重度知的障害と自閉症スペクトラムの息子がトイレに行けるようになりましたが、父親の誘いに拒否反応を示しています。過去の経験から不安を感じているようです。
重度知的障害+自閉症スペクトラムで支援学校行っている息子。
放デイも学校も家でもほぼ完璧にトイレに行ける息子👏
息子は2年生になったらパンツにすると伝えてくれたのでご希望のまま継続します🙋
だーがー!パパにトイレ行く?と誘うと頑固拒否ww
そりゃそうだ前にトイレに閉じ込めたんだもん。。。怖いよね〜 またやられるんじゃないかと感じ取ってるっぽいww
なんで〜っていつも言ってる旦那。。。 自分のやったことはすっかり忘れていらっしゃるようです。。。
勘弁してよ。。。
- ♡(7歳)
コメント
まる子
男の子だと大きくなったら、なかなか付き添えないし、パパに行って欲しいですよね。
うちの子達は発達ゆっくりさんですが、旦那にもっと発達学んでくれよっていつも思います。
はじめてのママリ🔰
男の人ってそういうとこありますよね、💦
産後は旦那に怒ってばっかりです😭💦
-
♡
私もずっと👹になってます笑
- 1月8日
cheese🦔🧀
うちも重度知的障害ありですが、お話しできるんですか?😭うちはお話し全然できなくてクレーンとかで伝えてくれます!トイレはうちもママがいいらしく、どなたでもトイレ使ってます🙋♀️
-
♡
支援学校に行き始めてから拙いですが2語文喋ったり単語もよく出るようになりました!
うちもよくクレーンで伝えてくれましたし今もたまにクレーンで伝えてくれます! 手を握る力が強くて痛いです笑
ママがいい!は嬉しいけど勘弁してー!ってなりますよね😅- 1月11日
-
cheese🦔🧀
うちも支援学校に通いはじめてから本人の言いたい事が何となく伝わってきて保育園の頃より成長したなー思ってます😭✨
今回のお正月の帰省でアウトレットに行ったんですが、疲れたからと座りこみもなく買い物ができたのが嬉しかったです😭✨
ママがいい!は嬉しいですが、パパにしてくれー思う時あります🤣💦- 1月11日
-
♡
わかりますーー!!
うちは特にトイレはびっくりしました!
保育園ではトイレには座るけど出ず。。。そしたら慣らしで放デイに行き始めてから急にスイッチ入ったかのように出すようになって笑 結局卒園するまでは成功しませんでした😂😂
この時は感動しました! 今は学校で自分からトイレ!と伝えて行くそうです!
小さなことかもしれないけどここまで長い間かなり頑張ってきてたのでやっと報われた感が出ましたね!
いいですねー!うちはアウトレット行ってもササッと行ってご飯食べて帰ります。。。ゆっくり観るって言うのがないですね😅 なのでめっちゃ疲れて帰ります😂 なので旦那とアウトレットは行かなくなりました!
あるあるですよね! うちの産んだ覚えのない長男はゲームがお友達。 ずっと同じ体制でゲームしてますww
ゲーム用の部屋まで作ろうとしてますの笑- 1月12日
-
cheese🦔🧀
保育園だとお友達が、うちの子ができないから良かれと思って色々手伝ってくれてましたが、今思うとそれが逆に本人のやる気を止めてたのかなー思って😅
うちも放デイだとトイレでできてる時があるらしくて、家でもタイミングが合えばできてるのでもう一押しだなー思って見守ってます😂💦
本人達の成長はゆっくり、ゆっくり進んでますから見守っていくしかないですよね😂とりあえず他害がないのが救いです🤣笑
うちはアウトレットとか、買い物行く時でも周りに知ってもらう為にヘルプマークと障害の子向けのシールを背中とかに貼ってこんな子です!ってアピールしてます😅知らない人だと、何?この子?って目で見られるので😓
できればディズニーとかもデビューしたいんですが、乗り物乗れるか分からないのでまずは地元のローカルな遊園地連れて行こう!って話になってます😂💦
わかります!!うちの産んだ覚えのない長男もゲームか寝るかなので、この前仕事の用事で2時間任せたら家の中、ドロボー入ったのかな?思うぐらい荒らされてめちゃくちゃキレましたし😇笑- 1月12日
-
♡
あるあるですね笑 うちも可愛い可愛いって言われて随分も甘やかされてたようで。。。笑 女の子に囲まれてお人形なのか。。。?って思うくらいでした笑
そうですね見守るしかないですね!
