※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

自分の親は勉強に無関心だったが、甥っ子は進学校で東大を目指している。自分の娘には勉強を促しているが、逆効果か心配です。放任が良いのか悩んでいます。

ご自身が高学歴の方!
親は勉強しなさいとか塾へ行きなさいとか学に対して厳しかったですか?

私自身小さい頃から周りよりも勉強や運動ができました。とにかく人の上に立つのが好きで誰よりもいい点数を取りたかったです。親はとくに勉強勉強言わないし100点取ろうが褒めてくれませんし、宿題したか?なんて一度も聞かれなかったし宿題やれ!ゲームはだめ!なんて言われなかったしとにかく放任でした。小さい頃は家ではひたすらゲームボーイをやっていました!
親は学に無関心でしたが私は進学校へいき、わりと有名な大学へ進学しました。(家族に大卒は一人もいない、姉なんて中卒です)
姉は16歳で妊娠し出産しましたが0歳の頃にネグレクト。甥っ子は私の親が育てています。そんな甥っ子も今年大学受験。なんと東大を受けます。おそらく受かると思います。私と同じ進学校で、学年トップ。
姉の子なのになぜ?親も私と同じように甥っ子を育て、勉強に関心がなく、甥っ子は小さい頃からYouTubeばかりみているような子でした。
勉強しなさい宿題しなさいなんて一言も言われず育ったのに東大です。

私はというと、娘にはいい大学に出て欲しいし勉強しな!宿題しな!と言ってしまいます。ゲームは宿題やってから!とかゲームより本読みなとか。
今小2の娘ですが、勉強はお世辞でもできるとは言えません。
口うるさくいうのは逆効果なのでしょうか?
塾に入れたいのですが娘が行きたくないというので入れられず。
大学へ行って欲しいのは将来の選択肢が広がるから。
宿題しろ!などと言わず私の親のように放置した方がいいのでしょうか?

私だけ大卒なので家では突然変異だな!とか産院で取り違えられたか!などと言われていましたが甥っ子が賢いとなると親の育て方がすごいのか?と思えてきました(まぁ姉は中卒ネグレクトなので全員が成功ではないですが)
※中卒を失敗だと言っているのではなく早くに妊娠して子供を放置した姉を失敗例だと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

運動神経と同じで、頭も生まれ持ったものがあると思います。
頭と体の良し悪しに関係なく子供には真面目に働き自立して、もし子供を持つようなら命の責任が持てる大人に育って欲しいですね👶

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

やはり生まれ持った才能なんですかね。やる気のない娘にガミガミいっても逆効果ですよね、、
    ありがとうございます

• 1月6日
マリマリ

私は学歴いい方だと思います。大学院まで行きました。

親は質問者さんと同じく、勉強しろと言われず、ずっとゲームしたり、マンガ読んだりしていました。

こればかりは分からないですよね。

もちろん勉強すればいい学校に行ける可能性はありますよね。

でもやっぱり地頭の良し悪しは生まれつきあると感じています!

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

生まれつきなんですかね。2年生で漢字や九九のテスト、悲惨なんです😢低学年なんて勉強しなくても満点とれるくらいの感覚だったのでびっくりしていて。塾に行かせなきゃ、勉強させなきゃと焦ってしまい無理強いしすぎて逆効果なのかもしれません😭😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私の周りは勉強に厳しくない家庭の子が高学歴です。
都市部なのでたくさんの受験者を見てきて思った事は、課金、環境よりも持って生まれたセンスには敵わない。
これを体感して劣等感感じ、中退した同級生も見てきました。

結局自分の中に眠ってる才能があると、道は逸れても自然と自らそこを目指してしまうというか。
ある子の事例で、人って生まれる前に決めてきたってよくいうけど、本当にそうなのかも?って思った事があります。
4.50代なってから大学行き直したり医者になったり、、
親がこうしないと子を思うようにさせて周りから羨ましがられても、途中で脱線して全く違うものを目指してしまうとか、、

両親は大学出がいないと言ってますが、恐らくですが、家系的にはいい遺伝子を持ってると思います。
親族は三親等といわれるのは、遺伝学を学べば図で説明出来、曽祖父母までの影響を受けます。
これを理解していた昔の方は凄いと感動しました。
そして、遺伝は直接受けるものと、優勢、劣勢を繰り返しながら、1人でも多くの子孫を残る為に作られる為、様々な遺伝子が受け継がれます。
同じ人間、同じ思考、同じ行動をしていては全滅するからです。

塾も学校も『特待生』がありますよね?
そしてその年によっての合格率が変わる理由。
あれは塾の効果でも、先生の実力でもなくて、優秀な人材によっての割合で統計も上下するなと思いました。

遺伝子組み換え食品があるという事は、遺伝子操作をしなければ変えられないとトップの人達は知っていて、あたかも努力や論文でエビデンスさせ出せば国民を騙し搾取出来る仕組みになっている。
だから、努力しても〇〇がいいと聞いたのに効果を感じないとか、あれは作られた嘘です。
利権が絡んでると、昔の科学者、数学者の本を読んでわかりりました。

