※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育休中の女性が保育園の結果を職場に連絡する方法について相談しています。受かった場合はメール、落ちた場合は電話で謝罪を考えていますが、どちらが良いか悩んでいます。また、復帰後の働き方についてもメールで話すのは失礼かどうか気にしています。

育休中の者です。
保育園の当落の結果を職場に連絡する際、メールと電話どちらがよいと思いますか?

ちなみに個人経営の病院勤務で、事務の人ではなく院長に直接連絡する形になります💦

受かる前提で復帰後の働き方の話をしている状態なので、受かった場合はメール、落ちた場合は復帰できなくなるので謝罪も含めて電話しようかなと思うのですが、どうでしょうか?

(電話だとお忙しい中お手を煩わせてしまうのと、同じく育休中のスタッフが数名いて、記録に残らないので忘れてしまった際にご迷惑かなと思い、受かった時はメールにしようかなと悩んでいます💦)

ちなみに復帰後は時短にするかフルタイムのままなのか、その辺りはまだ検討中の段階で…その辺りの話をメールでするのは失礼ですよね?
とりあえず受かった報告だけメールでして、直接お話ししたいので、後日職場に伺いたいですと提案するのがよいでしょうか?

気にしいな性格でこんなことを質問してしまい、すみません💦
とにかく失礼のないように、印象が悪くないようにしたいです。。

みなさんだったらどうしますか?
客観的にみてどう思われるか、コメントお待ちしております🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったらメールで送って数十分後に電話します。
文面としても残しておいた方がいいかなと思い、メールでも同じ内容をお送りさせて頂いたのですが…
と一言添えて電話をすると有難いかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    なるほど…!
    電話とメール両方の連絡は思いつかなかったです。
    とても配慮されていて、すごいです😭

受かった場合でも、お電話されますか?😳💦
    面談で、0歳児クラスで加点もあるので、おそらく受かると思います!と伝えており、その前提で話を進めています。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受かった場合はメールのみでもいいと思いますが、新年のご挨拶を兼ねて電話でもいいかなと思いました🤔

• 23時間前