※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名付けに関して、1人目の名前が難読で後悔しており、2人目は読める名前にしたいが、1人目に申し訳なく感じています。改名も考えましたが、周囲の反対があり悩んでいます。意見を求めています。

名付けについて

1人目が一発では読めない難読ネームにしてしまいました
読みは普通です
初手からなんで読むの?と言われるよりは、こう読むのだろうなと言う候補の中に入ってない感じです
例)洋子→ようこか、ひろこかな。じゃなくて、まさこ?!みたいな

2人目は一発で読める漢字にしようと思っているのですが、1人目で後悔している部分があるため次は読めるようにしようとしている部分がどうしても1人目に申し訳なく思ってます

1人目の改名も考えましたが、両親や義両親は漢字を変えたら違う人の子供みたいに思ってしまう。変える予定の字より読めなくても今の方が好きと言われます

私も漢字の雰囲気は今の方が好きですが、やはり読めないのは致命傷だったかなと思い後悔してます

1人目の名前を考えていた時から読めないのはわかっていたのですが押し切った自分自身にすごく後悔してます

なんでもいいので意見もらえると嬉しいです
批判はいりません

コメント

はじめてのママリ🔰

気にしないですね。読みが変じゃなければ。

はじめてのママリ🔰

私は2人とも一発では読めない漢字にしました。変換でもなかなか出てこないですが、読みとしては普通です。

親族からは猛批判されて改名しろとまで言われましたが、するつもりはないです。
私と夫が毎日夜中まで2人で考えて思いを込めた名前なので、周りから何と言われてもつけたことを後悔はしてないです。
子供自身が名前のことで生きづらさを感じるようなら初めて改名考えるかなって感じです。

想いを込めて考えたお名前だと思うので、私は周りに流される必要はないかなと思います。

ゆり

こんばんは!

お一人目のこともお二人目のことも、結局は実際に育てていく主様のお考えが1番大切ではないかと、個人的には思います。
周りが何を言おうとも、どう思われようとも、これから先1番名前を呼ぶのはあなたです。
あなたがいいと思った方を選べばいいと思います。

お一人目の子はいまおいくつくらいなんでしょうか?
もし漢字を変える方に心が傾いていらっしゃるなら、お子さんが物心つく前なら漢字が変わってもなんら問題はなさそうですけどね💡
名前は一生物ですから、選んだ後後悔の少ない方にするべきです😌💕

はじめてのママリ🔰

1人目のお子さんは今何歳なんですかね?
読み方はそのままで漢字だけ変えるなら本人も混乱しないし、私はいいと思います🥲!
両親や義両親は漢字にもそこまで思い入れがあるんですかね?

となりのトモロ

子供が成長して、気に入らなければ改名すると思うので気にしなくて大丈夫だと思います😂
私自身キラキラネームとかではないのですが、今まで誰とも名前が被らず、名前言っても聞き返されたりとか多いですが、とても気に入っていますよ😂

ママリ

うちも難読ネームというほどではないかもですが、上の子は読み方がすんなり読めない名前です!
読みはごくごく普通で漢字もよく使われる一般的な漢字ですが、読み方は一発ではわからないと思います。賛否ある名前だと思いますが、夫婦ともに納得した上で名付けましたし、両親・義両親からも反対意見出なかったので娘にとても合っている名前だと思っています。
保育園に通っていて、同じクラスの子のフルネーム(漢字)を見る機会がありますが、正直娘世代の子ども達ってすんなり読める子の方が少ないなと思いました。みなさんお名前にすごくこだわってるなという印象で、想いがこもったお名前だと思いましたし、批判的なことは何一つ思いませんでした。
ネットとかだと批判的な意見ばかりがどうしても目につくので、あまり流されずご家族の想いを大切にされたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも2人目一発で読まれたことはないです。
フリガナがないと違う読みで呼ばれることも多々あります💦
読みは、普通です。
よっぽどなキラキラネームなどでない限り可哀想ではないと思いますよ😊
その漢字の意味など色々調べられてつけられたのなら愛情たっぷりなお名前じゃないですか🙂‍↕️
改名せずとも今のままでいいのではないでしょうか?
私自身一般的な名前、漢字も一発で読めるような字ですが
その名前にその漢字は、珍しいねと言われます😂初対面の方でもそれで会話が弾むこともあるので得だな〜って思ってますよ😂

はじめてのママリ🔰

本人が不便を感じなければそのままでいいかな〜と思います。

ただ、大人になってあまりに読み間違われることが多くて本人が「かえたい」ってないった場合は、改名なり、通称を使うようにするなりご本人の希望を尊重してあげたらよいのかな⋯感じました。

今の時代、難読漢字の子も当て字の子も多いので致命傷では全然ないですよ。質問者さんが後悔しているようなら、本人の希望次第で変えるのもありだよ〜程度の話です☺️
あまり気にしなくても大丈夫じゃないですかね。

くろねこ

結局のところ、本人の性格にもよりますよ。会社の先輩漢字も読みも普通だし正しい読みだけど、まさに例みたいに一般的でない方の読みで、初見では全く浮かばない名前です😅けど、話しのきっかけになっていたりして、マイナスにはなってない感じします😊
今は、漢字見ただけだとすんなり読めない子の方が多いし、本人が大きくなって変えたいと言わない限り改名しなくて良いと思います。