それで思った事はですが、勉強に拘らずにお子さんが何が得意で自らしてるものに才能のヒントが隠れていると思うので、よく観察してみてください。

勉強だけが得意の子より、何かに優れてる部分を持ってる子は輝いてます✨

あとは大きくなるほど遺伝の影響は強く出るので、、体型、若白髪、若ハゲなど。。
その東大のお子さんのように、幼児期、児童期をいかにどうこうしたかではなく、遺伝が出てきたと思います。
なのでお子さんも可能性がありますよ♪
焦らずにお子さんを見守ってあげてください🥰
眠くて乱文、長文すみませんw

はじめてのママリ🔰

全く厳しくなかったです😅
塾に行った事ないですが高校受験も突破し、難関大学に行き成績優秀者にも選ばれた事がありましたが、一度も勉強しろと言われた事なかったです。
私も小学生の間は友達と外で遊んだりゲームしたり...ゲームは平日4時間、休みの日なんかは8時間以上やっていて、ゲームの後はずっと漫画を読んでいたのに、親には「もっと遊びなさい」と言われていました😂笑笑
毎日友達と遊んでいたのに笑
宿題だけは友達と遊ぶ約束をしていても先に終わらせていたので、やることはしっかりやっていましたよ💡
100点取っても「おー、よう頑張ったやん笑」くらいです😂
進研ゼミもやってないのが溜まっていたけど親は全く言ってこなかったです笑
中学からは部活と、市の選抜チームの練習で休みがなく忙しかったですが、ちょうどその頃実家の経済状況が悪くなり、真剣に将来を考えるようになりました💦安定した職に就くには勉強しなきゃと思うようになり、部活の合間にコツコツ勉強するようになりました💡
その習慣が良かったのか、成績も良かったですしそのまま大学まで行きました。

実弟もそんな感じで別の難関大学まで塾なしで行っています。

私自身勉強してきて良かったと思う事が多いので、子供たちにも勉強が当たり前の環境に身を置いてほしいなと思っています😅
なので、私もゲームやるのは宿題と家庭学習が終わってからというルールを作っています💦
読書もやってほしいですね💦私が漫画ばかり読んで文字だけの本は読んだ事がほぼなかったので国語には苦労しました💦
上の子は元々勉強が好きなので塾に入っていますが、下の子は勉強がそこまでできるわけじゃないので心配しています😅

私もそうでしたが、子供ってなんのために勉強するのかを言われても自分ごとに感じるのが難しいので、小学生から言われずにやる子って少ないと思いますよ💡
私も弟も、将来はお金に困りたくない、安定した職業に就きたいと思った事がきっかけでめちゃくちゃ勉強するようになりましたので、何でも良いので将来を考えるきっかけがあれば変わるのかもしれないですね!
将来〇〇になりたいとか...
下の子にはどちらかというと、そっちのアプローチで勉強するように働きかけたいとは思っています😊

はじめてのママリ🔰

生まれ持ったものは恐らくありますね。

私も多分高学歴だと思いますが、勉強は普通にできるのが自然な感覚でした。特に文系科目は相性が良くそちらが専門になりました。読書は言われることがなく学校の図書室に行くのが普通という感じに読んでましたね。

子供は理系科目に相性がよく、読書はしますが放っておくと理系の本ばかり読んでいます。
私の働きかけとしては、図書館に連れていく習慣をつけてそのまま継続してる、図書館行けない時期は子供が好きそうな本を10冊くらいまとめて借りてきて置いておく、などです。
個人的に漫画で学ぶことも多いなと思うのであまり制限しておらず、漫画もよく読んでいます。特に昔の漫画(ドラえもんとか)すごく学びが多い感じがします。
また、ポケモン大好き倶楽部さんということですが、子供もポケモンが大好きです。どうも理系科目とポケモンは相性がいいみたいで、すごくハマっています。
見てて思うのですが、ポケモンカードで自然に確率とか学んでます。遊びから学ぶっていうのはありますね。

でも私も、ゲームなどは宿題やってから、セーブポイントまではやっていいとかお友達と一緒のときは例外みたいに多少の融通は利かせるけど時間制限もあり、という方針です。家のルールをきちんと整えておくほうがいいと思うからそうしています。私もゲーマーだったのでゲームの楽しさとか、セーブできない流れに入ってしまうとしばらく切れない状況とか分かるので、理解した上で親として線引きしてます。
それから「宿題や清潔・支度・自分の持ち物管理に関わることなど、やることは必ずやる(間違えてもいいし出来ないとか疲れてるとかなら手伝うけど、やらないという選択肢はない)」ということは動かさないようにしてます。ここは譲らないです。

ひとつ、動画だけは厳しめに制限しています。特にショート動画は見せてません。