※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

保育園の自宅保育の協力について教えてください。育休中ですが、他の保護者は登園しているようで気になります。

保育園の自宅保育の協力ってどうされてますか?

現在上の子が4歳で保育園に通っています。
下の子は6ヶ月で、私は育休中です。
上の子の保育園の年末年始の出欠表の欄外に
以下のような文言がありました。

1/5.1/6については仕事がお休みの場合、自宅保育にご協力ください。

紙は提出してしまったので、正確な文言がわからないのですが、似たようなニュアンスでした。
私は育休中のため、娘を1/5.1/6は登園させれないと解釈して、12/27から1/6まで11日間休みました。

今日久しぶりに登園させたところ、毎日の出欠表(3日分が1枚にまとまっている)をみると、休ませているのは自分ともう1人の方くらいで、ほぼ5日から登園されてました。
育休中の方は少なくとも5人以上はいらっしゃいますが、みなさん5日から登園されてました。

これは育休は仕事が休みということではないという解釈なのか、協力してくださいなので、するかしないかは自由ということなのか、、、今日出席一覧をみて複雑な気持ちになりました。
私が文言を見間違えたのか、今後の参考のためにも保育園に確認しようかなと思っています。

みなさんは自宅保育の協力はどうされていますか? 保護者の方のご意見も伺いたいですし、もし保育園側の方がいらっしゃれば、ご意見伺いたいです。

コメント

ままり

保護者側ですが、育休中なら保育園お休みします。

言い方よくないですが、真面目な人ほど損するって感じだと思います😅

• もも

もも

回答ありがとうございます。
    同じ感覚の方がいてよかったです。

• 23時間前
(´-`)oO

育休の人たちは自宅保育協力期間うちの保育園では預けられません💦パパは仕事でもママは育休ですよね?家で見れますよね?て感じです(T_T)

わたしも同じ立場であれば休ませますし、5日に周りの育休中の人が預けるのを知ったらもらもやします

• もも

もも

揃いも揃って育休中と思われる方が皆さん預けておられたので、もやもやしてしまいました。
    本人は休みを喜んでいたのでいいんですが、みんなが5日にあけましておめでとう!とか言ってお正月の話とかしたであろう波に乗り遅れたやろうなと思っています。

保育園側も育休を把握されているので、登園について何も指摘されてないなら、あくまで協力できたらしてねくらいな感じなのかなと思いました。それなら書かないで欲しい気持ちもあります。

• 23時間前
ままり

私は育休中の協力日は全て休んでました。
我が子と一緒に過ごすのがそこまで苦にならないたいぷなので、
協力を無視してまで保育園に行かせたいと思った事ないです。

• もも

もも

苦にならないのが素敵です!私もそう言いたいです。
    が、本音は保育園早くはじまってくれー!でした笑
    保育園のルールは守りたいですし、協力はしたいと思っています。
    ただ園児が30人のうち1.2人少ないだけで協力になったのかなという気もします、、、。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

育休中です!通ってる園で自宅保育協力の要請などはないのですが、保育参観後に一緒に帰るかどうか聞かれても、保育お願いしてます!連れて帰った方がいいかなって一瞬迷います😅

私的には解釈でいくと、育休中は仕事休みだと思います(育児してるから休んでるわけではないけど🙄)でも、それでいくと、育休中は上の子預けられないって解釈に繋がってしまう…笑

育休中で5日から登園させてる人もいて、保育園側もその人たちに何も言ってないのであれば、ももさんの園では厳密なルールはないんでしょうね。今後は自宅保育する余裕があるかないかで判断していいのかなって思いました。

• もも

もも

ご回答ありがとうございます。
    育休中の上の子の登園は、上の子の生活保障(上の子に対して出産前の保育園に登園していた生活を継続するため)って聞いたことあるように思います。
    他の人など気にせず、保育園の要請に忠実であると割り切れたらいいんですが、なんか他の人はどうなのか気にしてしまいます(;・д・)

• 23時間前
ザウザウ

うちはたまたま夫婦共に長期休暇まるまるお休みだったので子どもも毎回休み〜で回答してましたよ👌回答する時に先生が持ってるプリント見えるんですが、休みと登園の子は半々な感じが多かったです。園からもどうしても両親ともお仕事の方や自営業の方で休めない場合で〜と言われてたので。
今は幼稚園に転園してて保育園と違って長期休暇の長さに驚いてます😂