※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもを自宅で保育中です。発達に応じた介入について、何歳から始めるべきか教えてほしいです。

1歳 自宅保育中
保育園に通っていると先生方が発達に応じて介入してくれると思いますが3年育休取得しているため私が頑張らなきゃと思っています。
お箸は1.5歳頃からトイトレは2歳頃から始めようかなと思っています。
他にも何歳からこれを始めるよと言うのがあれば教えてほしいです😊

コメント

ちゃまま

2歳半お箸はまだです。トイトレも機嫌がいい時に座ってみるくらいで、まだやる気は起きないようです。
イヤイヤ期もあるので、親が気合い入れても上手くいかないのが現状ですよ😅
あと、トイトレは急かさないのが近年主流の考えのようです。(私自身3歳前には完全に外れていたので焦りますが、まぁやる気出ないなら仕方ないと思っています)

ペダルなしの自転車は最近始めました。こちらは本人の意向です。

私の母がいわゆる教育ママで色々プレッシャー受けながら育ってきたので、反面教師です。
ご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人の機嫌や意向を尊重してやるんですね!自宅保育だから自分のできなさで子供に影響したらと考えてしまってました😓
    何歳でこれをするではなく生活の中で本人がやりたいものからやるくらいの気持ちで取り組んでいったらいいんですね。
    ありがとうございます😊

• 14時間前
ママリ

専業主婦で満3歳入園予定です。
お箸もトイトレも本人にやる気がなければ進まない年齢だと思います。
おそらくママリさんが意気込んでやってもやる気がなければ全く進みませんし拒否されますしで、ママリさんのストレスが増えるだけかと。
(もちろん本人にやる気があればどんどん進めていいと思います!)

とりあえず手洗いや歯磨きといった基本的で本人のやる気関係なくやるしかない内容は進める。
のちのち保育園や幼稚園で周囲の子たちを見て本人が勝手にやるようになるであろう内容は提示するだけで促さずに様子見する。
というスタンスでいいと思います。
繰り返しでしつこくなりますが、
本人にやる気がないと、ほんと、こっちの頑張りなんて全て無視されて心が折れます。
それにイヤイヤ期もありますしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人のやる気次第なんですね!
    たしかにイヤイヤ期突入しますね。私のペースではなく子供の気持ちを尊重して出来そうなことからサポートする方にで介入していきたいと思います!
    ありがとうございました😊

• 14時間前