※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子が担任の先生を噛んだことについて悩んでいます。明日先生に謝る際、息子にはどのように声をかけるべきでしょうか。

めちゃくちゃ悩んでるのでキツイコメントは止めてください😭

息子が担任の先生のお尻をペンペンして噛んだようです。またもう1人の担任の先生の手の甲も噛んだとか💦私の母が迎えに行った時は特に何も言われなくて連絡帳に書いてありました。

私も息子にすごく怒ってしまい情けないとか恥ずかしいとか言ってしまいました。。。良くはなかったと思いますが息子の行動はもちろんダメだと思ってます。明日私が送って行くのでその時先生に謝りますが、息子にはどういう声掛けをしたらいいでしょうか?言い聞かせるしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳ならわかりそうですけどね、、
なぜそのようなことをしたのでしょうか

ままり

加配付いてます?
診断ついてるのであれば先生も理解してくださると思いますし、逆に先生にどんな声がけするのがいいか聞いてみるのがいいと思います。
加配の先生のが過ごす時間長くて対応分かってるかもしれませんし。

謝罪して、先生と相談して同じことが起きないようにどうするのがいいか相談して、お子さんに合うことがあるのか、色々やってみるのがいいと思いますよ。

• ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    加配の先生ついてます😮‍💨手を噛んだのは加配の先生で、お尻を噛んだのは担任の先生とは書きましたが正確に言うと、昨年担任してもらって今年は年長のもう1クラスを持ってる先生です。昨年から療育など行ってるので、先生方も分かってくれてる感じではあるのですが。。。だからと言ってしていい事ではないですし😭ヘコミます。

• 1月6日
  • ままり

ままり

お気持ちわかりますよ😭
    やってはいけないことだけど、ADHDと分かっているならその子に合う理解の仕方があると思いますので、ママは一旦底まで落ちて🙃気持ち切り替えて、今後どう対応して行くのがいいのかを考えるのでいいと思います!

今回はまだ先生だったので、やった事はよくないけどまだ相手がよくて、これが他の子供にやって他害になりだしたらもっと大変になります。

療育行かれてるならそこの先生やママさんに聞くと色々詳しい方いると思います。
    そこで相談もいいと思いますよ。

• 1月6日
  • ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    おはようございます😃

ありがとうございます😭とにかく先生には謝り、今後こういう事がないよう言い聞かせます。ADHDだから仕方ないでしょとはならないし、私自身息子にはADHDなんだから〜と開き直るような子にはなって欲しくなくて🥲
    年長になってから時々この手のトラブルがあって。。。まだ相手の気持ちを考えるまでに思考が至ってなくて、その辺が他の子より幼いんだろうなと😢作業療法にも行っててそこの先生に相談したら、小学校に入ればまた変わって来るとは言われましたが、本当にそうなのか?と思ったり😮‍💨悩みが尽きません😩

そうですね😭先生にはほんと申し訳ないと思ってますが、子供だったら大変でしたよね。。。

療育や作業療法で相談してみます🥲

• 20時間前
  • ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    先程療育先の先生に電話相談したんですが、流れがよく分からないから園の先生に聞いてみた方がいいかもとの事でした・・・。

• 15時間前
  • ままり

ままり

なぜ噛んでしまったのか理由がわからないからかもしれませんね💦

• 10時間前
  • ゆみ

ゆみ

ままりさん❤️
    迎えに行った時改めて先生に聞いてみたら、息子が先生のお尻をペンペン叩いてその流れで噛んだとの事でした😮‍💨もう1人の先生には、昼寝でポンポンしてもらった時に噛んだと😣甘噛みだったみたいですが・・・。

加配の先生がADHDについてすごく勉強してくださってるようで、ただ怒るのではなくなぜこういう行動がダメなのかをその都度いい気かけるのが一番と教えてくださいました🥺私も感情に任せて怒りまくってたので反省です🥲

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

ゆみさん、お辛かったですね😭

療育の先生に電話で相談出来ませんか?
息子さんへの声かけのアドバイスもらいましょう!
プロにお任せしちゃいましょう!

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    おはようございます☀

ほんと辛いと言うか情けないやら恥ずかしいやらで。。。さっき息子を送った時先生に謝ったんですが、『手がぷにぷにしてて美味しそうに見えたのかも〜』と言ってくださいましたが、そんな訳ないですよね🥺息子も謝りはしたみたいですが😣

療育先か来週作業療法に行くので相談してみます😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週とは言わず、電話繋がるなら早めに相談がいいと思います😊
    早く息子さんに声かけ出来る方がいいと思うので☺️

上の方がおっしゃってるように、他の子に他害が出る前に息子さんの為にも早めに動いておいた方が良いのかなと思います😌

• 20時間前
  • ゆみ

ゆみ

なるほど、確かにです!ちょっと時間作ってみます😊

• 19時間前
  • ゆみ

ゆみ

先程療育先の先生に電話相談してみたのですが、流れが何とも分からないから園の先生に聞いてみた方がいいかもとの事でした・・・。

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連携はしてもらえない感じですかね?💦
    その後は、特に園でまた何かあったとかはないですか😊?
    上の方へのコメントも読ませていただきましたが、寄り添ってくれる先生で私まで嬉しくなりました😊
    お母さんは、んもー💦💢と咄嗟に怒ってしまうとも無理ないですよね😢
    ゆっくりでもお子さん解ってくれるといいですね😊💕

• 7時間前