幼稚園選び、何で決めましたか?わたしは保育園育ちなのですが、子供は幼…
幼稚園選び、何で決めましたか?
わたしは保育園育ちなのですが、子供は幼稚園に入れたいと思っています。今どうしても夫に預けられない時だけ、無認可保育所を利用しています。そこの保育園は、小さい園で無認可なので専業主婦だろうが共働きだろうが空きがあれば利用する事ができます。実際は、認可保育に落ちた子達が多いです。
保育園を悪くいうつもりはありませんが、私が幼少期利用していた保育園は、遊ぶことがメインでした。なので、勉強や集団行動よりも、お友達と仲良く遊んだ記憶が残っています。それはそれで楽しい思い出でしたが、自分の子供には入学前の勉強や集団行動を身につけてもらいたいなと思っています。
私の中での保育園は、無法地帯とまではいいませんが、自由行動が多いイメージがあり、幼稚園は教育をするところというイメージが強いです。偏見ならすみません💧
現在焦って働く必要もないので、幼稚園に入れたい希望があり、皆さんが幼稚園を選ぶ際のこだわりといいますか、ここは譲れない等のご意見をお聞きしたいです。
近所の幼稚園は教育に力を入れており、保護者からの評価も高いそうです。評価が高いので3歳で入園よりも、1歳から入園するようHPにもかかれています。それと、園が終わった後の預かり保育も夕方までしてくれるので、働くママさん達も多いとのことです。子供がもう少し大きくなったら私も働きに出たいと思っています。
皆さんが幼稚園を選ぶ際の決め手は何でしたか?よければ教えてください。
- ママリ(1歳1ヶ月)
ままり
私もある程度カリキュラムがしっかりした幼稚園に入れたかったので、そういう園を選びました☺️
園舎の清潔さ
先生の雰囲気
保育内容(カリキュラム)
園児の様子
口コミや評判
とかですかね😄
公式のSNSチェックしてどんな事してるのか見たり、親子プレに参加しました。
ママリ
完全給食、PTA役員がないところ、ひらがなや箸の持ち方など教えてくれるところです!
はじめてのママリ🔰
働いている側です!幼稚園も保育園も経験あります!
保育園は仕事等の間お子さんを預かる福祉施設、幼稚園は教育施設なので、もちろん書かれていることはよく理解できます✨
保育園は遊び中心で幼稚園はお勉強という認識もざっくり間違いではないと思います!
が、保育園だと自由奔放に遊んでいるだけかも、集団行動を身につけにくいかも、というわけではないと思います😂
最近の幼児教育として、遊びに力を入れている幼稚園も多くありますし、子供のうちは遊びから学ぶことが大切だと発信してる方もたくさんいるようです。
働く必要がないならもちろん幼稚園でいいと思いますが…💡
教育に力を入れてる幼稚園で育つと小学生でのスタートダッシュは切れるかもしれませんが、それが将来的に優秀な子を育てるとは限らないことと、保護者の満足度が高い園が果たして子供にとってもいい園かというとまた別だと思うので、そこだけは頭に入れておいた方がいいのかなと思います😊
選ぶ基準としては、
・のびのび育てたいか、お勉強きっちりしてほしいか
・自宅からの距離や園バスがあるか
・手作り給食か、宅食か、お弁当持参か
・毎月の行事や参観日
・料金
などかなと思います✨
ママリさんのご家庭が、のびのび育てたいというよりはきっちり教育やお勉強をして欲しいと思うなら、ご近所の幼稚園に預けるのが1番納得するのではと思いますよ。
かのん
先生たちの挨拶で決めました!
あとは私は遊びメインのところがよかったので、たくさん自然で遊ばれてくれるのもポイントでした💡
遊びメインといっても生活習慣には力を入れている幼稚園なので、挨拶、態度などはしっかりしているのも選んだ理由です!
はじめてのママリ🔰
いまは、認定こども園が多いのでむしろ保育園枠のほうがお得にいけるとおもいますよー
コメント