夫の子供への接し方が不安です。LINEで気持ちを伝えるべきでしょうか。自然にできるようになるのを見守るべきでしょうか。
夫の発言が気になったので、相談させてください。
2ヶ月の子供が1人おり、夫は海外へ単身赴任で一緒には暮らしていません。
年末年始に夫が日本へ一時帰国した為家族で久しぶりに過ごしました。
夫は子供に会うのは約1ヶ月半ぶりです。
ミルクを作るのをお願いしたとき、粉ミルクの分量をすり切りで◯杯お願いねと何度も伝えましたが、「すり切りでじゃなくて適当でいいでしょ?」と言われました。
一時帰国期間中の子供と触れ合える時間も限られているのに、たった数回ミルクを作るのでさえできないのか。
それから、
わたしが「大きくなったら子供とちゃんと遊んであげてね」という発言に対して「俺はテレビばっかり見てそう」と言っていました。久しぶりに子供の顔を見ても、そういう発想になってしまうんだと思いました。
夫からしたら何気ない一言だったのかもしれないけど、
これからも子供に対して適当な接し方になるのではないかと思ってしまいます。
夫にLINEでもいいから胸の内を話した方がいいでしょうか。
私が重いだけ?敢えて言う必要はなく、今後自然にできるようになるから見守っておいた方がいい?
厳し目の意見でも構いませんのでお願いします。
(支離滅裂ですいません🥲)
- みいこ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いままた単身赴任で海外に帰られているなら次会ったときにら同じようなことがあったらお話しするっていう感じでいいと思います。
はじめてのママリ🔰
私の経験上ですが、男性の方って後から言われるの苦手な方が多いみたいです💦
もう一度だけチャンスをあげて、それでも心配な行動とってきたらその時にその場で伝えるのがいいと思います👀
ですが、ずっとモヤモヤしてるのもしんどいのでちょっと優しめに気になったこと伝えてみるのもいいと思います☺️
きつく言ってしまったり、1回でしつこく言ってしまうと、言い訳に走ってしまったり、やる気なくなったりとかすることもあるのでこちらがちょっと大人になって、優しめに😂
-
みいこ
お返事ありがとうございます!
たしかに、夫も後から言われるのすごく嫌います…笑
その場で言わないといけなかったですね。
ここは一呼吸、様子を見てみます🥲- 1月8日
ママリ
ミルクは性格な気がします。私もすり切り面倒でキューブなので。笑
1人目で離れてると実感湧かないし、自覚も芽生えにくいと思います。うちの夫は一緒に暮らしていますが週6夜勤で、子供達保育園行ったら帰ってくるし、保育園から帰ってくる時にはもう出勤してたり。ほとんど過ごすことがなくて、自分の父親像が想像できない感じはありました。もちろん自覚も全くなくて。
我が家3人目が乳児ですが、ミルク作ったこと無いです!作って冷まして渡して、飲ませてもらうことはあります!
あまり同じ時間が過ごせないから、させなきゃ、と思わず、わからないお父さんに教えてあげる、一緒にして覚えてもらう、くらいに考えてみるのはどうでしょうか😌
-
みいこ
私自身も神経質な性格なので、つい厳し目になってしまいました👀笑
なるほど…
できる限りでいいから率先して育児をしてほしいと思っていましたが、やはりすぐには難しいですよね。
たまにYouTubeやテレビで、率先して育児をしている旦那さんを見かけるので理想像が高くなってしまってたのかもしれないです😭- 1月8日
-
ママリ
YouTubeやテレビはいいところばかり切り抜きますから☺️
私も1人目の時、なんで!?あなたも親でしょ!?少ししか一緒にいる時間ないのに!?って思ってました…
子と一緒に私含め親も成長していくものかなと思います😁ෆ ̖́-- 23時間前
はじめてのママリ🔰
確実に、自分が父親ってことにピンときてないと思いですね。
いっしょに住んでても旦那なんて、こいつなんもわかってねーなと思うことばっかりでした。しゃべるようになるくらいまで、私とはかなり温度差ありました。
10ヶ月間子どものために、24h体調も何もかも左右されて、あんな大変な想いして出産、休むことなく寝ることもなくミルクオムツ夜泣きを対応してる人と、ひょっこり帰ってきて、、おー!いるいる!子どもだ!ってくらいの人だとそもそもの温度差が半端ないはずです。
それを踏まえつつ、次回に都度正すくらいでいいと思います。
文句や自分の感情を文章化すると、スクロールが追いつかないくらい長くなります(経験あり)。そしてめちゃくちゃ嫌がられます。
-
みいこ
お返事ありがとうございます!!
そうですよね…
十月十日お腹の中で一心同体でいた母親と、父親でさえも温度差があるって聞くのに単身赴任で一緒に暮らしていないとなると尚更実感していないはず。
2ヶ月間、毎日大事に大事に育ててきてる赤ちゃんを、ひょっこり帰ってきたやつにテキトーにされていると思いついムカついてしまいました😭
皆さんが仰っている通り、やはりラインで言うのは嫌がられそうですね…
喧嘩をしたいわけではないので、ここはグッと堪え様子を見ることにします😭✨
ありがとうございます!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
みてあげてね。とかいわれるのがいやなのではないですかね、、要は言い方だとおもいます。
-
みいこ
わたしも指示っぽく言ってしまったかなと思ったのでそこは反省です…笑
言い方難しいですね😭🙌- 13時間前
みいこ
そうですね!次同じことを言っていたら、その場で言おうと思います…!