※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母との関係が悪化しており、特に出産後にイライラが募っています。子供を預けたいと頼んでも協力的でなく、指摘すると反発されることに困っています。出産後に同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

実母に最近イライラしてたまりません。ここまで育ててもらってありがたい気持ちはもちろんありますが私が出産してからケンカが絶えません。孫に会いたいと言うもののこちらがお願いして子供預かって欲しいと言ったら面倒見る自信ないからそれは無理、1.2時間にしてとか言ってくるし…確かに気持ちも分かるんですが昔はそんなことなかったのに今は何か私が指摘したら全て言い返してきて子供のくせに親にその口の聞き方は何なのかとか言われてうんざりしてます。
私も親なんだから優しくしてあげないとって分かってても、話してるとイライラして言い返してしまって…なので必要なこと以外は最近連絡取らないように心がけてます。
出産してから実母と仲悪くなった方、いらっしゃったらお話聞きたいです。

コメント

ゆう

昔はよくディズニー行ったりしてたのですが今は仲良くないです😂
必要最低限の連絡だけです。
当てにしないし、頼らないし、話さないし、わりと今がちょうどいい距離感です☺️
たまに遊びに来てくれる方がお互い穏やかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も昔は優しい母だって思ってたのに最近母の一言一言にイラっとしてしまって…たまの電話も高確率でケンカしてしまうし…
    何故なんだろって自分でも思います。

距離感って大事ですよね。。。

• 1月7日
はじめてのママリ

1人目の産後に縁切る手前くらいまで関係悪化して、今はよくなりましたが、出産してから仲が悪くなったと言うか合わないなーと思うことがかなり増えましたね💦

元々過干渉なんですが、産後もそれが続いてたのが耐えられず。
いつまで経っても私のことを子供だと思っていて、何でも言うことを聞くと思っていたのか、自分(母)の思い通りの言動じゃないとコントロールしようとしてきて揉めました。
大事な母だけど、私にとっては夫と子供が大事な家族だからその家族を傷つけるのは許せないので、徹底的に揉めました😅
今はマシになりましたけど、根本的に考え方や性格が合いませんね(まあそれは昔から分かってたことですが)。

遠方に住んでることもあり、自分に無理のない距離感で接してます。
今後のことを考えると、ある程度こちらの意思をはっきり伝えることも大事かなと思いますが、今やっているように距離感をとって生活するのも1つだと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は考え方もぴったりではないけどまぁ親子だし似てるかなって感じだったんですが今はもう母の考え方はほぼ私とは合わなくて。。
    やはり距離感って大事ですね。。

• 1月7日