理想の年末年始と現実の過ごし方について教えてください。
皆さんの理想と現実はどうですか?
父の実家は隣母の実家も電車で1時間くらいだったと思います。
年末年始は母の実家に帰省してた記憶はありますがみんなで集まってワイワイするようなことはあまりなかったと思います。
両親は共に旅行なども興味なくてほぼ行ったことなく私は今もあまり興味ない…というか行ってみたいなーとは思うものの行きたい場所もないし決めるのも苦手です。
高校に入学する時両親が離婚したのでそこからそこから本当に親戚付き合いとかないです
一方旦那の家族は旅行にちょこちょこ行くし旦那の祖母が生きてる時は年末年始集まりがありましたが今はありません。
私も旦那もおせち料理好きじゃないし年末年始は毎年義母が旅行に行き私の母も挨拶とかいらないタイプなので挨拶にも行かず家族でお出かけしたりちょっと贅沢にすき焼きしたり…くらい🙄
勉強のためにもちょっとちゃんとしたお正月を過ごすのもいいのかなと思いつつ皆さんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
私の方は年始や誕生日には母方のいとこ家族みんなで集まる習慣もあり、年に一回家族旅行や小学生のあいだは従姉妹家族同士や、友達家族同士との旅行もありました!
夫も親戚付き合いは濃かったけど義母と2人暮らしだったこともあり、旅行とかは基本なかったみたいです。
また祖父母が亡くなってからは親戚付き合いも昔ほど濃くはなくなった、って感じみたいですね!
個人的には親戚とワイワイするのも、友達家族との旅行などもすきでした☺️
勉強のために、というよりかはこういう付き合いは付き合いを大切にしてもらいたくて子供達にも同じようにしてます!
コメント