※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子供に対する息子の行動が原因で、疎遠になったことを悩んでいます。友人夫婦の意図や今後の関係について知りたいです。

上の子が同い年(4歳)で、何度か家族ぐるみで遊んでいる夫の友人夫婦がいます。
我が家に下の子が生まれて1ヶ月頃うちに遊びに来たいと言ってくれたのですが、その頃上の息子が絶賛赤ちゃん帰りで、かなりナイーブになっていて、ガルガルしていたので、遊びに来てくれてもおもちゃも貸したりできないかもしれないから、やめた方がいいかもと夫に伝えて友人にもそれを言ったのですが、まあ大丈夫でしょと言われ、向こうの奥さんは保育士さんなので、理解もあるのかなと思い、来てもらう事にしました。
子供同士最初は仲良く遊べていたのですが、息子のお気に入りの物を友人の子が触った時に、それはダメー!!とかなり大きな声で起こってしまい、びっくりして泣かせてしまいました。私はすぐに息子の事も諭しながら謝りました。息子は結局謝れなかったんですが、なんとか仲直りしてまた遊んで、解散となりました。
その日の夜に、夫に友人から、子供が〇〇君に怒られた事がよっぽど怖かったみたいで、泣いてるんだよね。一応伝えた方がいいかと思って。あ、でも奥さん(私)は気にするだろうから、伝えないでと電話があり、夫はそれは申し訳なかったと謝り電話を切ったそうです。
夫はそれを私に伝えないのもどうかと思い、話してくれたのすが、私たちの中で、息子が怒ってしまった事が悪いのは前提だけど、それを伝えてこちらにどうしてほしいのかな?今後は遊びたくないって事なのかな?それとももう一度謝ってほしいって事?とよくわからなかったので、また夫から友人に、結論として今後は遊ばせたくないって事?と聞きました。友人の回答としては、いや、そんな大した話じゃなくて、ただ伝えただけだから、気にしないで。との事でした。
そんな事があり、おもちゃの取り合いが発生してしまう事もまたあるかもしれない、泣かせてしまうかもしれない。そう思うともう遊べないかもと思ってそれ以来こちらから連絡を取るのをやめました。夫へは何度か連絡があったのですが、タイミング悪くすれ違い、年末年始も今までなら連絡取っていたけどお互い連絡もなく、疎遠になりました。
いまだに、あのときどうしたら良かったのかと悩み、皆さんに聞いて欲しくて投稿しました。
今更元の関係に戻りたいわけではないのですが、友人夫婦はどういう意図だったかと思いますか?
疎遠になっているということは、もう遊ばせたくないって事だったのでしょうか?

コメント

ママリ

どういう意図かはその人にしかわからないと思うのですが、私ならそんなことをいちいち伝えてくるくらいなら来んなようぜーなと思うので二度と遊びません(笑)

そもそも、私ならトラウマで泣いてるとか言われた時に

そうなんだー、大切なものだったから勝手に触られたのが嫌だったんだよねー人のものは勝手に触らないように教えたほうがいいよーって言いますね(笑)

はじめてのママリ🔰

一応伝えた方がいいかと思って←なぜ?
としか思わないです☹️💭
気にしないで。も、
いやいや言われたら気にします!!
気にしないでほしいなら言ってくるな〜😹

ナイーブな時期だから
やめたほうがいいかもと事前に言われているのに
行くという選択をした時点で
なにかされても受け流せる覚悟がないとダメでしょって思います💭

私が友人の立場なら
逆に、今日息子くんに嫌な思いさせちゃってごめんねって連絡します😭

はじめてのママリ

ママリさんは悪くないですし、考えすぎです!!

そもそも、一ヶ月の小さい赤ちゃんがいて、ママさんも産後な上に、お家に子連れで来るのはさすがにしんどいですよね💦
私が友人側ならまだ迷惑かなと思って控えます…。

相手の意図は特になくて、タイミング悪くすれ違いが続いた、ただそれだけで深読みしなくてもいいのかな?と思いました!
仕事や育児、家族時間もあると普通に忙しいですし!

おもちゃに関しては、遊びの場や保育園幼稚園で日常的に色々起きますし、もう4歳なら色んなところで経験しているのではないでしょうか?
お家にお邪魔している側なのに、被害者意識があるのもちょっとモヤモヤしますし、私の場合は人の家にお邪魔している時は勝手に触らないで触っていいか聞いてねと子供には声かけしています。

結論、
いつも対人関係でこういう対応をされている方々なのかなぁと、思ってしまいます😶‍🌫️
ママリさんは気にしないでください。

ママリ🔰

なんかいい気しないですね💦
最初からナイーブでおもちゃも貸せないこともあるかもと言ってるのに💦
相手のご夫婦が何がしたいんでしょうね🤔