※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
子育て・グッズ

トイレトレーニングはいつから始めましたか?子どもがトイレを嫌がっているため、まだ始めていません。

トイトレっていつから始めましたか?

親がトイレに行くと着いてきて、
流したりしてくれるのですが、
トイレしてみる?って聞くと嫌!って拒否られます。
無理に脱がすと泣くし、トイレに座るどころじゃなくなるので、トイトレはまだ始めていません💦

コメント

ち

1歳3ヶ月頃からうんちだけ教えてくるのでうんちだけトイレでしてます😂
おしっこは一切したことないです😇
まだ嫌!となるならしないでもいいと思います☺️
うちの子もおしっこはいつになるやらって感じです😅
トイレが怖くて嫌だということもあるので、おまるがいいかもしれませんね💭

• mn

mn

うんち教えてくれるのすごいですね🥹!

おまるを用意しているんですが、ズボン脱ぐところから嫌みたいです😭

うんちって教えてくれていない時でも、トイレには座ってくれますか?

• 1月7日
  • ち

最近はトイレが楽しいみたいで、うんちじゃなくてもちっち!と言ってトイレに座りたがります😇
    ただ、おしっこもうんちもするわけもなく、ただトイレットペーパーを渡せ!と言ってきて渡して拭いておしまいです…
    本人の気分が向かない時は同じくズボン脱がないです😂
    起きた後、食べた後に座る等のタイミングみてトイトレはまだしてなくて、うんち!と言われた時だけ座らせてるので全然本格的じゃないです🥹

• 1月7日
  • mn

mn

トイレが楽しいって思えてるのはいいですね✨
    ママたちの真似をしてるんですね🤣
    気が向かないとズボン脱がないんですね!めっちゃ拒否されるので心配になってました😭
    タイミングみて声掛けはちょこちょこして徐々に始めてみようと思います🥹
    息子はまだお喋りも少なくて、おしっこやうんちってまだあまり言えなくて💦
    うんち!って言ってトイレでうんちできるの本当にすごいって思います👏!

• 1月7日
  • ち

そう言って貰えて嬉しいです🥹
    ただ、私が妊娠してから少しサボり気味でうんち!と言われてもトイレに連れて行けず、最近はトイレに行っても出ない日が続いてます😅
    継続が大事だったんだなと痛感しました🙂
    トイトレも発語も子によって様々ですもんね!!
    トイレに好きなキャラクターを置いてみたり、おまるするときに音楽を流してみたり、色々楽しくする方法はあると思うので試行錯誤しながら息子さんのペースで頑張っていきましょう🩷

• 1月7日
  • mn

mn

妊娠すると体調とかしんどいなって時ありますもんね🥹
    やっぱり継続が大事なんですね💦

トイトレできずでちょっと焦りがでてしまってたので、
    色々試しながら、焦らず頑張ってみます✨

• 1月7日
  • ち

あとは周りのお友達がお兄さん、お姉さんパンツになってると急にやる気が出る子もいるそうです🥹
    私がよく行ってる支援センターの子がなかなかトイトレ進まずもうすぐ3歳だ〜とお母さんが言ってましたが、同い年の仲良しの子が今お兄さんパンツなんだ〜とその子に見せてて、その日からトイレに座ったり、パンツ履く!と言ったりしてるみたいです🤭💓

緩く早く始めるより、遅くてもパッと取れる子もいるので、大丈夫だと思いますよ🥹
    うちもおしっこできるように頑張ります!!

• 1月7日
  • mn

mn

周りのお友達パワーすごいですね😳!

ちょっと前から親子教室に通い出して、それまで同じ歳の子達と触れ合う事が無くて、そういう刺激も大事ですね✨

結構悩んでたので、気持ちが軽くなりました😭
    ありがとうございます!
    お互い頑張りましょう✊!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

多分遅い方ですが、うちは3歳なるころからです

• mn

mn

周りの同じ歳の子達が、とりあえずでもトイレに座れてる子が多くて、息子はズボン脱ぐのも嫌!て泣くので全くトイトレできていなくて少し焦りがでていました💦

3歳頃から始めれる様に徐々にやっていこうかなって思えました!

• 1月7日
ゆずなつ

今は3歳からトイトレ始めるみたいですね!
トイトレは、本人のやる気なので今はまだ始めなくても大丈夫だと思います💦

うちの上の子は、ゆるーく1歳半で始めて何度も中断して結局外れたのは3歳過ぎてからでそこから半年後にうんちもトイレで出来るようになりました😣

下の子は、1歳過ぎからトイレに興味津々で勝手にやり始めて、親の私が本腰入れたのは1歳半でした💦
先にうんちをマスターして気がつけば2歳には完了してました😅

• mn

mn

3歳から始めるんですね!
    安心しました😭
    親子教室の同じ歳の子達がトイレに座ったり、トイトレしてて息子だけできてなかったので焦ってました💦

ゆるくトイトレ始めてみます!
    とりあえずトイレに興味を持ってもらうとこからですね🥹

1歳過ぎから!2歳でトイトレ完了はすごいです👏!
    うんちも先にマスターするのもすごいですね!
    息子は隠れてうんちしちゃってます😂

• 1月7日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

そういうのを見てしまうと焦りますよね😭
    うちもそれで上の子の時に焦って見切り発車したら全力拒否+オムツメーカーを指定してきて中々進まないところに入園する幼稚園がオムツ登園NGで焦ったんですがある日、突然のやる気スイッチであっさり外れたのであの2年は何だったと凹みましたよ💦

ひとまず、トイレでおむつ交換してみてはどうでしょう?トイレという空間に慣れてもらいながらおしっこの間隔が2時間以上空き始めたら今度は座ってみるとか💦
    トイレ=排泄する場所という認識してもらうように絵本やYouTubeでイメトレするのもいいかと思います!

• 1月7日