※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコッタ🧀🥞
家族・旦那

小学生のお子さんがいらっしゃって、ご夫婦共に土日お仕事(もしくは未就…

小学生のお子さんがいらっしゃって、ご夫婦共に土日お仕事(もしくは未就学児時期は土日仕事していた)の方にお伺いしたいです🙇‍♀️

夫婦共にサービス業に従事しています。その為夫は土日仕事、私は日曜日は休みですが毎週土曜日は保育園に預けています。

この4月から1番上の子が小学校入学なのですが、今までは保育園なので日曜日と私達が休みの平日は休ませていたのですが、小学校となると毎週平日休ませるわけにはいかないので登校させるとすると、土曜日は学校がないとしても学童になります。

そうすると休みなのが日曜日のみとなり、子供に体力的にも精神的にも休まる時が少なく可哀想かなのかなぁと今更気付きました😂💦

お子さんが小学生入学と同時に土日を休みに働き方を変えた方いらっしゃいますか?
もしくは、変わらずそのまま土日仕事していらっしゃいますか?

お子さんにもよるとは思いますがやはり完全休みなのが週1なのは負担をかけてしまいますでしょうか?

経験談、ご意見ありましたらお伺いしたいです🙇‍♀️

コメント

ことり

長女が↑のような感じで、保育園の時は土曜日登園してて、小学生になる少し前から両親どちらかは土日休みで家に居るようになりました。ただうちの場合は業務上の理由で土日休みの業務に変わったのですが💦
結果的には、変わってよかったと思います。
たまたまかもですが、土曜授業がある週(月〜土登校)した時に体調崩しました😓疲れだったんだと思うと、毎週6はキツいだろうな、、、と感じます。