※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハザードマップの浸水区域が多い町に住んでいますが、便利な場所か安全な場所かで悩んでいます。老後や子育てを考えると、どちらを選ぶべきでしょうか。

重視するのはハザードマップか便利な場所?

住んでいる市は海のある町です

ハザードマップで浸水区域になっている地域が多いです
むしろほとんど何かしらの浸水区域

ハザードマップを気にすると本当に山側で店も少なく不便です
年老いたときに車を運転しなくなったときに大変だろうなという地域です。
子育てするにも不便です
あまりに山側になると今度は昨今の熊問題もあります

老後も徒歩でスーパーや病院行けるであろう地域はハザードマップがかかっています

もちろん可能であればハザードマップには一切かからない地域が理想です

しかし、上記のような場合皆さんならどちらをとりますか?
暮らしやすいハザードマップ内?
やはり暮らしにくかろうと絶対にハザードマップ外?

今回はそんな市から出てしまえばという意見はなしでお願いします。

コメント

bond

発声頻度で考えたら、街に住んだ方がいいかなあ、、とは思いますが、究極の選択ですね😭

ぱーむ

暮らしやすいハザードマップ内ですね😅
私が住んでるとこもそんな感じです
避難場所や高台まで近い場所にしたら良かったな、と少し後悔中です。

め

熊も浸水も怖いですが、浸水はまだ避難する余裕があるけど、熊は子どもの目の前に現れたら…とか考えてしまいます😭

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます🙇
まとめての返信となりごめんなさい🙇
やはり暮らしやすさも重要ですよね!
参考になりました🙏