家族にイライラして言葉が荒くなり、後悔しています。子供と遊んだ後、寝かせる時間が遅れたことに腹が立ち、つい大声で怒ってしまいました。こうした状況を改善するアドバイスが欲しいです。私は何か特性があるのでしょうか。
同じような方いますか?
私は家族にイライラすると言葉が汚くなるし、黙ってれば良いことを全て口にしてしまいます。
今日はお風呂に夕食いつもより早く済んだので終わってから子供達と遊びました。30分くらいでしたが、そのあと片付けや2人の歯磨きなどで更に30分かかってしまい…
許容範囲ではあるものの、せっかく早く寝かせたかったのにいつもと1時間か30分くらいしか変わらないのか。と思ったら段々腹が立って来て、布団で騒ぐし下の子にメガネの辺りにぶつかられたのをきっかけに
「いい加減にしろよ!何回メガネ壊してんだよ!もう壊すなよ!」(ここ数ヶ月で3回修理しに行っています)
と、この夜の時間にイライラしていたのもあって大声でキレてしまいました。
その後から
「本当は早く寝たかった。遊んだせいで遅くなった。やっぱり夜遊ぶのはやめる!ママはまだ歯磨きしてないんだよ、やることあるんだから!」
などと言ってしまうんです😭
いつもこんな感じでイライラすると言わなくて良い事を言ってしまいます。せっかく遊んで楽しかったからイライラしても黙って早く寝よーくらいで済ませれば良いのを自分もわかってるんですがやめられません。
どなたか私にやめられるようなアドバイスをください。
また私は病気とか特性とかあるのでしょうか😭
- えみり(1歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え…読んでいて私のことかと思いました…
私も、先を先を先を見越して動くタイプでして…
うまくいかないとイライラしちゃいます。
何かきっかけがあると、爆発しちゃうんですよね…
口調も荒れます…
自分でもよくないと思っています🥲
ちなみに、私もメガネずらされただけでもかなり怒ります。
メガネ…ずれるだけでもかなり痛くないですか?😅
毎日、「今日は切れない…今日は切れない…」と、言い聞かせています。
怒りを笑いに変えるとか、
マイナスをプラス思考にかえるとか…
上手い方は上手いですよね…。
私も、できるだけそうなれるように努めています。
目標は…黄色いおじさん(おさるのジョージ)です…💛
ままり
6歳、3歳、1歳育ててますが、私もブチ切れると歯止め効かなくなります。
育児疲れを指摘されて、心療内科受診をすすめられました。
育児ノイローゼか、双極性障害かと、自分では思います。
感情の起伏が激しく、急にブチ切れて止まらなくなります。とにかくイライラが止まらない
そして、死にたくもなります。
調子いい日、悪い日あります。
性格なのか病気なのか、おかしい事は確かです。
断乳したら本格的に薬もらって治療します。
-
えみり
まだ1歳で授乳中もあったらイライラしやすい気がします。
私は卒乳したら少しマシになりましたが
何度も言ってもやってない事とかは本当にイライラします。
確かに夫と関係悪いと死にたくなる時もあります。
双極性障害調べてみます!- 1月7日
-
ままり
ぶっちゃけ小1の子が1番手かかります。
毎日ため息しか出ない。
育てにくい。
言っても聞かない。
聞く気ない。
聞く耳がない。
考える頭がない。
暴言暴力。
関わりたくないです。
もう別の誰かに育ててもらったらいい。
死にたいですよ。- 1月8日
はじめてのママリ🔰
みんなおんなじ感じだと思ってるんですが、違うのかな…私も割と口悪いです😅
(ちなみに普段は他人からはそんなふうには見えないだろうなと思います)
私もキレると、うっせーな💢
〜て言ってんだろ💢
とか怒鳴っちゃいます😭
毎日イライラしてる訳ではないし、頻度としては月一あるかないかくらいなので、まぁそんな日もあるよねって個人的には思ってます。
でもちょっとでも自分が理不尽だったかな…と思うときは数時間後とか翌日とかに謝って、こういう理由で怒ったんだ、次からはもっとこうしてほしいな。って冷静に伝えたりしてます。
うちは私の父親が頭に血が昇ると手に負えないタイプで、結構怒鳴られたり頭を叩かれたりした経験があります。
そういうのが遺伝なのか環境なのか、自分の人格に影響している気がします。
さすがにそこまで頻繁ではないし、手は絶対に上げないし、後で落ち着いて子供に話すので、自分では父親とは全く違うと思ってますが。
なので、親子関係が良好であれば良いと思います。
親だって菩薩ではないし、誰だって怒ることくらいあるんじゃないかなー。。
-
えみり
謝れるの偉いです😭
私はなかなか出来ません。
月一なら羨ましい!
私はほぼ毎日です。
私も親との関係考えます。
色々考えると両親共に悪い所は貰ってるんだろうな〜と思いますが
まぁ遺伝子なのか日々見てたからなのかはわからないですよね💦
色々悩んでしまいます💦- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう小4で、子供が1人しかいないからだと思います。
小さいときはもっと頻度高かったです!
お子さんが2人3人いる方が絶対大変だし自分だったら絶対もっともっとイライラすると思います😭
私は自分のキャパがかなり狭く、すぐにイラついてしまうので子供は一人っ子に決めたのもあります💧- 1月7日
-
えみり
偉いです!
私はキャパ狭いの分かっているし
それで悩みもしましたが
やっぱり2人欲しいって気持ちは消えずに産みました!
これ以上は絶対無理!と思っています💦- 1月7日
はじめてのママリ🔰
早く夕食済んだのに遊んだから寝るのが遅くなったんだと思います。
何かするときに、予測しながら。あ、きっと遊んだら片付けとかでまた時間かかるなーとか、早く寝させたいから片付けは後でやるかなど臨機応変に考えて行動したらいいと思います。
えみり
ありがとうございます😭
私も先をみすぎてるというか
考えすぎ?融通効かない感じでイライラしてしまいます。
メガネ痛いし、3回もお店通ってちょこちょこ直してもらってるので
いい加減にしろよ!が出てしまいました😅
私も今日はキレないキレないって思ってますが無理な場合が多いです😅
あと笑いに変えるのがすごい苦手です。
夫に対しても子供に対しても
なんか怒らない事が悔しい、負けな感じがしてしまう。
でも時々笑いに変えられると
なんかスッキリするのも分かってるんです。