上の子の心のケアに悩んでいます。下の子との関わり方や自分の気持ちについて相談したいです。どうすれば落ち着けるでしょうか。
現実では言いにくいですし、娘に伝わらないように必死にしています。なので批判はなしでお願いします。
下の子がいて、上の子(4歳後半長女)が心が満たされてないのではと日々心配&不安なのですが、起きてる間はうっとうしく思ってしまう毎日です。
下の子は0歳です。
親から見ると多動気味な様子があり(療育の有名な先生に見てもらった所 障害には当てはまらない、通う必要はない、クラス環境が整えば更に伸びる等言われ何もないとのこと)
常に色々と喋っていたり、家の中でも外でもバタバタと騒がしく、1人遊びが余り出来ず何もかもママとorパパとで。その割に「自分でなんでもできる!」「パパうるさい!」などと口答えも多くて…
と思えば、授乳などで私が離れれば寂しい。となり…
全部に対応してたら何も進みません。最近はお手伝い熱が高いので、ママと一緒にやる!と食器洗いや洗濯物干し畳み、ご飯作りなど一緒にやってくれますが、これでいいのか?とも思います😓
娘のお友達が話してる内容は、一生懸命で可愛いなと思って聞けるのに、娘が話しかけてくる時は量が多すぎて聞き流してるというか、受け止めきれてないです。面白い!って顔もできてないと思います。それも申し訳ないです。なんで疲れちゃうんだろう。
可愛くないわけではないけど、粘着質というか、べったりしてて、べったりされればされるほど、この子への愛が足りてないんだって見せつけられるような気持ちになって辛くなります。
知人で、同じく上の子がかなり他の大人に粘着質でトラウマになり、ああはさせまいと必死に接してきたつもりでしたが、なかなか難しいです。
立って抱っこしてーとかも19キロ、一回抱っこすれば下ろすな、もう一回と繰り返し。赤ちゃんの真似してみたり。。
また、私は夫と一息つきたくても、大人同士で会話すれば全て入ろうとし、とにかくしつっこい!と感じてしまいます。
上の子の前で下の子をデレッデレに甘やかしたことは絶対にないし、下の子の写真を撮る時は上の子も絶対撮ります。片方だけに話しかけないようにしてるし、なんなら上の子と関わってる時は下の子大人しく待ってます。笑
ちょくちょく上の子とだけ出かけるし、下の子寝たから何やる?!って2人だけで出来る遊びも良くします(ビーズとか)
比べるような言い方もしないし、とにかく事前準備で上の子が寂しくなるっていうようなことは避けてきたつもりです。
こういうのは時期的なものでしょうか?
どうやったら落ち着くんでしょうか?
自分を責める気持ちが前に来すぎてて、上の子を可愛く思える余裕がありません。
- はじめてのママリ🔰
じゃじゃまま
そう言うもんですね🥹🤚
丁寧に応えてこられてるのでそれで大丈夫だと思います😌
赤ちゃん返りプラス4歳の壁、で自立も芽生え、でもまだ甘えたい、で行ったり来たりの混乱期(と私は呼んでます)かなと🥹
甘えてきたら甘えさせて、自分でやる、の時は見守る、で大丈夫だと思います😊👍
いつ落ち着くのか、はその子によるので何とも言えませんが、愛情不足とかではなく、自立と甘えの間ですので、ご自身を責める必要は全くないです😌🤚
はじめてのママリ🔰
そう言う時期だと思います。
お話もより上手になって、女の子なんて特に本当におしゃべりです笑笑
どんなに上の子ファーストにしても上の子からすればずっとママ独り占めが下の子に取られた気分にはなっていると思います。
それは仕方のないことですし、ママリさんは本当に素晴らしい対応をしていると思います。
お手本にしたいくらいです。
ですのでそう言う時期だと思って割り切った方がいいと思います。
何でもできると思って自分でやりたい気持ちとでもまだママに甘えたい気持ちが混ざり合っているかもしれませんね🥺
コメント