※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の前兆でぐずりや後追いが増え、どう対処すれば良いか悩んでいます。皆さんはどのように向き合っていますか。

昨日から、イヤイヤ期の前兆なのかめちゃくちゃぐずることが増えました…。
今まですんなりやってくれてたことも拒否し、ギャン泣きします😢

それと同時に後追いも激しくなって、まだ前兆レベルだろうに、心折れそうです、、
みなさんどうやって向き合ってどんな心意気で過ごしてますか😭

コメント

k

あえて向き合わないようにしてました💦
よく、まずは共感して〜云々言われてますがそれも時と場合で、全てに向き合っていたら恐らく親の方が精神的に病みます😂
次男がイヤイヤ酷かったのですが、もう、この世の全てがイヤ!!!という感じだったので笑、さすがに全部は共感してあげられないし😂、正直そんな時間もないし….
ひとつすごく覚えているのが、着替えをすごく嫌がってギャン泣き大暴れだったので、そんなにパジャマが良いならこれ保育園に持ってく?と言ったら、こくんとうなずいてすんなり着替え、パジャマ握りしめて行ったことがあって、まともに向き合うのアホらし😂となり……
本人も特に理由なくイヤイヤしてるので、なんでお着替え嫌なのかな?とか考えても答えなんてないので、適当にあしらったり、どうしたら気を逸らせるかとか、斜め上のことを常に考えていました…笑
あと、時間があるときは気の済むまでひたすら泣かせておくこともよくありました💦
でもどうしてもストレスは溜まるので、息抜き必須です😭