※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年のお子さんがひとりで在宅できるか、合鍵を持たせることについて不安があります。鍵を無くさない工夫やアイテムについて教えてください。

小学校低学年のお子さん
ひとりで在宅できてますか?

そろそろ合鍵をつくってこどもに持たせるか夫婦で話し合っています。

兄弟がいれば助け合って過ごせるかもしれませんが、ひとりっこなので防犯面や火事など勝手なことをしないか、どこで無くした(落とした)かわからんと言いそうで心配です!

鍵を無くさないように工夫していることやアイテムなど、皆さんどのようにされているか参考にさせてください🙇

コメント

ママリ

2年生の上の娘は3時間程度までなら留守番できています。(下の子は保育園児なので留守番しません)
鍵はランドセルの内ポケットにリールを付けて結んであります。タッチレスキーなので電池切れでなければ出す機会は無いです。
キッズ携帯を持たせていて電話・メールができるようにしています。

きゃろりー

ランドセルのファスナーのポケットの持ち手にキーケース繋げて引っ張ると伸びるタイプのにしました。
なくしたりは今のところないです。

なかなか低学年の子が1人でお留守番不安でうちの子は最初は10分くらいでも帰ってきたら泣いてたり怖すぎて外に出てる時ありました。
帰りの時間に間に合わない時は勝手に子供が友達の家に行っちゃってる時もあり一緒に家の前で待っててくれる時もしばしば、、、😭
でも今の時代、学童の待機児童も増えてきて入れない人もいるので1年生の最初からお留守番させてる家庭も結構います。
兄弟いても上の子と帰ってくる時間バラバラなので1人時間も結構ありそうです💦

ママリ

1年生、ちょっとの時間なら留守番させてます。
ペットカメラと、家にiPadあるのでLINE繋げてます。

留守番ではないんですが、
普段学童なのですが
毎日利用している訳ではなく
私が不在時に間違えて帰ってきたことがあり💦
学童からの電話とGPSで気付き
幸い近所のママ友が家に招いてくれて事なきを得たんですが、ヒヤッとしました。。
そこで鍵持たせようかと思ったんですがしょっちゅうもの無くすので
後付けの指紋認証のスマートキーをつけようかと話し合ってたところです!
大人も鍵どこいったっけとかなる心配もないしいいなー!と思ってます!!