3人目の子どもを希望するが、夫の反対や育児の負担が心配です。2人を大切に育てるべきか悩んでいます。似た状況の方の意見を聞きたいです。
3人目についてです。
まとまりのない文章ですみません。
今37歳で今年38歳になります。
今は子どもが2人いて7歳と4歳です。どちらも女の子です。
下の子もだいぶ大きくなり自分の年齢のリミットもあるためできるなら今年中に3人目が欲しい、できれば男の子を育ててみたいと考えるようになって来ましたが、
出産したとしても夫は仕事が帰ってくるのが遅くほぼワンオペになること、親も他県で頼れません。もともと私のキャパが狭く今でもよく子どもに怒ってしまっています。
また、夫には「2人で十分」と反対されています。
こういう状態で3人目を望んで妊活するべきか、今の2人に十分時間をかけて育てて2人で止まるべきか悩みに悩んで答えが出ません。
3人目を妊娠出産となると今の少し落ち着いてきた生活が一変し大変になることはわかっているのですが、職業柄高齢者と接することが多く、皆さんから「今が1番いい時よ。大事にしてね。」と言われて、まだまだ子育てを楽しみたいと思う気持ちが出て来ました。
似たような状況の方、3人目に踏み切りましたか?それとも2人のままですか?
理由も含めて教えていただけるとありがたいです。
このところずっとずっと考えていますが結論が出ません。。。
- MMama
コメント
美咲
まるっきり年齢なども同じで絶賛悩んでいます。
夫が2人でよいのではで、私が少し落ち着いて3人目育てないなぁと悩んでいます。親も遠い、共働きで、私もフルタイム夜勤ありで仕事してます。今ならこれまでよりゆったり育児できそうという気持ちなのですが、体力な年齢、夫をどう説得するかで毎日悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
36歳、今年37歳になります。
ワンオペ、朝は早く夜は遅いです!
上の子小1、下の子幼稚園年少、私は今は専業主婦です!
35歳ごろから3人目を考えるようになり37歳になろうとしています💦
我が家はお金が心配で…
2人男の子で、あと1人男のがいたら三兄弟可愛いよなって思ってます🥺
本当に結論が出ません💦
-
MMama
お子さんの歳同じです☺️!
結構長い間3人目を考えられているのですね!
三兄弟絶対可愛いですよね🩷🩷
旦那さんとは3人目についてお話しされていますか??- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか!✨
下も上も早生まれで、6歳と3歳です!
三兄弟が羨ましくて🥺💖
もちろん、私たちのところにきてくれるなら性別問わないです🙇♀️
話してますー!旦那は三人兄弟なのもあり、なんとかなる精神で3人目希望してます!- 55分前
MMama
美咲さんも同じですか!?一緒のような方がいて心強いです😂✨
夜勤もされてるんですね!!
3人目産んだとしたら絶対大変になるのはわかっているんですけど、もう1人育ててみたいなという気持ちがずっとあります🥹
この毎日毎日悩んでいる日々をどうにかしたいです😰
まだあまり旦那さんとは話されていませんか??