※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

育児に不安を感じ、発散方法が分からない女性がいます。赤ちゃんとの接触が少なく、心配が募っています。支援センターに行くことも難しい状況です。どう対処すれば良いでしょうか。

お聞きしたいのですが、育児がもう無理ってなってしまったときってどう発散してますか?
いろんなことが不安で仕方なくて。
それをうまく発散できないでいます。
一人で育児が本当にむいてないので、ちょっとしたことでも不安になり、ちょっとしたことでも大丈夫かなってなってしまうんです…🥲
呼吸が止まってるんじゃないかとか、呼吸も深い時と浅い時があって大丈夫なのかなとか。
赤ちゃんと接する機会があまりない生活を送ってたのでこれが普通なのかとかもわからず。
だからって、今予防接種とかも受けてない状態で支援センターにいくとかも出来なくて🥲
1回、本当に離れたいって思ってしまいます😿 

コメント

ママリ

初めての育児ですか?
毎日お疲れ様です。初めての育児はみんなそんな感じです!
私も検索魔になって泣いてました😢
旦那さんとか実家とか頼れる場所はありますか?🥺
何でもかんでも不安になりますよね。。
ミルクがしっかり飲めてれば何も問題ないです😊

• ゆり

ゆり

はじめてです。
    育児ってそんな感じですか?本当に毎日不安で仕方ないです🥲

わたしも検索魔で毎回調べたりしてました…😵とにかく、不安で仕方ないんですよね😥
    旦那は今実家に来てていないのですが…本当に人が多いとありがたいってのがわかります…😣
    昔のように人が多くて、沢山の方に見てもらってるような環境にいたいって本気で思ってしまいます🥲

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

みんな最初はそんな感じですよ。みんなってわけではないかもしれませんが、私はそうでした。産後うつにもなりましたしほんとにしんどかったです😭
    息してるか死んでないか、夜中も何回も起きちゃうしお昼寝だって気にしちゃって全然できないですよね。。
    1人で赤ちゃん見てる時間が本当に不安で怖かったです😭
    とにかく睡眠が大事だと思うので寝れる時に寝てください😭

• 23時間前
  • ゆり

ゆり

わかります!
    わたしもそんな感じです💦鬱なんじゃないかと思うほど、わたしもしんどかったです😿

息してるかってのはわかりますよ😱なにかあったらどうしようって考えてしまって💦

わかります!
    一人で見てる時間がほんとうにしんどいです…😱

• 23時間前
ゆに

旦那のいる時間(夜中)1人でドライブに出るか、子供たちのいない部屋でご飯食べてます😊

• ゆり

ゆり

なるほど。
    本当に色々と不安で仕方ないってときないですか?
    呼吸大丈夫なのかなとか…本当に後ろ後ろに考えてしまって😢ひとり時間もあまりとれなくて、不安でしかないっていう状況です…😿
    本気で、毎日つらくて、仕方ないです🥲

• 1月8日
  • ゆに

ゆに

心配になったら保健師さん常駐してる支援センターに行ったり、心理士さんに話を聞いてもらってましたよ😊

• 1月8日
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    やっぱりそうですよね~🥲わたしもそういうとこで少し一緒に見てくれる時間作らないとだめだなと思います😿

• 23時間前
よちよちママ

私もいま同じような感じです🥲
妊娠出産前は赤ちゃんや子供と接する機会ほぼない状態でどちらかというと苦手でした。。我が子はもちろんかわいいし愛おしいけどちょっとしたことですぐ不安になります。。
すぐ不安になるので支援センターも行けてないです。。
不安になりすぎて心も身体も疲れ果てます。。先月もうダメだと子育てから離れたいと思い泣きながら保健センターへ電話して今月話を聞きに来てもらいます🥲私は母や義母,保健センターへ電話して話を聞いてもらいながら何とかやってます。。
答えになってないのですが,近い状況なのでよく分かります🥲

• ゆり

ゆり

いや、わかりますよ。
    わたしも子供は嫌いではないですが、なにかを責任を持ってやるってのが元々苦手で🥲
    子育てもそう、命を見なきゃないってのが本当に使命感が強くて、でも、大丈夫なのかもよくわからないし、ネットは病気、病気で本当に自分には無理だなと思うほど、しんどくて…😥

可愛いですけど、不安のほうが大きいんですよね😭きもちわかります😿
    なにかあったらどうしようとか…大丈夫なのかなっていう不安しかなくて😮‍💨
    たまにおもうのは、向いてないな〜って思ってしまいます🥲月に一回必ず、だめになるときがあります…😢どうしようもなくなるっていうか…😭

