※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー🍒
子育て・グッズ

6歳の子どもに餅を食べさせる際、喉に詰まることが心配です。保育園では食べているようですが、早食いやよく噛まない癖があります。お雑煮のように食べる方法が良いか、他の食べ方について教えてください。

今6歳なのですが、餅を家ではあげたときありません💦
保育園では出ていて食べてるようなのですが、
喉に詰まるのが心配でして…( ; ; )
早食い&よく噛まない癖があります…

食べ方をネットで調べたところ、
冷めると粘度?が増すから、温かいうちに食べれるような食べ方が良いと書いてありました😅
お雑煮のような感じで食べた方が食べやすいのでしょうか?
イメージ的にはお雑煮とかだとビヨーンとよく伸びるイメージで詰まりやすくない…?と思ってしまって💦

みなさんどうやって食べさせてますか?

コメント

さくらもち

娘達はきなこ餅大好きなので、きなこたっぷり掛けてハサミで細かくカットしてあげてます。
小1の娘もまだ喉に詰まるかと心配になるのでハサミで細かくカットしてあげてます。

雑煮でも食べてます
レンチンして柔らかくした餅をカットして汁に入れてます

はじめてのママリ

お雑煮にしてあげました😊4歳と6歳です!

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

保育園にも家庭ではあげた事無いと伝えておいた方が良いと思います。
幼稚園でしたが、昼食がお弁当のひに餅つきをして、少しお餅も食べるってやってましたが、家庭で食べた事の無い子も増えて安全上20人弱を1人や補助入れて2人では見切れないと判断して、今3年生の子が年少の時から、全て持ち帰りとしました。当日中に喫食出来ないなら廃棄とお願いして。