友達との関係が長続きせず、深い仲になれないことについて悩んでいます。皆さんも同じでしょうか。どうすれば長く深く付き合えるのでしょうか。
友達と長続きしません、、 深い仲になかなかなれず、遊んでも一回きりや、仲良くてもしばらく連絡取らないと疎遠になってしまったりで、、
何でしょうか?
皆そんなもんですか?
どうわったら長く深く付き合えますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
さくらんぼ🍒
私はもう友達といると気を遣って疲れてしまうので、深く関わりたくなくなりました。遊びに行きたいとかもないです😵💫💦💦
きっとお相手の方も私みたいな感覚なのかなぁと思いました😅💦
あんころ餅
社会人になってからだと中々深い仲になれないですよね🤔
学生なら同じ時間を過ごすことが多いのでナカも深まりますが。。
遊んでも1回きりと書いていますがママリさん側から次の遊びに誘わないのですか??
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、、私からなかなか誘えず、、勇気を出して誘っても予定が合わなかったり別の用事が入ってるとかで、なかなか遊べず、、
何度も続くとやっぱり遊ぶ気がないのかな、、とかも思ったりして相手から連絡くるまで待ってみたり、、でも連絡来なかったり、、私と遊びたくないのかな、、一緒に遊んでも楽しくない相手なのかな、、とか思ったりで、、- 1月6日
-
あんころ餅
大人になったら、特に家族ができたら友達作りに力を入れることもないですし、なかなか距離が縮まらないですよね。。
ちなみに欲しいのはママ友ですか??
ママ友なら子供同士が仲良くなれれば接点が出来ますが🤔- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友も普通の友達もです。
ママ友は、接点は多く話すママさんは多いですが、なかなか一緒に遊び行ったりとかするママさんは居ません、、- 20時間前
-
あんころ餅
普通の友達だったら共通の好きなものがないとなかなか厳しいですね🤔
とにかくママリさんから誘いまくる、マメに連絡をするしかないです。大人になればみんな受け身になっちゃって、誘われなければ遊びに行かない人も多いので🥺- 19時間前
ままくらげ
学生時代は学業と友達に力を注げばよかったですが、大人になったら環境の違いで自然と離れると思います。
いかがでしょう?🤔
目の前の子供や家族の事、仕事、その日常に疲れた自分のケアに全力でいたら、友達にまで気力をまわす余裕がなくなりましたね😌
優先順位が友達から家族、自分の健康になったのだと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
皆そうなんですかね、、
でも他のママ友とかは、よくママ同士でランチ行ったり子供同士遊ばせたりとかしてて、、
私は一切誰とも交流ないから羨ましいと思いつつ寂しくもあり、、
誰とも仲良くなれず、、私に問題があるんでしょうね🥲🥲
どうしたら良いんでしょう🥲- 1月6日
-
ままくらげ
ママリでみなさんのお話を聞く限り積極的過ぎても周りが控えめだと引かれますし
消極的過ぎても次はなかったりして難しいですよね🤔
運要素もあるのかなって思います。
私は元からそう言うのは好きではないので、消極的です。
だから誰からも誘われないのですが😂
ママ友ではないですが、深く長い付き合いがあるのは学生時代の友人でもママ友でもなく(そもそもママ友は0)
昔やってたSNSで知り合った趣味仲間です☺️
やはり学生時代やママ友は学校や我が子と言う共通言語で繋がれる点が大きく、環境が変われば付き合いも難しくなりますね。
その点、趣味仲間ならどちらかがそれに対する熱か相手への熱が冷めない限りは続くと思います✨- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
趣味仲間良いですね☺️
長く付き合える友達って、ママ友とかだとやっぱり難しいんですかね?
私は趣味友とかでも、なかなか深い仲になれなさそうな気がします、、
趣味友はどうやって深い仲になりましたか?
お互い頻繁に誘ったりですか?- 20時間前
-
ままくらげ
会って遊んだりみたいなのは滅多になかったですよ☺️
新幹線とか飛行機の距離ですからね。
SNSやSkypeで話したり、LINEしたりがメインでした😌
私は誘われ待ちタイプなので誘われたら行くって感じでした。
それも結局私だけ子供が産まれ趣味どころではなくなって、今は殆ど繋がりが残ってないです。
これは私に人と繋がっていたいって気持ちがあれば違うと思いますが、今は家族の時間と一人の時間を最優先してるので、友達付き合いはないに等しいくらい最小限です😅- 19時間前
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!
そこまで神経つかえませんよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そこまで神経使えないとはどういうことですか?
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
会うとなってもお互いの予定、状況で色々ちがうのでなかなか決めることも難しいですし
まず連絡とるのはめんどくさいって人が大半なきもします!
子育てでへとへとなタイミングで遊んでも楽しくないですし、
自分が遊びたいときは向こうが無理だったりそうなると
忙しすぎて予定たてることもめんどくなります💦- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当おっしゃる通りだと思います。
やっぱり深く長い付き合いするなら、頻繁に誘いあったりとかですかね?- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
おばさん親世代の人は価値観も変わってるし(笑)ほんとに合う人でなければ仲良くなるのは難しいですよね💦
忙しくてもお互い遅くても連絡が途絶えない、半年でも、1年でもタイミングであえるほど気が合うひとが理想ですよね、、
ですが
子育てしだすとまた自分の価値観で人付き合いが変わるんだなと思いました
子育ての価値観で人付き合いも変わってきちゃうなとも思います
相手と許し会える関係
会ったあとに元気が出るまた会いたい!
どんなに日にちが経っても誘い合うのは続ける秘訣でだいじだなと思いますし!
会いすぎでその場を大切にしない子供をおろそかはアウトですよね💦- 10時間前
はじめてのママリ🔰
いろいろ話せる友達欲しくないですか?
さくらんぼ🍒
いろいろ話せるのは夫だけでいいですね💭友人のことは昔みたいに呼び捨てやあだ名で呼ぶことに抵抗が出てきて、〜ちゃん、〜さんをつけて呼ばないとしっくり来なくなってきてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。昔からの友達は呼び方は変わりませんが、やはり会う頻度や連絡頻度は減ってます、、