※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

銀行に貯金することは罪でしょうか。相続したお金の運用について、主人からのプレッシャーが強く、片付けが終わってから考えたいのですが、理解してもらえず困っています。私がのんびりしすぎなのでしょうか。

今の時代に、お金を銀行に貯金してるだけにしておくのはそんなに罪な事でしょうか?
みなさん投資や資産運用、していますか?
私は30代ですが父も母も早くに亡くなり、相続したお金などがあります。去年父が亡くなったばかりでやっと相続税の申告などがおわり、残った土地や建物の片付けなどしています。
私としては、相続したものをどうするかとかは、家の片付けなどが終わってからゆっくり、一つ一つやりたいのです。
でも、主人はお金に対する執着がすごく、子どもにどうしたらたくさんお金を残せるかとか、インフレ対応など日々勉強して、ああしろこうしろ!もっと勉強しろ!早く運用しないと現金はどんどん価値が下がるんだと毎日いってきます。
本当に毎日毎日です。
しまいには、俺に渡してくれれば今すぐやるからと言ってきますが…とりあえず私的にはまだそれを考える段階ではないし、お金の話は苦手すぎてぜんぜん頭に入ってきません。
色々片付いてからその話はしたいというのは一度はっきり伝えました。
でもまったくわかってくれなくて、毎日毎日つまらないお金の話、将来の話ばっかりでノイローゼになりそうです。
運用とかに疎いのと、何もしていないのをすごく責められます。
私がのんびりしすぎなのでしょうか😔なんかそのはなしばっかりで会話するの疲れました。
(向こうはたぶん私が言ってもやらなくてうんざりしてます)

コメント

はじめてのママリ🔰

投資してますが、投資してもマイナスになることもあるので銀行に貯金しておくと言うのも選択肢の一つですよ!
うちの旦那もお金への執着すごくてめんどくさいです😫

• みー

みー

毎日毎日お金の話ばかりだとほんと嫌になりますよね😭
    別に無駄使いしてる訳じゃないのになんでそんなに責められないといけないのか…

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

貯金が良いとか悪いとかの視点ではないのですが、みーさんが相続された遺産は夫婦のものではなくみーさん個人のものなので、旦那さんが色々口を出してることに違和感を感じました💦
みーさんが納得できるやり方で残すのが1番だと思うので、旦那さんの言うことは無視していいと思います。
せっかくお父様が遺してくれた財産を焦ってどうにかすることではないかな、と個人的には思います🙂のんびりしてていいです。みーさん個人の財産なので、他の人が口出す権利はないですよ。

• みー

みー

本当にその通りなんですけどね💦
    もう家族のお金だと思われてそうです😥

• 1月6日
ちょび

私はガッツリ投資していますが、何よりも大切なのは当事者の心ですよ🥲
ご主人は赤の他人なので理論的で効率的なことをおっしゃるのでしょうが、肉親を亡くしたみーさんの心によりそってもらえないのが辛いですね。

みーさんは何も変じゃないですよ😢😢

• みー

みー

そういえば、わりとすぐそういう話をしてました。というか、生前から父がやってる投資をやめるよう説得した方がいいとかも言ってました😅

• 1月6日
ままり

個人の考えですし、運用もマイナスになるリスクはありますし
現金が価値が下がるというのは大袈裟だと思いますね😅
1番ノーリスクでノーリターンなだけだと思います。

それに、遺産相続であれば旦那さんが口出しする領域ではないように思います。
私も祖母が亡くなり、遺産相続権があったので額は多くないですが現金で相続しました。
私の夫は全く口出ししてきませんでしたよ。

• みー

みー

確かに私が逆の立場でも、口出しません💦洗脳されかけてたけどやっぱりおかしいですよね🤔

• 1月6日
  • ままり

ままり

普通におかしいですし
    自分の思い通りにしたい感が凄いなーって思います😇

• 1月6日
  • みー

みー

その通りです!!
    もはやめんどくさくなっていくつかいう通りにしてしまってるので、しつこく言えばやる気になってくれると思われてしまってそうです😱

• 1月6日
  • ままり

ままり

旦那さんは勉強されてるようですが、運用の実績あるのでしょうか😳?

本当にうるさい!うんざり😮‍💨って
    みーさんが解放されたいようなら
    いくらか渡して、利益出して😊
    利益出たら今後投資や運用するか検討するね😊
    私は片付けで頭いっぱいで、今はそれどころじゃないの。
    今はこれ以上うるさく言わないで。

って運用に関しても譲歩した形で
    これ以上は言うなよ?とピシャリと言うのはどうでしょうか🤔

• 1月6日
  • みー

みー

一応自分の貯金と家のお金はけっこう運用にまわしていて、そこそこ増えているみたいです🤔
    実は2種類くらいすでにお金を渡して運用まかせています。
    そのうちの1つは増えてるとしょっちゅう言ってきます。
    あとはNISAは私もやってもいいかなとは思ってるので、それを始めてとりあえずもう他のはやるつもりないと話してみようかと思います😣ありがとうございます。

• 22時間前
みんてぃ

男性って共感力低いですよねぇ。本当に運用して欲しいならまずはあれやこれやを終わるように手伝ってくれれば良いのに…って思います。みーさんは、やらないとは言ってないのだから。しつこく言えばやると思ってるのがモラハラ気質に感じました。

• みー

みー

家の片付けとかは手伝ってはくれています。が、私が業者に頼もうとするとお金がかかるからダメなど言ってきます😇

• 1月6日
あきら

お父様もお母様も若くに亡くされて大変です。お悔やみ申し上げます。
お父様は去年お亡くなりになったばかりとの事で、悲しむ間もなく様々な手続き大変お疲れ様です。
旦那さんには、両親が私の為に遺してくれたお金なので、自由にさせて頂きます。今後、資産運用をする気になりましたらご相談させて頂きます。と再度伝えてみてはいかがでしょうか?
少しでも、ゆっくり出来る時間が取れますように。

• みー

みー

ありがとうございます🙇子供も産まれたばかりで仕事復帰もしてずっとバタバタです😅
    もう旦那の中では運用プランができてしまっているので、話が通じるか😔
    とりあえず色々片付くまで待ってと話してみます。

• 1月6日
ままり

俺に渡してくれれば、、、って言われるのは嫌ですね💦💦
相続は夫婦の財産ではないので話す必要なかったかもしれないですね🥲
ちゃんと私なりに考えてるよってスルーできればいいんですが。

私は数年前に父が亡くなり少しですが相続していて、ただそのお金はまだ銀行に預金されてます。

投資はやってますがやっぱり投資のリスクを考えたらすぐに入れようとは思えないんです。
父が亡くなってもうすぐ5年経ちますが。
ママリさんのペースでいいと思います😌

• みー

みー

もはや話をするしない以前に、私より先に家の片付けをした時に色々資料を引っ張り出して、父がやっている投資を解約したらいくら入るとか調べてました😅何も話してないのに私より詳しかったです💦
    わかります。相続しましたがまだ私のお金という認識がうすくて💦これは父のだから、いざという時使おうくらいに思ってます…。
    共感していただけて嬉しいです😭

• 22時間前