確かに!!他害があるとまたそれはそれで悩みですよね😩
我が家もローカルの遊園地連れて行ってます!が3時間だけいて帰ります😅 えっ早くない?って思いながら帰ってます笑 色んな意味で疲れててます笑
うちもですー!私は年末ギリギリまで仕事だったので最初は放デイに預ける予定でしたが旦那が休みだから見てようかな(見てようかなとは。。。?)って言うのでお願いして帰ってきたらオムツパンパンで変えてないのかーい!!って思いました。
怒ると逆ギレしてくるので何も指摘せず息子に声かけして変えましたww
なんでだよーお前父親だろ!!って思ってますww- 1月12日
-
cheese🦔🧀
分かります😂うちの子、保育園の男の子の友達から「◯◯君。かわいいから好き!」って言われましたし😂
後、坊主頭の男の子が「いっつも触ってるもんな!」ってフサフサの頭触らせてくれてたらしくて話聞いた時に衝撃受けました🤣笑
保育園は2歳から通っていたので皆、息子の事よく知っていてくれたのでそこの環境は凄く恵まれてたな思ってます☺️
とりあえずホワホワした感じのおっとりボーイに育ってくれて良かったー思ってます😓👦
ただマイペースですが…💦
中々、本人は「楽しむ」って言うのが分かってるのか怪しい時ありますけど、どこも出かけないと親がストレス感じて😥💦最近はドラえもんやマリオにすこーし興味持ってくれているのでもっと色々興味もてー思ってます😅
分かります!!うちの旦那もほんと使えなさすぎて、面倒みるって言っておきながら放置して寝てて息子は家の中で暇だったのかウロウロしてて蹴り起こしましたし😅年末に旦那に任せるのやめようかな思いました😇- 1月12日
-
♡
うちも言われました!同じ年で男の子のママにうちの子すごく好きでよく家に帰ると可愛いって言ってて〜って言われた時男の子にも好かれるの。。?ってびっくりしました!
去年ですけど市役所に用事があっていたら同じ保育園で年下の女の子にあっ○○君だー!って言われてえっ知ってるの?ってびっくりしたことあります😂
先生からもアイドルみたいですね!って言われました笑
我が子も癒し系マイペースボーイなので色々心配することも多いです😅
ずっと家にいるのも辛いですよね💦 我が子も最近ドラえもんに興味を持ち始めました!!
同じです〜!!一緒にいるって言うから任せたのにご飯だけ食べさせてそれ以外はゲームが寝るでびっくりしました‼️ わかるけど。。。勝手に外に出たり(その可能性は低いんですけどね)したら誰が責任取るんだよー!って言いたくなっちゃいます😔
今年の年末有給使おうか迷ってますww- 1月12日
-
cheese🦔🧀
意外と親が知らない所で、アイドルになってたりしますよね🤣✨
私も西松屋で買い物してたら〇〇くんのママだって学年違う子から言われた事あります!今でもスーパー行くと〇〇くんだよね?って保育園時代の子に話しかけてもらえるので保育園時代が懐かしく感じます😢✨
ドラえもん好きなの知ったのが、放課後デイサービスの持ってるおもちゃでそこから手探りでドラえもん関係買っているのですが、意外とおもちゃが少ないんですよね😭ドラえもん😭
うちは4月過ぎくらいに100体ドラえもんってイベントが東京であるらしく、行こう!って話になっていますが、そこで楽しめればなぁ〜思ってます☺️
旦那の一緒にいる🟰ほんと居るだけですからお世話放棄するならこっちが見てた方がいいな思いますよね😇
ほんと万が一の事考えるとこっちが休んでも息子見てた方が安心だな思います😮💨放課後デイが年末年始は休み多いですからね💦- 1月12日
-
♡
もちろんその女の子のママはえっ誰って困惑してました😅 そりゃそうだ学年が違うんだから笑笑
確かにあまり見たことないかも!!
息子はおさるのジョージとおしり探偵にもハマってるんですがおもちゃもないしパズルもなくて😔 なんでこんな少ないんですかね?
