3歳半の娘が意地悪されて悲しんでいます。どのように声かけや対策をすれば良いでしょうか。親の介入と見守りのバランスについても悩んでいます。
皆様なら、自分の子供にどんな声かけをしますか?
3歳半、幼稚園でちょっかい出されたり、構ってほしくてわざと意地悪してきたりする決まった子がいます。
たまに、○○ちゃんが意地悪してきて嫌だ。悲しい。イライラする。私も怒りたい。などと怒ったことや気持ちを話してくれます。
そんなとき皆様ならどんな声かけと、対策をアドバイスしてあげますか?
寄り添った声かけだけにして、対応策などは言わず様子を見ますか?
結構長いこと続いて、娘もゴリゴリしている様子でして。
相手の性格や言動は変えられないし、この先こういう子はどこに行ってもいるだろうし、本人には自分の気持ちの処理の仕方や守り方を教えてあげられたら良いなと思っています。
絡んでくるのはいつも相手からで、うちの娘は違う子といつも遊んでいるようです。
先生も見ていて、必要に応じて間に入ったりと対応してくれています。
親が入りすぎるのも良くないし、何が起こってからでは遅いし、介入と見守りの線引きが私自身わからなくなってきてしまいまして。
ご意見いただけると嬉しいです。
- 3歳ママはじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
メル
きっと◯◯ちゃん(娘さん)のことが好きすぎるんだね〜!困ったねー💦
嫌なことは嫌って言ったらいいと思うけど、いつもは怒らないの?と、聞いてみて、私ならとりあえず娘の鬱憤を聞いて吐き出してもらうかなと思います。
その後で、アドバイスもしてみたりしつつ、怪我するようなちょっかいじゃないなら、様子見しますかねー💦
3歳ママはじめてのママリ🔰
早速のアドバイスありがとうございます😭✨
○○のことが好きすぎるんだね〜!困ったね〜!っていいですね☺️早速言ってみたら少しニタァとして気持ち和らいだ感じでした🥹
あと今日は思いのまま気持ちや思ってることを吐き出してもらったら意外とケロッとして他のことし始めました😳
何か解決方法はないかとばかり考えていたのですが、大人も一緒でとりあえず愚痴を聞いてもらったり吐き出すこと大事ですよね。
とてもためになるアドバイスありがとうございます😭✨