ミルクの温度について悩んでいます。ばあばや夫から冷たいと言われ、不安になっています。人肌は体温と同じくらいで良いのでしょうか。
ミルク温度について。
ばあばが育児を助ける為(孫に会いたいだけ)に週に何度か通ってくれてるんですが、ミルク飲ませたいだろうから調乳したミルクを渡した時に、「ぬる!こんな冷たくて大丈夫?」と言われ、
そばにいた夫が「ですよね!?自分の周りも熱いくらいであげてるみたいだし、ぬる過ぎますよね?」と。
私は初めての育児で色々調べまくって基本ワンオペなので、何でも正しいか自信はありませんが、ミルクは熱いくらいが良いとかどこを調べてもないし、人肌だから、肌感で35〜40度以下にしてました。
今日、ちょっと熱めに、、と40度に測ってたのを見られて、気にし過ぎなのが良くないんだと笑われました。しかも40度にしたミルクでもぬる!と言われたので、ちょっと見てないところでどんだけ熱いの飲ませてるのって不安になりました。(ばあばと夫とで過去5回程あり)
ミルクの人肌って、体温と同じくらいって認識で合ってますよね?
私が色々細かくて心配して言ってくれてるのかも知れませんが…モヤモヤ
- はじめてのママ(生後3ヶ月)
コメント
ひまわり
飲んでくれるなら何度でも良くないですか😮💨
熱くてやけどの不安ができるくらいならぬるくていいです!
熱めじゃないと飲まない子もいるし、ぬるくないと飲まない子もいます
周りの子と比べるなと言いたいです😇
飲んでるんだからいいだろ!と言ってやりましょう👊
はじめてのママリ🔰
体温と同じくらいって認識で合ってます!温度を計ったことはないですが、腕の内側に垂らしてみて何も感じない〜じんわり温かい程度にしてます。
熱い方が火傷とかよっぽど怖いです😅
-
はじめてのママ
ありがとございます🥺
手の甲に垂らしてました、腕の内側の方が良さそうですね、
共感してくれるのって嬉しいんですね😭涙が- 1月6日
ぞう
人肌って36-40℃くらいなので、はじめてのママさんが正しいと思います。
普通に飲んでくれてたんですよね?
新生児の口の中は敏感だと思います。
子供も大人よりも熱さを感じやすいので、赤ちゃんは尚更だと思います。
大人感覚の熱い、冷たいでなくて、赤ちゃんに合わせた感覚で人肌と言われています。
例えば、母乳、体の中から出ていて、だいたい36-37℃の人肌で、本当に例えなんですが大人が飲んだら、ごくごく飲めるぬるさだと思います、が、赤ちゃんには適温で、温かく、赤ちゃんの口と胃に丁度良いのです。
はじめてのママさんが正しいと思います!
大人感覚でなく、赤ちゃんに合わせた人肌。
人肌で40℃以上だったら、高熱すぎます!!
毎日の育児お疲れ様です!!
-
はじめてのママ
今まで普通に飲んでくれてました!
-私たちと違うから赤ちゃんの粘膜なんてめっちゃ薄いと思うよ?火傷したら癌化するかも知れないしとか言ってたから笑われたのかも知れないです。
嬉しい😭
ぞうさんも毎日お疲れ様です🥰- 1月6日
一児のシングルマザー
人肌言いますがそれ以上熱くてものみはします💦
でも熱すぎるとやっぱ本人自身ミルク飲みながら1.2口飲みでちょいグズりなるのでそれで自分は判断してます😅
あぁ今のミルク熱かったのねごめんねぇまた冷やすわぁくらいです
-
はじめてのママ
ちょいグズリあるんですね、やっぱり😳
後日談でちょっと熱いのあげた時に吐き出した事あったけどそのくらいで大丈夫だから!と夫に言われて、初めて怒りを覚えました😇
怖くて周りに任せられなくなっちゃいます…
でも気にしすぎるのも良くない。あーごめんねーくらい気楽にいきます!!😚理想- 1月6日
-
一児のシングルマザー
やっぱ熱いと嫌いやしますね!
嫌々でむせたりとかはありますね💦
自分自身飲まないので実際どれくらいの熱さまでなら飲めるのかわからないのでグズったらもぅ1回ちょっと冷やしてくれねぇくらいでいんです笑- 14時間前
🤍
主さんの認識で合ってますよ🤍
ぬるくても最初に70℃以上のお湯で調乳できてたらそれでオッケーです🥹
私は冷たくなったミルクをよくあげてました笑
火傷するより全然いいですし、飲んでくれるなら何の問題もないです🍼
-
はじめてのママ
ばあばに初めてミルク作ってもらった時に、何となく見てたら、70度以上のお湯と水を交互に入れて(アルピナウォーター、お湯は70度以上)混ぜてたので、最初はお湯だけで溶かしてね!と注意しました。
ばあば70歳オーバーなので強く言いませんが、、
問題ないと言ってもらえて涙出るほど嬉しいなんて😂ちょっと病んでますかね
嬉しい、ありがとございます。- 1月7日
はじめてのママ
ひまわりさんありがとございます。
子によるんですね!?
ぬるくても熱めでもあまり飲みは変わらないみたいですが、一度熱かったのか吐き出した事あったけど大丈夫だから!と夫に言われて、
ちょっと殺意😇