そうそう!本当に一緒にいるだけ!息子の相手は私ww 連れてってくれたー!って思ったら100%ゲーセン。。。 こっちとしてはやめてくんない?って思っちゃいます😔
今でも忘れられないのが年中さんの夏頃。九月だったんですがまだ暑さが残ってて日中はクーラー必要なのにつけずに窓開けて扇風機だけでお昼寝させようとしててびっくりしまきた。私は用事があったので40分くらい外出してたんですが戻ってる途中流石にあいつも暑いからつけてるって言う思ったら考えが甘かったです。つけずに寝てね気になって部屋行ったら顔が赤い姿の息子。。。風邪ひいてたのもあって辛そうだったんですがお昼寝後から様子がおかしくなって嘔吐したり全身に蕁麻疹みたいなのが出てきて焦りました💦
救急に行きましたが胃腸風邪かな?って言われましたが母の勘で違うと思ったのでかかりつけ医に予約をして行ったところなんかのウイルスが体内に入ってアレルギー反応を犯したんだろうと言われました。
吐いたり蕁麻疹みたいなのが出たら熱中症疑っちゃうよねと言われました。
幸い2日間だけ休んで元気になったのは良かったですがなんで暑いって言ってるのに無しで過ごされるのかが不思議です!! 昭和か!って思いました。
2人目を考えてる時夏休み中息子がいて下の子がいて旦那がいるとき出産のため入院になった時クーラーつけてくれるよね!?って心配だし信用してないのでどのタイミングで妊娠出産しても私のストレスが溜まるだけなのでありえない!!二度と妊娠したくないし穏やかなマタニティライフじゃなかったから無理!!
嫌な思い出だしって言いました😇
ほんとそれ旦那に任せたらなにがおこるか不安ですww- 1月13日
-
cheese🦔🧀
息子が気に入ってくれるのグッズが少ないのが残念ですよね😢
うちもゲーセンよく連れて行って散財あいてます💸せめて連れてくならお金かからない所にいってほしい💦公園とか…🛝
この夏の暑さで扇風機だけで凌ごうとするのは危険ですね😱⚠️
私もその状態で息子が嘔吐なんかしたら救急に連れて行きます😨
しかし、救急も風邪で帰そうとしないで欲しいですね💦
私もそんなんされたら100%信頼できないのでクーラーつけて出かけます😇
旦那に任せるとなぜそんな事が起きる?ってレベルで家が汚くなるので私が休んだ方が平和なんですよね🤣
うちの旦那、息子の病院とか任せたら何出せばいいの?って今更な事言いそうで怖いです🤣笑- 1月13日
-
♡
本当にそう!! 呆れますよね😔
夏だけは息子と2人きりにさせないようにしてます!
なんで信用してけれないのって言われましたが自分が何したか覚えてないの?あんなことあったのに信用できるわけないでしょって言いましたが綺麗さっぱり忘れててあんたよくトラブルなく生きてくれたなって思いましたww
おむつ1度も変えてなくて眼痛してた時はおいおい!やれよ!!って思いました😅 うちの旦那も小児科連れてってってお願いしたら受付どこ?って言われました笑 ドア開いたらすぐ受付だよって言ってもわかんないって言われました笑
それ以上どう説明すれば。。。?って困りましたww
他のママさんが受付とかやってると思うから真似してやればいいよ!受付する時名前言ってねと伝えましたww
薬見たらいつも粉なのにシロップもらってきててシロップ飲めないじゃん!!って伝えたらわかんなかったもんと。。。
お前は何もわかってなさすぎだろ。。。と呆れました😩
それ以来病院系は私がやってますww- 1月16日
-
cheese🦔🧀
返信遅くなってすみません💦
旦那に子供の事は任せるとロクなことないので自分でやった方が早いですよね🥺☝️
うちの旦那も風邪薬もらってきたのを粉を水に溶くだけなのに「どれ飲ませればいいの?」には殺意沸きました😇🤣笑
もう旦那はATMです🥹笑- 1月20日
-
♡
大丈夫ですよ!
本当にそうです笑
うちもありました!!目の前に粉薬用意してるのにどれ飲ませればいいの?どこ?って言われて目の前にあるだろー!!って言いたい気持ちを抑えて目の前にあるじゃんと言うとえっどこ?って言われた時はお前は馬鹿なのか?って思いました笑- 1月20日
♡
そうなんですよ💦 この間ららぽでもトイレ行ったんですがママじゃないとダメって感じでした😭
お願い男子トイレ行ってほしい〜