※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫は漢字一文字の名前にこだわり、2人目の男の子には「藍」を希望していますが、古風な名前を探しています。漢字一文字でおすすめの名前はありますか。

名付けに関して 

夫には漢字一文字がいいというこだわりがあり、1人目も漢字一文字で「ぎん」と名付けました👦🏻 

2人目の性別はまだ未確定ですが、夫は男なら「藍(らん)」がいいと言ってます。私の希望はあまり今どきじゃなくキラキラしているよりか古風な雰囲気を感じる名前の方が好みです。だけどたくさんはいないような。
らんはたしかにたくさんはいないけど、有名なバレーボール選手にいるしちょっと今どきな感じがします...とは言えじゃあ何がいい?と聞かれても全然浮かびません🫨
意味合いはあとから調べるので、そういうのはいったん置いておいて何か漢字一文字で思いつく名前はありますか?男女どちらでも構いません! 

ちなみに女の子なら「憩(いこい)」←夫に反対されてます笑 
「なつり」も響きが好きなのですが、なつりと読める漢字一文字はないですよねぇ😭

コメント

りんご

禅 ぜん
然 ぜん
響 ひびき
葵 あおい
祭 まつり
凛 りん
鈴 りん

ぱっと思いついた名前です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございます🙏
    ひびきは夫が候補に出してました!女の子なら女々しくなくてわりと好みです☺️あと実はまつり私の中で第一候補だったのですが、知り合いの子供にいることが判明し泣く泣く候補から外しました😭参考にさせていただきますね🕊️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

藍ってあいの印象のが強くないですか?😅正直私はあのバレーボール選手の方がいないとらんという読み方は知らなかったです💦
うちも上の男の子が漢字一文字で、下の子が女の子で名前を漢字一文字に統一しようとしてました。
どれも画数がよくなくて結果全然違う名前になりましたが笑
その時の候補が凛、椿、綾、澪、琴、音でした。男の子だったら柊にするつもりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

藍色であいという読みの方が一般的ですよね!ただ一人目が色の名前なので夫は色で合わせてきたんだと思います😅
    いや〜漢字一文字縛りなかなか難しいですよね、、女の子ならひらがなでも柔らかい雰囲気で可愛いかなと思ったのですが夫からは反対されそうな予感です😂柊かっこいいですね◎たくさんありがとうございます🙇

• 1月8日
ママリ

柊 ひいらぎ しゅう
梓 あずさ
杏 あん あんず
楓 かえで
皐 さつき
菫 すみれ

こんな感じですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しゅうくん(ちゃん)一度候補に上がりました!ただ夫の妹の彼氏がしゅうくんでやめとこうとなってしまいまた振り出しです🫨あとは杏と書いてきょうちゃん、あまり反対はされませんでしたが逆に私が「凶」を連想するかな?とか不安になりなかなか決まらずです😭色々案を出していただきありがとうございます🙏

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

「琴」こと
「凛」りん
「都」みや、みやこ
「蓮」れん
「朱」あかり
「絢」「紋」あや
「柚」ゆず
「和」なごむ、なごみ
「勇」「夕」「郁」「柳」ゆう
とかですかね?🤔
上の方のは一昔前によくいましたが、最近は少し減ってきてるように思います。
絶対かぶりたくないとかなら、、、、悩みますね。難しいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都、古風で好きです☺️元々その漢字で「さと」と読めないかな?と調べてましたがさすがに無理矢理感があり諦めてました😂絶対かぶりたくないとかではないんです!ぎんだっておじいちゃん世代ではときどきいますし(仕事が医療関係です)😂ただ今の子に多いノア・ツムギ・リン・サナ・ヒマリ・ハルト・アオ・レン・ミナト等はなしかなという感じですね!たくさん候補ありがとうございます🙇🙇

• 1月8日
ままり

仁(じん)、雅(みやび)、佑(たすく)、庵(いおり)、柊(しゅう)、浬(かいり)

紬(つむぎ)、澪(みお)、凛(りん)、凪(なぎ)、茜(あかね)、栞(しおり)、翠(すい)

とかですかね…🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん候補挙げていただきありがとうございます!!いおりくん、しゅうくん響きわるくないですね☺️✨
    なぎ・すい辺りは最近よく目にするので避けたいところですが、漢字は古風でいいなと思いました☺️

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

色なら
藤 ふじ
檀 まゆみ、だん
とか浮かびました。
虹色もあるので虹もありかもです。

3kidsママ

🩵男の子🩵
櫂かい
慶けい
慧けい
仁じん
佑たすく
玄げん

💛中性💛
翼つばさ 男女ともに👌
奏 女の子ならかなで、男の子ならそう
玲、礼れい
絃 女の子ならいと、男の子ならげん

🩷女の子🩷
詩うた
翠すい、みどり
花、華はな
桜さくら
雫しずく
澪みお
茜あかね
凪なぎ

が思い付きました🫶

迷犬ちーず🐶

男の子

柊、繍(しゅう)
橙(だい)
周(あまね)
成(なる)
禅、然(ぜん)
季、時(とき)
環(たまき)
基(もとい)
肇(はじめ)

女の子
詩(うた)
澪(みお)
粋(すい)
琴(こと)
雫(しずく)
奏(そう、かなで)
楓(かえで)
和(なごみ)

ちなみにですが
我が家の3人目(長男)の時
名付け候補に藍(らん)君挙がりました☺️
藍色って伝統的な色でジャパンブルーとも呼ばれるくらいなので今どきっていうよりも日本らしくてかっこいいなと思い、候補に挙げてました🥰