※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子たちの行動が心配ですが、幼稚園では落ち着いているため、心配しすぎない方が良いのでしょうか。

うちの息子たちは、自宅で2人揃うと発達面が心配になるような行動をします。
気が散りやすかったり、衝動性があるような行動をしたり。夫に対してのみ癇癪を起こしたりもします。

お店だと、疲れてハイテンションになっている時だけ走ったり商品を触ったり制御不能になる事がありますが、普段は基本的に落ち着いています。

ただ、家でもお店でも1人だけの時はそのような行動は無くなります。

幼稚園や習い事、遊び場などでは、2人揃っていてもきちんとルールは守るし落ち着いて過ごせます。

なので、幼稚園の担任の先生や市の心理士さんに家の様子を相談しても「心配ない」「いつも友達といるようなものだから楽しくなっちゃうんでしょうね」という感じで流されます。

これは、今の段階では心配しすぎなくていいという事でしょうか?

家での様子が酷すぎて毎日しんどいです💦でも、周りからは「落ち着いてていいね〜」と言われるし…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢は違いますが、まさに息子達がそうです…

うちは上の子が本当にいい子で、泣いている記憶がほとんどないくらい小さい頃からずっとニコニコで癇癪もなく育ちました。

間も無くして2人目が生まれ、2人目は癇癪するし、よく泣くし、よく動く、じっとしない…
最初はまだ小さいからと思ってましたが、小1になった今も多動症なのか?と思うほどじっとしていられません…

ただ、2人が揃うと頭抱えますし、仰る通り制御不能です。

私自身限界になって、児童相談所にそういった診断検査の相談をしたこともありましたが、2人とも能力知能共に異常なしでした。
(誰でも検査できるわけではなく、面談を重ねて、検査必要というふうになったら検査という流れなので、側から見ても多分大変な子達なんだと思います😅)

ご相談内容見てる限り、まだ心配しなくてもいい気がします☺️不安だったら市区町村の支援センターをはじめ、相談できるところがありますので、相談してみてもいいかもしれません!