採卵日が主人の出張と重なり、先生からの提案を受けています。③を選んだことに不安があり、①に変更すべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
採卵日が主人の出張の日と被ってしまいました。
現在不妊治療をしており、次が2回目の採卵になります。
先生から以下の3つの提案をされました。
①今周期の採卵は諦めて、次の生理が来てから採卵周期をスタートさせる。
②主人の精子を凍結しておき、それを受精させる。(主人の精子の状態があまり良くないため、必ず顕微受精になる)
③本来予定していた採卵日の次の日に採卵する。ただし、卵の質も落ちる。成熟しすぎたり、いくつか既に排卵してしまう可能性もある。
色々と焦りもあり早く妊娠したい気持ちから、③を選んでしまったのですがよくない選択だったでしょうか?今からでも病院に電話して①に変更して頂こうか迷っています…
皆さんの経験からアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ままり🐈⬛
私なら②にします
凍結・解凍に耐えられない精子なんですかね💦
使えなさそうなら卵子凍結だけは無理なのでしょうか
なな
もう自己注射などで卵胞刺激は始まっているのでしょうか?
それであれば自己注射なども頑張り、お腹が張ったり体調不良もあるなか毎日頑張って卵を育ててきたと思うので、①はもったいないと思います😢
②私は凍結精子を使った経験はありませんが、私のクリニックでは、凍結精子でも受精率や胚盤胞到達率は通常とほとんど変わらないと説明がありましたよ!実際遠方通院の方は凍結精子を使用することが多いです。
③は確かにリスクはありますが、1日であれば、薬で排卵を抑制することは可能なことが多いので、朝早めに採卵などをしてもらったりして対応して頂ければ、問題なく採卵出来る可能性が高いと思います。私のクリニックでも採卵日は2日ほど選べることが多いです!
なので、私であれば②か③を選びます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
たくさんのアドバイスありがとうございます😭
自己注射はまだ始まっていないのですが、②.③のどちらかで主人と先生とももう一度話し合ってみたいと思います!
ありがとうございました!!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
私なら1か2にしますが1にするかもです。そもそも顕微の予定だったとか顕微に抵抗ないなら2にします!3は選ばないです💦
-
はじめてのママリ🔰
前回も全て顕微に回したので抵抗はないです!アドバイスありがとうございます✨参考にさせていただきます!
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
本来予定していた採卵日でもその翌日でも、「どちらでもいいよ」ともともと言われていたら③にしますがベストが本来の採卵日で、翌日だとリスクが伴うということでしたら私なら②にします。
年齢やタイミング的にアセりがなければ①でもいいのではないかと私は思いますよ👀
-
はじめてのママリ🔰
本来であれば予定していた日が望ましいが、卵へのリスクも承知した上であれば③の選択肢もあるよという感じでした!
やはり②が1番理想ですよね…!もう一度話し合ってみたいと思います。アドバイスありがとうございました✨- 16時間前
はじめてのママリ🔰
顕微しかしたことないのですが…。精子凍結したものはどのくらいダメージがあるのか先生に確認した方がいいと思います。
精子凍結したことはないですが、
当日精子を家で取って病院に持って行って凍結胚にしたものは全てうまく行きませんでしたが、
当日病院で夫に出してもらいすぐ預けた精子でできた凍結胚で出産までできたので
個人的にはより新鮮な精子の方いいのかなと思います。
焦る気持ちもわかります😖
はじめてのママリ🔰
運動率があまりよくなく、凍結だと影響が出るかもという話でした💦
次回の診察の時にもう一度先生と相談してみます!ありがとうございました✨