※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘にYouTubeを見せるかどうか悩んでいます。私は禁止していますが、姪がYouTube中毒で問題を抱えているため、理由をお聞きしたいです。

5歳の娘の話です。
5歳で、YouTube見せてる方いますか?または、見せないようにした、見せてない方いますか?
理由をお聞きしたいです!

ちなみに私は、3歳くらいまではココメロンやスーパージョジョなどを見せていましたが、だんだんと子供がおもちゃで遊んでる動画、海外のなんかよく分からない動画などに興味を持ち始めた、なんだか娘が怒りっぽくなった気がする。と思ったあたりから禁止にしました。今では全く見なくなりましたが、たまにYouTubeで動画を見せる目的ではなく、何か調べた時とかに(髪の切り方とか折り紙の折り方とか)娘に見せると、上記に書いたような動画を「これ面白そう」とか「こういうの見てみたいな」とか言われる時があります。

でも見せない。と決めています。
正直、見たい。と言われると心が痛いところもあります、、なので皆さんの話を聞きたいです。
なんでこんなに頑ななのか理由をかくと、姪がYouTube中毒になっていて、かなりキレ症なのと口が悪いのを間近で見ているからです。親に対して手は出すし、うるさい!とか、だまれ!とか平気で言ってるのを見て、恐怖すら覚えます。

皆さんの意見をいろいろお聞きしたいです。

コメント

i ch

もう5歳ではありませんが、昔からうちは家にいる時は結構YouTube三昧です。特に理由はなくて私が適当育児なのと、平日のほとんどの時間は園や学校でYouTube見ない環境で過ごしてるので、家でくらい良いかぁと思っています。

うちはYouTube見せる事によってキレたり豹変したりする様子はありませんが、
主さんのお子さんが見せないことによって情緒が落ち着いてるなら、見せない方針で正解なんだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、、外では頑張ってるから家でくらい好きなことさせたいなと思いながらも、YouTube見せたら怒ったり、夜泣きしたりと明らかに豹変したので合ってないんだろうなと悩んでいて🥲
    娘は怖がりなところもあるので、YouTubeってものによっては驚かせたりするものもあるのでそれが合ってないんだと思います😭お話聞けて良かったです!ありがとうございます!

• 1月8日
ママリ

普通に見せてます😅💦
保育園から帰ってきたらまずYouTubeでうちもかなり見せているほうです💦がキレたりとか口悪いとかは全くないですよ😌
時計がある程度分かるのでこの時間になったらこれしようねって約束させて見せていますよ😄
まだ見たーいみたいにグズる事もありますが私がかなり強くいうのでとりあえず言うことは聞いてくれます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!
    じゃあ私の娘がやっぱり合ってないんだと思います😭私の娘はNetflixとかのポケモン(ポケモン好き)は、ご飯だからやめてー。と言うと、はーい。とすぐ辞めるのに対して、YouTubeだとやだ!なんで!と怒ることが多々あって🥲
    YouTube見た日は確実に夜泣きすることもあったので合ってないんだろうなって思いました🥲
    なので我が家ではYouTubeは悪魔にとりつかれる動画って言ってるほどです😂人によって違うんだなって新発見でした😭教えていただきありがとうございます!!

• 1月8日
ラティ

子ども達(上3人)揃いも揃って見てます😌
でも食事中だったり、諸事情で見せない時はあります。多少渋る事はありますが
割とメリハリはあると思うので
特に制限はしていません。
(個人的にASMRが苦手なのとよくわからないやつは見ないように話しています)

はじめてのママリ🔰

我が家は自由に見せちゃっている家庭です💦
朝の支度が終わって出発するまでの時間(約30分)、帰宅してから夕飯までの時間(約1時間~1時間30分)が主です。
休みの日はダラダラ見せちゃうこともあります😅

おもちゃ系の動画、キッズアニメ、ディズニーのアトラクションの動画、ゲーム実況?を見ています。
怒りっぽくなったり嫌な言葉遣いなとの影響は今のところないですが、悪影響が出れば見せないか制限をかけたりすると思います😭

動画をひとりで見せっぱなしではなく、なるべく一緒に見て会話したり、学びもあったりするので説明したりしながら見てます!

まま

うちは7歳・5歳の兄弟がいます。
Youtubeは制限ありで見させています。
平日は禁止、土日の午前中だけOKにしてます。

特にショート動画系をよく見るようになってから、受動的に情報を得ることがかなり増えたことによって、考える過程をすっとばし直ぐに答えを求めるようになってしまい、制限しました。

ただ全く禁止にしてしまうと、友達間で話題についていけないため、土日の午前中はOKにしています。

YoutubeはダメだけどNHKプラスはいつでもOK。
最近はワンピースのアニメを見せてみたら気に入ったようなので、土日はワンピースみてOKにしています。
Youtubeよりもストーリーのあるアニメを見せる方がマシかなあと😅

姪っ子さんは、親のことなめてるでしょうね…
うちだとすぐに厳しく叱って2度と言わせないくらいけちょんけちょんにするので、それは姪っ子さんのご家庭の問題だと思いますね。

ままり

うちもYouTube見せてないです😄

YouTubeってテレビと違って際限がなく、コンテンツも玉石混淆だからです、、

自分で時間の管理が出来て、物事の分別がつくようになったら好きに見たら良いかなとは思いますが、それまではそんなにメリット感じないので見せてないです☺️