息子が咳をしており、義母がコロナ陽性になったため、学校を休ませるべきか悩んでいます。受診も考えていますが、どうすれば良いでしょうか。
皆さんに質問です!
小2の息子、明日から学校ですが
一昨日から咳をしています。
年末に夫が体調不良を崩し、ゲホゲホと口も押さえずマスクもせず咳をしていた結果、私が喉の不調を起こし、声枯れ状態です。
夫も私も熱もないし体のだるさもなく咳が出るだけでしたので、軽い風邪かなと思っていましたが、
私はマスクを着用したり消毒を徹底したりむやみに子どもに近づかない、同じタオルを使わせないなど気をつけておりましたので映らないといいなーと思ってましたが、、、息子が咳をし始めてしまいました、
そんな矢先、本日、正月一緒に過ごした義母が
昨日から38℃以上の発熱でコロナ陽性だったと連絡が来ました。
家が近いので元旦以後も家になんか届けに来たり顔をあわせています。
息子は明日学校休ませたほうがいいと思いますか??😰
私は、義母がコロナだったのであれば私たちも発熱がないだけでコロナだったのかも。と思ってしまって
休ませて受診しようかなと思うのですが
夫は、熱がなければ半日で終わりだし
行かせればいい。と言っています、、、
確かにものすごく元気で熱もないし、症状は咳だけなので、病院に行ったところで、、、というのもありますが
皆さんなら学校行かせますか?あと、この状況なら受診しますか?
- ママリ(8歳, 10歳)
コメント
ママリ
咳のひどさにもよりますが、きちんと寝れて元気もあり、熱もないなら給食も食べない半日なので行かせても良いとは思います。
マスクしてられますし
ママリ
ありがとうございます!
咳はせき込んでるわけではなく、喉にたんが絡んでる感じがあって
1時間にだいたい3回くらいゴホッとする感じなので、
咳しすぎやろ。と嫌なふうに見られることはないと思うし本人もそんなつらくはなさそうなのですが、、、
そうですね、半日だし明日熱がなければ行かせてみます!
ありがとうございます!