上の子が下の子を突き飛ばすことがあり、怪我が心配です。注意しても改善されず、原因や対処法について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
上の子が下の子を蹴飛ばす、突き飛ばすのが怖いです。
男兄弟ならこれくらいあるあるですか?
見てて鞭打ちになるんじゃないか?頭打ったら…と心配になります。
頻繁にやるわけではないですが、今まで何度かあったので昨日の朝はかなり話をしました。
でも昨日は夕方またやったんです。
朝の話もう忘れた?なんでダメなの?と聞いたら、大怪我するかもしれないから…と言うのですが、朝話した時これくらい大丈夫やろって言ってたので本当はまだそう思ってるんでしょうか?
一度夫の実家で縁側から落ちたことがあって、その時は上の子もビックリしていたようなので少しはショック受けたのかと思いきや…
縁側(落ちるところ)じゃないから大丈夫とも思ってそうで…
もし階段だったら落ちて大怪我するよ?みたいな話もしたけど、ここは階段じゃないって言われたし、「もし」「もしかしたら」の話って6歳には分からないのでしょうか…
突き飛ばしの原因は下の子が上の子がやってることにちょろっと手を出してしまうことが多いのですが、やり返しがキツすぎてどうしても兄を先に怒ってしまいます。それも良くないんでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
男女問わずきょうだいならあるあるではあると思います。
大人でも怒ったらダメだと分かっていても咄嗟に手を出す人がいるのと同じように、ダメだとわかっていても体が勝手に。という状況ですよね。
下のお子さんも1歳とかじゃなくて3歳なので全く分からないわけじゃないですから、お兄ちゃんの邪魔をしないように教えていきましょう。
そしてお兄ちゃんには口で言うように伝えていくとか、弟から邪魔されない空間を確保してあげて逃げ場を与えるのもおすすめです。
私自身1人目の側なので、手を出してくる環境を整えてあげないとやっぱり上の子の立場って可哀想だと思うんですよね。
運命で上の立場として産まれてきたとはいえ、理不尽に上の子が怒られっぱなしだったり、本当は自分の遊びをしたいのに少しくらい遊んであげたらいいでしょ。貸してあげたらいいでしょ。もうお兄ちゃんお姉ちゃんなんだから。って言われがちで。
なので手を出すことが原因だとわかっているなら尚更そちらを先に整えてあげたほうがこの先うまくいくと思います。
私はお姉ちゃんなんだからお利口でいなきゃいけない。邪魔されても嫌なことをされても許さなきゃいけない。というのを、幼い頃から親の言葉や態度、周りの大人から何となく受け取っていた身です。
自分が集中したかったり、一緒に遊びたくなくても、遊ばないと怒られるしいいお姉ちゃんじゃないといけないからって誰に言われるでもなくもうそれが当たり前になっていて、自己犠牲の上での良いお姉ちゃんでした。
私は同じ思いをさせたくないと思って、お兄ちゃんだから。お姉ちゃんだから。という言葉を使わず、悪いことをした方を怒ってきました。なので2学年差の子どもたちは小3小1の今も対等です。
手を出した側、原因を作り出した側を叱ります。もしやめてということをやり続けた結果に叩かれたのだとしたら、それは嫌がらせをやり続けた側をまず叱ります。そして手を出した側には、手を出すのは暴力で犯罪であること、暴力はいけないと伝えます。
そしてもし〜したら。というのを伝えるよりも、暴力は犯罪だからねってしてはいけない理由を明確に伝えてあげて、邪魔されて言葉で伝えてもダメな時はママたちに言ってほしい。ママたちが弟に話をしてあげるからね。とか、いけないようにしてあげるからねってほうがお兄ちゃんも納得しやすいと思いますし、この先何かあった時に大人に助けを出せる子になるかなと思います😊
上のお子さんが安心して遊べる空間づくり、暴力は犯罪であること、何かあったらまず大人に伝えて助けを求めることを教えて身につけば親子共に生きやすいと思います😊
今末っ子が3ヶ月で上2人は末っ子に溺愛ですが、上2人に与えているキッズスペースに末っ子はしばらく入れないつもりです。ゲームもあるし壊れるものが多いですし、上の子たちを守る意味でも必要な措置だと思っています😊触られたら嫌なものは自分のスペースにしまうんだよ!と今も伝えています。
ここのスペース(安全地帯)があるだけでもこちらも伝えやすいですよ。
ありさ
うちも男女ですがよくありました😅
どーしても腹が立ったら口より先に手が出てしまうんだと思います💦年齢的に反抗期も入ってくる頃だと思いますし💦
下の子にもお兄ちゃんのだからダメだよってその場から離すようにしたり、上にも手を出すのはダメ!嫌なら辞めて!とかママ呼んで!とかで対応したりしてましたね〜😅
それでも下も怒られたりたまに叩かれてましたが、下もやり返すようになったり怒られたら逃げたりしてますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
まだ手が先に出る年齢ですよね💦
反抗期なのか、ぶーたれた発言ばっかりです…好きなことだけ「うん!✨」って言います😂
私が近くにいたら引き離すんですけど、ちょっと他のことしてるときに一瞬で起こるんです…
下の子もいつも手を出してるわけじゃないし、上の子もやめてって言えたり私を呼んでくれる時もあるんですけど、たまに大げんかとかあるんですよね😥
けんかは仕方ないけど、どうしても体が大きめの上の子の方が力も強くて、加減してと言ってもイラーッとくると難しいみたいです。
下の子も、色々幼いところがあるので、兄とうまくやっていけるようになってほしいです。私も根気強く言い聞かせないとですね💦- 20時間前
はじめてのママリ🔰
私が見てる時は弟を引き離して叱るし、兄にも口で言いなさい、親を呼びなさいと言ってるのですが、ちょっと家事してる時とか目を離した時にひどいケンカになります💦
弟が小さい時は柵で仕切っていたけど、今の家だと仕切れなくて、リビングと遊ぶ部屋と寝室が続いているので逃げ場がなく…
やめて!って何度も聞こえたら家事してても気づくんですけど、突き飛ばすのっていつもいきなりなんですよ…
やめてとか、親に言うって思いつく前にカッとなるんですよね…
まだつい手が出てしまう年齢なんですかね💦
大人になってやると犯罪だし、今それをやめられないと大人になってもやってしまうとか、いろんな話をしてますが、うちの子には難しい話な気がしています…
私も子どもが生まれる前に、好きでお兄ちゃんお姉ちゃんになったんじゃないというのを見て、お兄ちゃんという言葉は褒める時にしか使っていません。
でも弟に対する思いやりがないなぁ、もうちょっと兄としてではなく人として譲ってあげる気持ちもあればいいのにとは思ってしまっています。
突き飛ばしに関しては手を出した弟が悪いので譲れとは思わないですが、やり返し方が酷すぎて、吹っ飛ばされて泣いてる弟を怒るってできなくて💧
後から弟も叱りますが💧
触られたくないものは届かないところに置く、というのはしてるのですが…
弟が入って来れないスペース…
柵は無理だけど、丸い形に囲われたベビーサークルを引っ張り出して来ようかな…と思いました!