※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生になると友達の家に遊びに行くことが多いですが、自宅に人を入れたくない場合、気まずくなりますか?また、他の家にお邪魔することが不安ですが、交友関係に影響しますか?

小学生になるとお友達のお宅へ勝手に遊びに行きますか?
うちは家にあまり人を入れたくないんですがそういう場合気まずいですよね?
あと普通に人のお宅へお邪魔させるのも嫌です😓
でもそこをダメにしちゃうと交友関係に響くのでしょうか?

コメント

a.

うちはまだないです🤔
平日の放課後は学童ですし、約束しても今のところ外ですね!
約束するような子の親御さんとは、連絡先交換して貰ってます😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりよく遊ぶならまずは連絡先交換ですね😣

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

うちの娘(小2)は行きたがるし、呼びたがりましたね😅
一度、公園で遊ぶと言ってお友だちの家に行ってたことがありました…
その子のママとは連絡も取り合えるし仲もいいので、今後は家じゃなくて外でお願いします!と伝えました👍(小1の夏頃に伝えてます)
今もちゃんと仲良しで、週2〜3公園で遊んでますよ😊

• ママリ

ママリ

お子さんも呼びたがるんですね💦
    外でも週2、3は遊んでると教えていただき家に行くばかりじゃないんだなと思えました✨

• 1月7日
ママリ

うちも特定の友達以外はあげたことないです!

親が働いてて夕方家にいない友達もいてそういう子の家は行けないし、大人数で遊ぶときは家OKの子の家で遊んだり、外で遊べる季節は近くの公園で遊んだりしてます。

子供には私が知らない子の家にはあがらないように言ってます!

• ママリ

ママリ

親が把握できないところで遊ぶのは色々な心配がありますね💦
    そこはちゃんと線引きしなきゃいけませんね😣

• 1月7日
5FAMILY

6年になってから、公園じゃなくてうちの庭で遊ぶようになり、去年の夏は暑すぎてさすがに可哀想だから子供の部屋で遊びな?と言うようになりました。
だいたいいつも同じ子達ですね。
そして、親も話したことある子です。

• ママリ

ママリ

季節的なところは配慮したほうがいいですね💦
    同じ子ならちょっとハードルは下げられそうです😖

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

小1の娘がいます!
私も来られるのも行かせるのも嫌なタイプですが、やはり小学生になるとありますね💦
また1人で行かせたことないですが、長期休みのみお友達呼んでオッケーにしてます💦
約束は、お友達のママ友と私が直接連絡取ってですが💦

• ママリ

ママリ

やはり小学生になるとありますよね😓
    長期休みならこちらも少し心構えができそうです😮‍💨

• 1月7日
しまののワンちゃん

勝手には行きませんし、相手の親と連絡が取れない子は来ませんよ🏠
遊びに行きたいけど家に入っちゃダメって言われてるから…
って、外で遊ぶ子もいます。
でも正直、夏場や真冬は外で遊ばせるのが体調崩しそうなので遠慮してもらってます💦

学校では仲良いので問題はないですけど、こちらからは誘いにくいし「行ってもいい?」って聞かれると断るのが心苦しいなーとは感じてます。

• ママリ

ママリ

しっかり各家庭のルールがあると安心ですね。
    勝手に行かれる(来られる)とトラブルの元にもなりそうです💦
    子供にも流れや色々事情はあるだろうけど大人にも事情があるし...なんとも言えないもどかしさがありますね😓

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

公園でよく遊んでる友達がグイグイ誘ってくる系で家で遊ぼうと言われて我が子含む男子数人強気な子に断れないタイプでついて行った事はあります。
後からお母さんと会えて挨拶してお母さんも全然来てくれて🆗だったのでそのお家は🆗にしました。
それ以外で勝手に遊びに行った事はないですし基本的に勝手に遊びに行く家に呼ぶは無しにしてます。
夏の公園遊びはきついので仲良しのお友達(親同士連絡とれる)が1時間位家にあげてくれる事はあります。

うちは2年生からですが家に来て下さいと言われる事がたまにあって誘われた時は連絡取れる方にかぎり🆗にしてます。
外遊びも冬と夏は厳しい物がありますし毎回公園と児童館だと子供達が飽きてる様です。
ただ、我が家は家が狭いし人呼べないので基本的に公園、児童館、平日の放課後の場合は学校で遊んで来なさいとしてます。