※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこにゃん
子育て・グッズ

最近疲れていて朝が憂鬱。息子との日々が長く感じる。一人の時間がないこともストレス。子育てを楽しむ方法を知りたい。

お世話になります!

最近疲れているのか、
朝になると憂鬱です…

また長い1日が始まるのかと(>_<)

もちろん息子は可愛くてしょうがないですが、

遊んだりぐずったり授乳の繰り返しで

1日がとても、長く感じてしまいます…

息子と接していてもどこかうわの空になってしまったり。息子に申し訳なくて…

早く夜にならないかなぁ、寝ないかなぁと
そればっかり考えちゃいます

ダメですよね(^_^;)

もともと一人の時間がないとダメなタイプで、それがまったくないのも原因かもしれません(>_<)

かといって完母なので誰かに預けることもできないです…

みなさん子育てをどう楽しんでいますか?

コメント

しいのみ

お疲れ様です……!
私も1人の時間がないとダメなタイプなんですが、うちは割と日中よく寝たり、1人遊びしてるもので助かってます;;
ベッド横で私はTV見たり本を読んだり好きなことしてダラダラ……

哺乳瓶ダメですかね?
冷凍母乳で預けて、気分転換に1人で買い物とかできればリフレッシュになると思いますが……。

あと、うちの地区は自治体の赤ちゃん教室というのが月1であります。
行ってみたら色々な月齢の0歳児とママが集まってて、遊びを教えてもらって楽しめました。
頑張らなくて良いけど、ちょっとそういうのに行ってみても良いかもです。

R♡mama♡

ぺこにゃんさん、こんにちは!

子育てはほんと大変なこと多いですよね。
可愛いはもちろん。でもそれだけではできないことも多いですよね。

私も完母で育てています。
両方の実家も遠く預けることもできずいつも娘とふたりきりです。

寝た。と思ったら10分もすれば起きて。あっ、もう起きちゃったの?って思うこともあります。
寝たら掃除やご飯をして起きたら母乳‥
の繰り返しです。  
もう少し寝ててもいいよ‥と思うこともあります。

でも1日があっとゆう間に過ぎてしまいます。
お母さんは自分を責めないでください。
赤ちゃんは今しかべったりいれないときにお母さんにいっぱい甘えたりしたいんだと思います♡

もしお母さんが外にでるのが嫌いでなければ気分転換に外にでたりしてもいいかなと思います。
私は子育てイベントに参加したりして自分の気分転換したりしていますよ!!

たまに数時間だけみてくれる場所もあったりするので、完母でもミルクを飲ませるのが嫌じゃなく、赤ちゃんも飲んでくれる場合はそうゆう場所を利用して一人の時間を少しだけでも作ってみてもいいかなと思います♡

無理せずお互い楽しんで子育てしましょう♡

ぺこにゃん

ありがとうございます♡

一人遊びしてくれるなんておりこうさんですね♡!!

それが哺乳瓶がまったくダメで、旦那に1〜2時間みててもらうのが精一杯です(^_^;)

赤ちゃん教室!支援センターでしてるようなやつですかね??

そういうのにも積極的にいくのもいいですよね(>_<)私が面倒がりなのでなかなか動かなくて(笑)

息子のためにも、外に出てみたいと思います(^^)♡

ぺこにゃん

ありがとうございます♡

もう起きちゃったの?てことありますよね(^^)笑

そうですよね(>_<)来年から保育園と考えているので、それを思うと一緒にいられるのは今しかないんですよね…

支援センターにはちょこちょこ行ってるんですが、やっぱり一日中家にいる日なんかは滅入ってしまって(^_^;)

ミルク飲んでくれたら、助かるんですけどね(>_<)哺乳瓶もミルクもだめで(^_^;)もう卒乳まではつきっきりを覚悟しました(笑)

買い物とか行きながら、息抜きしたいと思います!!

ほいほい

1人の時間大切ですよね〜>_<

私も完母だったので誰にも預けられず大変でした💦

でも完母でも3時間おきとかになったときに、旦那の休みの日に旦那に預けて病院や一人カフェに行ったりしました!

しかし実はうちの娘はオッパイマンで3時間おきでも良いはずなのにいつでも吸い付いてくる感じで…旦那に預けても1時間くらいで泣いてたらしいですが、そこは「私と同じ経験してくれ!あなたの力でなんとかしてくれ!」と旦那に任せてました笑

やっぱり1時間でも離れると違います!

あとは誰かに預けられなくても地域の子育て支援センターなどに行って誰かと話したり、、、

たまーに、美味しいものを食べに行ったり(赤ちゃん連れだとお店も限られるしなかなかゆっくりはできませんけれど)、、、

自分の好きなこと、テンション上がることをしたり、そういう場所に行くことって大事だなぁと感じました(*^_^*)

R♡mama♡

まだ寝ていいよ~って言っても
笑顔で手足バタバタして喜んでます(*´艸`*)笑

私もですー!!
来年から保育園入れようと思ってます。
今、必死に保育園のことで動きまわってるので‥
最近は起きてるときになるべく家事とかせずに遊ぶようにしています。

一日中家にいると滅入ってしまいますよね(ノ_<)
おいしいもの食べましょ♡笑

きっとあっとゆう間におっぱい終わりの時期がきますよ~!
それはそれでさみしくなりそうですが‥笑

ぺこにゃん

ありがとうございます♡
うちの子もおっぱいマンです!今飲んだのに!ってタイミングで求めてきますよね(^_^;)

私もそう旦那に言って任せてみようかな(^_^;)

そうですよね!実は同級生ママと、ランチにはたまに行くんですけど、そうじゃない日は朝からちょっと憂鬱で(^_^;)

息子とふたりでもお散歩したり、楽しみたいと思います(^^)

ぺこにゃん

ありがとうございます♡

きゃー絶好調ですね(笑)♡でも笑顔でバタバタしてるの可愛いから、もーって言いながら遊んじゃいますよね(笑)

もう保育園のこと準備されてるんですね!早い!

美味しいもの食べて発散します!

そうですよね〜。。おっぱいの時の顔も可愛すぎて…
離れると考えるとさみしいですね。

ないものねだりですね(笑)

R♡mama♡

女の子なのに男の子なみに元気です♡笑
元気でいてくれるのが何よりですよね♡

私が住んでいるところは
どこも待機児童が多くて‥来年保育園に預けれるかも正直、厳しそうです(>_<)

ないものねだり
めっちゃあります~笑

いやー!ってなることもいっぱいありますが楽しみましょー♡

ぺこにゃん

お返事遅くなってごめんなさい(>_<)
元気が一番ですよね(^^)♡

待機児童…なるほど(>_<)私も調べてみないと!田舎だからあいてるかな(^_^;)笑

そうですね!午前中からくたくたになったりしますが(笑)楽しみます♡