旦那がブラックリスト入りしており、同居中です。引っ越しの約束がありますが、最近は理由をつけて否定的です。子供が3人いるため賃貸は難しいと感じています。自分名義で家を建てるには、正社員として何年働き、どのくらいの収入が必要でしょうか。
ブラックリスト入の旦那がいます。(クレジットの滞納でブラックに入りました)
11月から旦那の実家の家で同居してます
4月からは私も専業主婦▶︎正社員で働くつもりです(子供は6歳4歳2歳)
旦那は2年後には引っ越すと約束してくれましたが最近は「そもそも賃貸なんてさ、傷つけたり汚したら多額の請求されるんだよ?お前らが綺麗に賃貸を保てるわけ?」や「子供たちはうるさくしちゃいけないんだよ?んなことしたらクレームとかくるし、子供たちはまだ小さいんだから静かに出来ないだろ?」や「正社員で働く働くって言ってるけど専業主婦だったお前ができるわけないじゃんw 子供が熱だしたら俺は仕事休めないし、抜けられないから全部お前が子供のこと、保育園のこと、小学校のことをやらないといけないんだよ?仕事への意気込みは勝手だけどさ、まずは働いてから引っ越すこと考えなよw」と何かしら理由をつけてきて 引っ越す気が無いんだと思いました
でも確かに子供3人で騒がしいので賃貸は厳しいと思ってます
本当なら私は家を建てたいです
その場合 自分名義で家を建てられるのは正社員として何年務めあげ、どれくらいの収入がないとだめなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおちゃん
職種にもよりますし、年収と組めるローンの額にもよると思います。
私は自分名義でマンション購入したときはシングルで(今の旦那とは内縁関係で籍を入れる予定でしたが単独ローンにしたので連帯債務者にもなっていません)今の所に入職してから6年でしたが食いっぱぐれない医療職です。
もちろん私一人で組むので私の年収で問題ない額しか借りてません。
同じ職場の人で入職半年でローン通った人もいます。ただし、1つしか通らなかったので金利とか選べる状況ではなかったと言ってました!
ローンを組めない分頭金が用意できるのかとか、その辺でも変わってくると思いますよ😊
ただ、私としてはその発言をしているご主人と家を購入することにリスクがある気がします💦
ママリ
最低3年は欲しいのと年収500万程
あれば単独いけるのではないでしょうか🤔
(๑•ω•๑)✧
半年でも借りられたりしますが、正社員→正社員の転職で、かつ転職理由がキャリアアップの場合にほぼ限られるかなと思います。
最低一年、できるなら三年は欲しいですね。借入額が少なければ低い年収でも組めると思います。
ローンは大体年収の8倍までが上限とされますが、シングルになる気満々なら5〜6倍までに抑えることをオススメします。
3000万くらい借りたいな、と思うなら年収は500万が目安です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
モラハラ夫に関しては新しい住む場所が出来たら離婚するつもりです。
旦那から送られてきたらモラハラLINEもスクショしてあるのと怪我させられた腕も写真で記録してあり、旦那を早く捨てたいがために働くって言っても過言では無いです😊
あおちゃん
そうなんですね😊
一応地方銀行とかは1年以上でも大丈夫だそうでシングルでも割と事情を考慮してくれると不動産屋に言われました💡
メガバンクは3年とされてます。
賃貸でも分所物件のマンションなどもあるので購入がいいのかはその時にまた考えてもいいと思います😊
今は物価高で家も高いですし金利も上がってきているので、まずは経済的自立と一人で子どもたちのことをやるシュミレーションみたいな感じで整えてって感じですかね。
あおちゃん
分所物件→分譲です💦