切迫早産のため自宅安静中ですが、父親や子どもにイライラし、感情的になってしまいました。気持ちをコントロールする方法を教えてください。
今日は本当に気持ち的に余裕のない1日でした。。😭
切迫早産の為、自宅安静で実家にお世話になってます。
今日は動きの遅い父親にイライラ、子どもも片付けしない&わがままのオンパレードでイライラ。つい怒鳴ってしまって、色々私がやった方が早い!と思って動いてしまいました。。。その結果お腹が張ってしまって後悔😞
感情的になってしまう自分が嫌になります。
みなさんはイライラを感じた時どのように気持ちをコントロールしていますか?🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳5ヶ月)
コメント
すんすん。
お気持ち分かります😢
私も21週から切迫で自宅安静をしており、現在やっと33週になりました。
最初の頃は片付けをしない息子にイライラして片付けて欲しいと伝えていましたが、言うこともストレスでお腹に悪影響だなと思い開き直って片付けの声がけをしなくなりました(笑)
そのおかげでとてもとても汚くなりましたが、おもちゃを踏んで痛いのは息子だし、おもちゃが見つからないのは息子のせいだし、その都度かたづければそうにならなかったねー。というとうん。。。と言い少しだけ片付けていました🤣
ただ親が動けない、一緒に遊べないということが子どもにとってはストレスだと思いお互い辛いよなぁと思い気にすることなく過ごすようにしています!
私は旦那が遅いこと、マイペースなことにイライラしますがそれは今までしてこなかったことを1人でして!と言っているので自分のペースを崩せない男の人にとっては頑張っているのかなと。。。思うようにしています😅ただ毎日は言いませんが、週に1回くらいはこうして欲しいと言う時はあります!
ただ今までのペースを崩すのはまぁ難しいのでそこも開き直って子どもに影響なければいいや!くらいで考えるようにしています!!
あとは私は毎日私の母に愚痴を聞いてもらってストレス発散してます!!!
はじめてのママリ🔰
すんすん。さんも自宅安静されているんですね😭✨33週すごいです🥹🩷
きっとここまでも長い道のりでしたよね😭!
本当その通りだと思います。
一緒に遊べないってだけで子どももストレスなんですよね🥲お互い様なんですよね😭💦そして片付けしないのもあえてそのままにしておくと、子どもが学んでくれる事もあるんですね😌
男性に対しても期待しすぎないことが大事なのかもですね🤣✌️
色々勉強になりました🙇♀️!ありがとうございます🥹🩷🩷