• 23時間前
  • よちよちママ

よちよちママ

めちゃめちゃわかります😭わたしも元々何かを責任持ってやるってのすごく苦手です🥲学生の時も社会人なってからも責任あることはしませんでした。。でも子育てなんて命だから使命感やばいです🥲
    感染症や病気など怖くて怖くて仕方ありません。。なんかったらどおしよう。。私のせいでってめちゃ思います😭
    私も月一度(生理前)ダメになります😭子育て向いてないなぁいまこの場から逃げたいと思っちゃいます。。
    でもやらなきゃいけない。。どおしようとまた不安になる。。私はすごく悪循環してます😅

• 21時間前
  • ゆり

ゆり

わかります…。
    本当に責任感が強すぎるのかなんなのか本当に不安しかないです😢
    わたしも社会人になってからもだし、学生の頃もそういう責任があるやつは避けてきました😭
    子育ては本当に使命感ですよね😢なんかプレッシャーがつよすぎて耐えられなくなってます😭

感染症もだし、病気もそう。なんか一人でいてなにかあったらどうしようっていう気持ちばかりです😿いっそ、育児やめて、どっかふあふあーといきたいなって思っちゃいます😭
    わたしも多分ホルモンバランスなんだと思います😢
    9か月だとそれなりに大きくなってきてちょっと動くようになってるくらいですかね?
    うちは、まだ2か月なので、本当にその場でバタバタしてたりするくらいなので、なんか…余計にしんどいんですよね😿

女の人がうみ、育てなきゃないってのがそもそも違うようなって思います😭

• 21時間前
  • よちよちママ

よちよちママ

共感しまくりです😭
    9ヶ月はそれなりに大きくて目が離せなくなってます😅
    2ヶ月だと睡眠不足などもありよりしんどいですよね。。

産後すぐに寝不足でしんどいし
    適度に落ち着いてもまた違うしんどさが来て,それにプラスして子供を守らないとと使命感で。。
    しんどいのは今だけだよ。ってよく言われるんですがその今を何とかして欲しい。といつも思ってます🥲

• 20時間前
  • ゆり

ゆり

わかりますよー。本当に今2か月なんですが日々変わってしまってよくわからないです😓
    9か月だと本当に動き回ったりするくらいだからそれはそれで大変だと思います😓

わかりますよ…😭適度に落ち着いてもまた違うしんどさがありますよね😢
    わたしの場合さらに心配症なのもあって余計にしんどくて…😢
    本当にそれですよね…😫
    子供を守らないといけないってのが一番つらいかもしれないです😢

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私もそうですよ!
2人目でも特に健康面は心配になります!
発熱や風邪の時は未だにあせります!

命を守るって時にしんどくなりますよね!
2ヶ月だとそろそろ予防接種始まりますかね?
インフルエンザとか今ピークではなさそうなので、明日からデビューする予定です!
うちみたいにハイハイするよりまだ感染リスク少ないんじゃないですかね?
週1回1時間くらいでも気晴らしにやるんじゃないですかね!

• ゆり

ゆり

そうですよね。なんかものすごい不安で不安で仕方ないです😰
    とにかく楽しいってよりも、不安でしかなくて😿
    子供欲しかったはずなのにこんなに不安になって、なんにも楽しめてなくて🥲

命を守るのはしんどいです…😭
    責任感もあるし、それだけではなく、頑張らなきゃって思えば思うほどしんどくて😿特に、夜がほんとうにしんどいです…😢
    母が起きてくるまでの間は何回も起きてみて…大丈夫かなって毎日思ってしまいます😱
    明日、予防接種デビューです🥺

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!わかります!
    私も赤ちゃん寝ていても、自分は深い眠りに着くのは怖くてめっちゃ確認してました!
    半年過ぎてくるとだいぶビクビクして生活はしなくなりましたよ😊
    まだ2ヶ月になったばかりなんですね!
    私もまだ可愛いというより必死です!
    最近は離乳食食べない、後追いなど…低月齢の時とは違った大変さを体感中です!
    首すわってくると心も体も少し楽になりますよ!
    今は赤ちゃん中心なので、他はどんどん手を抜きましょう!

• 21時間前
  • ゆり

ゆり

わかりますか?
    赤ちゃん寝てても大丈夫なのかって思うと迂闊に寝てられないんですよね😭でも、疲れてて寝ちゃってはっと目が覚めてみるとねてる…ってなります😢うちは、もうなるべく寝る時間確保するために母と交互にみてます。
    夜遅くまでと朝早めに、起きてくれるので、それまでなんとか起きてようと思って起きてます😭
    見ててくれる方がいると安心ってのはありますよね…😢

2か月なんです…😢必死というか…なにがなんだかわからないまま毎日過ごしてます😿

離乳食とか後追いとか色々とあるんですね。
    なんか、多分その時その時に感じる不安とかが毎回出てしまって😓ほんと、ずっとこんな感じなのか…って逆に精神的にしんどいですもん…😿

くびがすわることがまずは次のステップです😢

• 21時間前