職場のシフト制についての感想を求めています。日勤と夜間当番が連続する働き方に疑問を感じており、特に育児との両立が難しいと考えています。
ふと自分の職場の働き方について、普通に考えてどうなんだろう?と思ったのでぜひ感想を教えてください!
シフト制で土日祝関係なし、日勤と夜間当番がある仕事です。
ただ、日勤の日は日勤のみ、夜間当番の日は夜間当番のみ…じゃないんです。
日勤の後そのまま夜間当番に移り、一晩当直(寝れる時は寝れるが一晩中いつ電話が鳴るかわからず、電話があったら外出して対応)→翌朝からまたそのまま定時まで日勤、という感じです。
さらにその次の日も普通に日勤、ということも普通にあります。
職業を言ったら身バレしそうなので書けませんが、頭も体力も使う仕事です。
ひと昔前までは男性が大多数の仕事でした。
今は育休中ですが、妊娠前までは自分でも「働き方昭和すぎない??」と思いながらボロボロになって働いていました。
復帰しても子ども小さいうちは当直は無理ですね…笑
日勤と夜勤の連続、どう思いますか?😂
- ままり(1歳1ヶ月)
ママリ
オンコール体制ということでしょうか?
オペ看やってたときはそんな感じで働いてました!
深夜に出動したらヘトヘトでしたが、呼び出しなければ待機してるだけで給料はつくので割良い仕事だなと思って働いてました😂
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
大変だと思う。
入院してた時に若い看護師さんが自分がお願いして勤務交代して貰ったんだけど、連続しんどい💦て言ってました。
ラティ
日勤からの夜勤の連続はしんどいと
思いますね💦
我が家も夫婦揃って(今は私は退職済みですが)、シフト制の土日祝休みなし(勿論GWやお盆、正月のまとまった休みも)、日勤だけでなく諸々夜勤含めて5交替制…
言ってしまえば介護職ですが
今は人手不足で 残業したり夜勤明けの次の日も勤務って事もありえます😇
先日お世話になった救急の方は
昼過ぎに行ったら、私今日当直でいるんで!っていってたのに翌日の診察も
見てくださって🙄(勤務時間内とは思いますが)
何時間働いてるんだろって思った次第です。
職種柄致し方ない事もあると思いますが
色んな意味で 頭が下がる大変な仕事ですね💦
コメント