義母に親のことを悪く言われたことが気になり、今後どう伝えるべきか悩んでいます。義母との関係が難しく、他にも不快な言動があり、意見を聞きたいです。
義母に言いたいことはっきり伝えたかたいますか?
この前会ったとき親のことを悪く言われました。
自分とこの嫌われ者のおじいさんにうちの父親が似てるや、うちの父親がインスタ好きそう見てみてーとかしてそうとかいわれたり(父はインスタやってません)、母のことを若く見えるねーと言われたのでそうでもないですってゆったら、じゃあ結婚式のときはりきってたのかしら、こうしゅっとしててとか言われました。
私自身気にしいな性格と旦那の母親ということもあり、その場ではっきりと言える性格でもないためその時はなにも言わなかったのですが、あとからじわじわ腹が立ってきました。
旦那にも伝えるとありえんなとは言いましたが、それだけで義母には何も言わず。
これだけに限らず今まで言われて嫌なことたくさんありました。
義母の妹がすごく嫌いで勝手にうちの子の動画をXに載せたり、自分の身は自分で守りやなどの脅しを酔っ払ってかけてきたり、今は義親戚と絶縁しているのですが、義母が会うたび義妹家族の話や義親戚の話をしてくるのもすごく嫌です。
義母は子供にはよくしてくれてるので絶縁までは考えていないのですが、義母に会うたび夫婦喧嘩が絶えなくて、今回親のこと言われたのがすごく嫌で義母に言おうか迷っているのですが、みなさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
uie*+゚
義家族問題は、家族同然と思っていても所詮他人なので、黙って耐えるか、ハッキリ言うなら絶縁覚悟の2択しかないと思います(´・ω・`)
相手に嫌な気持ちを伝えられて、ごめんね、気をつけると素直に言える人なら、そもそも人が嫌がることを継続的に言わないと思うので、和解できる可能性はすごく低いと思います。
私も嫌なことを言われて我慢できず今まで通り仲良く接することも無理で、先日主人が義家族に伝えてくれましたが、想像を絶する逆ギレ度合いだったようで、無事に絶縁完了しました🤭
はじめてのママリ
やはりそうですよね。
普通の人なら継続して嫌なことなんて言わないですもんね😓
絶縁はお子さんも会わない状態になりましたか?
uie*+゚
ですです(´・ω・`)
もちろんです!
子供に対する発言で許せなかったので、二度と会わせないです🙌