※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7歳の息子の寝かしつけが難しくなっています。以前は絵本を読んで寝かせていましたが、今は「とんとんして」と要求され、40分も続けることがあります。ルーティン化しやすい息子に対して、他の7歳の子はどうやって寝ていますか。

7歳男子の寝かしつけが昔より大変になってます…
前は絵本読んで電気消しておやすみなさい、で寝るようにしてましたが
去年から「とんとんして!」と要求するように…
途中寝落ちしたら「ねぇとんとんして!」と起こしてきてトントンさせてきます。
「ママとめないで」「もっとつよく」「止まらないでほしいの」「寝れない…」と、7歳相手に40分ほどトントンし続けるのも少し大変になってきました…

学校や学童でストレス溜まるだろうし、
可愛いなと言う気持ちもありますし甘えも受け止めてあげたいですが……行動がルーティン化しやすい息子なのでなかなかトントン卒業の気配が見えず💦

7歳の子どうやって寝てますか

4歳の次男は寝かしつけいらずで1人で寝るのに…

コメント

三太郎ママ

上の子の時は
寝れなかったら寝なくてもいいよ。でも目を閉じてて。とか、目を閉じて、私の架空のお話(イメージしやすそうなもの)を話して想像させたり、今日朝から何して、何が楽しかったか、何で笑ったか思い出してみて。と言ってとにかく目を閉じて。と促してました🙋‍♀️