※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が家事を全く手伝わず、負担が大きくストレスを感じています。育休後の復帰を控え、協力を求めていますが、過去に伝えても改善されません。食器洗いをお願いしても拒否され、他の家庭と比べて大事にされていないと感じています。どうすれば良いでしょうか。

旦那の家事の協力について
どうしたらいいと思いますか?

旦那は家事を全くやりません。
月に一度あるかないかくらいで何故か急に皿洗いやゴミ捨てをやるときもあります。

付き合っていたときはそれなりにやる人でしたが結婚してどんどんやらなくなりました。

さすがに私の負担が大きすぎてストレスですし、今年4月から育休も終えて職場復帰予定なので協力してもらわないときついと思い旦那にもっと家事をやってほしいと伝えました。

ただ、過去何度も伝えていますが伝えてから3日くらいでやらなくなります。

平日は夜遅くまで仕事をしてるので多くは望みませんが、せめて自分が食べた夕飯の食器くらいは洗って欲しいと伝えました。
少しでも楽になるように旦那の夕飯の食器以外は全て私が洗い、食洗機に旦那の食器を入れるスペースを開けてあげるところまでやってます。

そしたら食洗機に入れて回すところまではやるようになったのですが、食洗機対応してない食器はそのままシンクに置いてあります。これも洗ってと伝えたら嫌だと言われます。

ムカつくというか呆れるというか、それを通り越して悲しくなります。

他の家の人と比べる話ではのは分かっていますが、他の人の話を聞くと、どんなに帰りが遅くても料理を用意してくれてるからせめて皿洗いだけは旦那がやってくれる。だとか、10分早く起きてゴミの回収〜ゴミ捨てはやってくれる。とか。

すごい大事にされているんだなって思ってしまいます。

それに比べて私は大事にされていないな。利用されてるな。家政婦みたいだな。って思ってしまいます。

仕事で疲れてるのはわかるけど、こっちだって育児で疲れてるし家にいるから休めてるわけじゃないです。

もうどう伝えたらいいかわかりません。
疲れました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那のは紙皿と割り箸にするのはどうですか?
もしくはアルミホイルの上に乗せるとか!

• ママリ

ママリ

いいですね!笑
    皿にサランラップしこうかな、、笑

• 1月8日
ままり

私は専業主婦で旦那は仕事多忙な人なので生まれてからほぼ1人でした🥹
私は専業主婦なので家事については私の仕事、育児は2人でと思ってて私が体調悪い時とか長期休みは家事頼んでます🙂‍↕️👌🏻
私はほぼ仕事してるような生活で休む時間を家事してとか言いたくないなと思ったし逆の立場でも私は専業主婦ならやれよと思ってしまうと思うので旦那にも求めませんでした🤔

• ママリ

ママリ

そうなんですね😂確かに自分が専業主婦なら家事が自分の仕事のようなものと思うので文句はないのですが、、共働きで私が育休に入る前からこの状況で、もうすぐ職場復帰もするのでこのままの状況だと自分のメンタル面が不安で…😇休日も長期休暇もほんと何もやらないのでそろそろ限界で…🥲

• 1月8日
  • ままり

ままり

復帰予定なの読んでませんでした💦ママリさんが朝洗濯物干せるとかなら朝旦那さんが洗濯物回してママリさんが干す、朝ママリさんがゴミ出して欲しい時にゴミ袋を玄関に置いといて旦那さんが通勤する時に出す、洗い物が負担になるなら紙皿にしてそれは自分で片付けてもらう、土日は洗濯物と掃除機だけかけてもらう。とか出来そうなことからしてもらうのはどうでしょうか?💭

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

できることをやってもらいたいですね、、、

せめて土日どっちかだけでいいから何かしらやってくれればいいんですけど、、

過去何度も小さいことだけお願いしててもいずれやらなくなってしまうのでまずは伝え方を考えてみようと思います…🥲

• 1月8日
まる子

私も旦那にもっと色々やってくれよって思ってるし、せめていつもありがとねくらい言えよって思います。
でも、旦那はそんな人間では無い。
付き合ってた頃は、頑張ってたんだなって思います。
私もあの時の方が、可愛かったよなと思います。
私は、結婚してからもっと頑張ってるけど、旦那も向上心を持ってるのだろうか…なんて思います。
うちは、自分からやれよって内心思ってますが、毎回頼んでます。
ごめん、ゴミお願いね。食器洗い頼んで良い?
子どもの習い事の送迎で忙しくしてる日は、いつもより効き目が強いです。夜送迎でいないから、◯◯と、◯◯頼むね。とLINEすれば、やってくれます。LINEなので、旦那の顔色も見なくて済むのでめちゃくちゃ楽です。
旦那の気付けなさは、全部義母のせいだよって思って、わが子はそんな人にならないよう、頑張ります。

• ママリ

ママリ

ちゃんと割り切れてるのすごいです🥲旦那さんのことちゃんと理解してるんだなって尊敬します。
    なんて言うか、うちもお願いすればやってくれるのですが自発的にはやらないし感謝の言葉もあまりないので、大事にされていないとは思わないけど、うまく利用されてるなって最近思うことが多くて悲しくなってしまって、、😢
    子供の面倒はよく見てくれるし、一緒にいて楽しいから大好きなんですけど、、
    確かに、義母はなんでもやってしまうというか、旦那の方が義母より上にたってしまっていて、あれやれこれやれってよく命令されているので、家事なんてやらなくなるのは納得ではあります🥲

• 23時間前