大阪市内に住む女性が、下の子を保育園に預けて働きたいと考えています。上の子と同じ園に入れたいが、人気のため枠がないかもしれず、無認可に入れるか空き待ちしかないか悩んでいます。家計に余裕がないため、働く必要があるとのことです。役所に問い合わせた経験がある方にアドバイスを求めています。
大阪市内に住んでいます。
下の子を6ヶ月(5月)から保育園に預けて働きたいのですが役所にそこをなんとか...とお願いしたら入れて貰えるものなのでしょうか、
出来れば上の子とおなじ園がいいのですが4月で入園したばかりですしそもそも周辺では人気の高い保育園なので枠が無さそうだなぁと思ってます、、
無認可に入れて半年か空きが出るまで待つしかないでしょうか...
恥ずかしい話あまり家計に余裕が無いので働きに出ないとダメで、、
実際に役所に問い合わせしたことある方や同じ状況の方がいたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
すずやん
基本的に園に空きがないと入れないです。
空きがないのにそこをなんとか〜と言ってもどうにもならないです。
働くことを優先するなら、別々の園になるのを覚悟で申請するしかないかなと。
どうしても上の子と同じ園がいいのであれば、無認可か企業主導型などに入れて加点を付けて申請するのがいいかと思います。
うちは上の子だけ希望の園に入り、下の子が別の園になった時期がありましたが、すぐに役所に申請を出して半年後あたりに上の子の園に空きが出て、転園することができました。
はじめてのママリ🔰
大阪は転園めちゃくちゃ厳しいので、適当な園に入れてしまうと地獄ですよ。
市内どこかわかりませんが、上の子の園は今年の4月入園の倍率はどうですか?0歳は比較的入りやすいので、5月でも空きは出るかもしれません。
別園にする場合は
①小規模などで3歳からお姉ちゃんの園に合流する
②認可外にして一歳4月(激戦)に再挑戦する
のどちらかをおすすめします…卒園まで別園は辛いですから…
また、お姉ちゃんの園に相談はされましたか?できるかどうかはわかりませんが、もし一次応募が定員割れした場合に二次に枠を出さずに、5月まで空きを作ってくれることができるかもしれません。
※ただ点数が高い順に役所が入園児を決めるため、開けてもらえても入れないかもしれない、園は1ヶ月分の補助費がもらえないので、特別扱いはしないと決まっている場合もありますが…
-
はじめてのママリ🔰
上の子が通っている園は近辺ではおそらく1番人気な園で担任の先生に聞いても倍率ものすごい高いと言っていたので空きを作るなどのことは出来なさそうです、
点数の面は多分高いので入れやすい入れやすいとは思います、枠次第かぁと、、
3歳から入れるにしてもまたその時に絶対入れれる保証は無いですよね、、迷うとこです、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
5月に落ちる前提で上の子と同じ保育園申請して無認可や企業主導型の園に預けることは可能なのでしょうか、