6歳の息子がネガティブな発言を繰り返し、褒めても素直に受け取らず、イライラしています。どう対応すれば良いでしょうか。
6歳年長男の子です。
最近ネガティブな発言が多いです。
「おれ上手くないし」
「おれ出来ないし」
とかです。
今日もハーモニカの練習をしていて、頑張ってたしもちろんすごく上手ではなかったけど昨日より出来てたので褒めました!そしたら「おれ上手くないし、下手だし」とまた言ったのでかなりイラつきました。上手いってほめてるのになんで素直に受け取らないんでしょうか?
最近こんなんばっかりなので、「自分のこと悪く言うのは良くないよ」と教えていましたがわたしが悪かったでしょうか?
「そうなんだ、上手くないんだね」とでも言えば良いんでしょうか?
なんかもうかなりイライラしちゃって、
「あっそ、じゃあもう練習なんてしなくていいよ、へたなんだもんね、上手くできないしね」と怒ってしまいました。
練習つきあったのも馬鹿らしくなっちゃって。
もともとどうでも良いネガティブな発言する人大嫌いなんです。
はぁ…どう対応すれば良いですか?助言お願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
自信が持ちにくいお子さんなら、「もっと上手になりたいって意味かな?◯◯くんは頑張り屋さんだね!」と言って受け流してあげてもいいのかなと思います。
言霊って言ってねー、言葉にしてると本当にそうなることがあるの!だから、不安な時や落ち込んでる時こそ、俺はできる!俺ならやれる!って言葉で言うのがオススメだよ!!
一回試してみ!と、言ってみるとか。
あとは、ちょっと思ったのが、ネガティブ発言じゃなくて、恥ずかしさからくる発言ってパターンもあるのかなと!
褒められてもちろん本当は嬉しいけど、素直に喜ぶのが下手っぴで照れ隠しに「上手じゃないし!」とか言う子、案外います。その場合は、影では喜んでるので、「そんなこと言っても、ママからしたら上手なんです!天才!さすが!」って言い通してあとは放っておいたら良いと思いますよ(●'w'●)
はじめてのママリ🔰
まだ6歳とはいえ…
もしかしたらお友達と自分を
比較してしまっていたり、
からかわれた、先生から直されるなど、
否定的な想いをしたとかは
ないでしょうか😣?
子どもは親の言葉や態度を通して
「自分は大切にされているんだ」
「認められている」と安心します。
親の否定的・過干渉な態度は、
「自分はやっぱりダメなんだ」
「ありのままの自分では不十分」と
感じさせてしまうのだそうです。
失敗を通して考える力が育ち、
承認欲求も満たしてあげる為には
子どもが何かに取り組もうとしている
時、「失敗しても大丈夫だよ」
「努力する過程をママは知ってるからね」
「何があっても味方だからね」と伝える
ことで、挑戦する力も育っていく
のだそうです。
-
はじめてのママリ🔰
わたしもそれは思いました。
だんだん他人との違いとか自分より出来るとか出来ないとか気にする歳になったのかな?と。
今日は正直もう相手するのもめんどうになってしまいましたが、次は優しく肯定してあげたいと思います。
ありがとうございました!!- 1月6日
はじめてのママリ🔰
褒め言葉は素直に受け取ったらいいんだよ。
お母さんはしょうもない嘘は付かない。上手くなってるよ。
とかですかね?
そんなことないよ!待ちですね。重ねて肯定して欲しいんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
いいですね、今度言ってみます。
正直なところまたはじまったよ、めんどくさって思ってしまったんですけど今度は耐えて肯定してあげたいです。ありがとうございました🙆- 1月6日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
娘もネガティブ発言多いです。
「娘ちゃんはそう思ってるんだね。」と受け止めた上で「ママは上手くなってると思ったから、褒めてるよ。ママは思ったこと言ったのに、それを違うって言われたら悲しい。ありがとうって言ってくれた方が嬉しい。」ってことと「娘ちゃんはいつも頑張ってるから、自分のことを、頑張ってるねって抱きしめてあげてね。」ってよく言います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
冷静に対応しないとですよね、
参考にさせていただきます
コメントありがとうございます🙆- 1月8日
はじめてのママリ🔰
おお!
参考にさせていただきます🙆
ありがとうございます!!
メル
ちなみに、私も行き過ぎたネガティブ思考は大嫌いなので、やる前から「出来ないー」って娘が言った時は、「やる前から言うな!」って怒っちゃいます💦笑
なかなか子どもと性格合わないと難しいですよね💦
その点、ママリさんのお子さんは、練習はちゃんとやってるところ、とても素敵だなって思いますよ♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
最近ネガティブなことばっかり言うので年齢的なものなのかいろいろまわりと比べるようになって自信がなくなっちゃってるのかなとか思ったり…
ネガティブ思考もいきすぎるとイライラします。
もう好きにすれば?めんどくさって思っちゃって🥲
子どものことは大切ですが性格合わないです🫠
ありがとうございました!