※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

全身に赤い斑点ができ、次第に腫れや蕁麻疹の症状が現れている女性。皮膚科であせもと診断され、不安を感じています。同様の経験の方や、症状の原因について知りたいです。

蕁麻疹、あせもについて質問です。
2日前ほどからとつぜん全身に小さな赤い斑点が、できました。主に腕足おしり。 あせもができそうな顔や背中にはないのです。
次の日に皮膚科にいくと あせもですといわれ
塗り薬をもらいました。その次の日のお昼くらいから
今度は大きな虫刺されのような腫れが足首や
おでこ、おなかにできはじめました。これは痒いらしく
かきむしります。
1時間半ほどで、消えたと思えば今度は顔じゅうに腫れがボツボツとできはじめました。
いろんな箇所にできたり消えたり。
あきらかに蕁麻疹だと思うのですが、
これといってかわったものは食べてないのです。病院はおわってる時間なので、いけていません。

同じような方いらっしゃいますか?
皮膚科でしょうか?
またあせもと診断されて終わるか不安です。

コメント

ゆきみんと。

写真や動画など撮っておくのがいいかと思います!

• ゆきみんと。

ゆきみんと。

食べ物だけではなく、触れる物や急激な温度差や薬など色々な要因があると思うので……蕁麻疹の原因の特定は難しいですよね(;_;)

• 6月28日
  • リリ

リリ

ありがとうございます!!!!!
    写真たくさんとってみています。
    明日もう一度受診するべきですよね。

• 6月28日
  • ゆきみんと。

ゆきみんと。

そうですね……痒みもあるということで、蕁麻疹の痒みを抑える塗り薬などもらえるといいですね🙏💦

• 6月28日
birth

あせもはあせもで、そのあと蕁麻疹が発生したのかなぁと思います。(じんましんとあせもの見分けはドクターなら間違えないと思うので)
蕁麻疹はアレルギーの可能性もありますけど、ストレスや免疫力の低下などが引き金になってる場合も多いです。
あせもで汗に反応して蕁麻疹に発展したか、この暑さで寒冷蕁麻疹になったか、はたまた免疫力の低下か。。。
とりあえず、あまりに痒くて眠れないほどなら救急か夜間当番医にいって飲み薬をもらってきてあげてもいいと思います。本人は辛いと思うので😩
お大事にしてくださいー!

• リリ

リリ

くわしく回答ありがとうございます。
    ストレスでしょうか、、なんとなくそんなきがしました。ゆっくり休ませてあげるが一番ですね、明日病院にいってみます。感謝致します!!

• 6月28日