    病棟では当たり前のように残業になりますよね💧それを懸念して時短で復帰しようかと考えています。
    うちの病院は外来はパートでまわしていることが多く、常勤で異動できるかはわかりません。
    うちも夫は同じタスクをこなしてくれるので夜勤も可能なのですが、子どもへの影響(寂しい思いをさせる)を夫から言われて確かにな〜と悩んでいます。ふたりとも特にママっ子で負担かけるかなぁなど考えてしまいます💧
    何にしても常勤でバリバリ働かない限り、現場でまわりにめちゃくちゃ気をつかうと思うので今から気が重すぎます😭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

病棟にいるとき時短の方いましたけど、時短の方はきっちり帰すし帰ってました。だからこそ余計に私にしわ寄せがきてたんですけどね。笑
    夜勤に関して言えば、入りの日の朝は普段より少し遅めに登園、明けの日の帰りも早めにお迎え、平日休みがあれば自分に余裕があるときは子どもたち保育園休ませて一緒に過ごす(園でのイベントがなければ)って感じで子どもとの時間を作ってバランス取ってます。
    最近では「今日はお泊り(夜勤)なのー?いってらっしゃーい、頑張って!!」って感じで送り出してくれます。

• 1月9日
  • だりあ

だりあ

時短はそういう契約なので帰って当たり前なのですが、まわりにしわ寄せが行くというシステムが本当にどうにかならないかなって思います😇職場の中ではフルで復帰する方が断然気は楽ですよね🥹もう割り切るしかないですね

確かに、夜勤ある方が自分の時間もできるし子どもとの時間も調整できますよね✨夫の言葉に色々考えていましたが、具体的に教えていただいてすごく納得しました🥹自分的にも日勤ばかり続くのが結構しんどかったので💧
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月9日