子供の習い事にかける月々の費用について教えてください。私の家では上の子に約10万円かかっています。
子供の習い事にすごくお金をかけている方!
月にいくらくらい払っていますか?
民間学童(週2) 35000円
ピアノ 7000円
スイミング 7000円
進研ゼミ 3500円
我が家は上の子にこれだけ払っています😇
下の子も4月から同じ学童に通うことになりそうで、全く同じ習い事になりそうです。
2人で月10万です😂😂😂
上の子が入学後すぐに学校併設の学童に通えなくなり、致し方なく始めた民間学童が気に入り、高額ですが通っております💸
英語や習字、プログラミングなどの習い事も兼ねています。
下の子は公立の学童に!!と思っていましたが、上の子と同じ学童に行きたいと。🫠
進研ゼミは不要だと思うのですが、毎月届くのを楽しみにしており、やめたくないようです…。
共働きですが、私の手取りの半分を教育費にかけていることになります。
習い事にお金をかけている方のお話が聞きたいです🙇♀️
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
みんてぃ
公文、ピアノ、チア、スイミング、絵画
2人で合計9万くらいになります😂
スイミングは上の子だけなのですが、
下の子が始める前に平泳ぎまで行って辞めてくれないかなーと若干思ってます笑
チアも高いところなので、チアより安いものに乗り換えられないかなと思い、興味が出た習い事には片っ端から体験連れて行ってます笑
学童なしで働ける環境なので助かってます🙏
a.
すごく?ではないと思っていますが、書き出すとしっかり使っていますね😂
学童20000円
プログラミング教室11000円
スイミングとサッカー15000円
Z会6000円?(年払ですが月にすると多分これくらい?)
スマイルゼミ4000円?(年払ですが月にすると多分これくらい?)
下の子はスイミングだけですが、兄弟割になってて8000円くらい?よく分からず😂でも、ピアノやりたいと言ってます🥺
-
ママリ
1人分だと我が家より使ってますね😂
習い事色々されてる中、Z会とスマイルゼミ両方こなせるのすごいです!
やりたいって言われたらやらせたいですよね🥺- 18時間前
はじめてのママり🔰
学童以外は似たような感じプラス英語教室も習ってます😘
進研ゼミとてもいいと思って続けてますよー毎日勉強する習慣がついて😍
いろんなことさせたいので、何か一つやめたら違う習い事させてあげたいと思って子供とよく話をしています🍭送迎が大変ですが😫
学童とっても高いですね、、我が家は私が無職なので家にいるので。。
-
ママリ
進研ゼミ、うちは紙なのですが届いたらすぐにやってしまって…やる気があるのはいいんですが🥹
送迎が本当に大変ですよね💦
なので学童で習い事できるのはすごく助かるんですが、2人分は高くてしんどいです😨
はじめてのママリさんお仕事されてなくて色々習い事させられるのすごいです✨- 18時間前
-
はじめてのママり🔰
届いたらすぐにやっちゃうタイプもすごいです😉こちらはタブレットで毎日目標の数だけこなしていって、一ヶ月のレッスンは全てやり終える見たいなやりかたです。
一日10分とかしか勉強してないですけどまぁやらないよりはいいかと😂
遅くとも四年生には塾には通う予定なのでそれまではのんびり進研ゼミだけで、、
下の子は、進研ゼミではないですが紙のほうでやってますー😍
学童ほんと高いですね、、こっちは民間の学童行ってる方はきいたことないです。。
暇だから働いた方がいいんだとは思うんですが、なんだかんだ働かずに今に至ります、、🥹
ワーママさん大変かと思いますが、私は憧れます😉- 18時間前
-
ママリ
タブレット、コツコツできるのいいですよねぇ🤔
中学受験ですか?✨やっぱり塾が高くてみなさんの回答見ると震えますね🥺笑
働かなくていけてるならいいと思います!私は子供が学校から帰ってきて、おかえりって出迎えるのに憧れます🫶🏻- 17時間前
-
はじめてのママり🔰
コツコツもいいとは思いますが、短時間過ぎて🥹笑笑
中受は多分しないとおもいます😘
開く価値のありそうな私立は、すごく遠くて、、😫公立なら家から目と鼻の先なので。本人が中受するといえば叶えてあげれるようにはしたいとは思ってます🍿
お金なんてあればあるほどいいですもんねー🥂
まずは、扶養内くらいで働いてみようかなと思ってます🫡- 17時間前
-
ママリ
我が家も地方ですし、中受する環境ではないのでしない予定です☺️
子供が小さいうちは扶養内で、大きくなったらもっと働くのがよさそうです✨- 6時間前
ガオガオ
我が家は塾に通ってるのでそれだけで月5万、別途夏期や冬期講習で10~20万かかります😱他にスイミングもやってます。。
下の子は公文とバレエで2.5万かかってます😵💫💸
-
ママリ
塾はそうですよね😨
上のお子さん小学生ですか?
バレエ素敵ですがやっぱり高いですね🥺- 18時間前
-
ガオガオ
上は小4です☺️
バレエ、月謝自体はそこまでなのですが発表会が2年に1度とはいえ15~20万くらいはかかるのが中々きますね…😨- 16時間前
-
ママリ
小学生の塾代もそのくらいするのですね😨
我が家は今のところ塾に通う予定はないですが、参考になります!
バレエの発表会えぐいですね😇ピアノの発表会がすごく安く感じます笑- 6時間前
ママリ
昨年ですが、
中3の娘
塾 7万円
◯◯講習や模試などで別途年間40万円ほど
小6 息子
サッカーA 0.3万円
サッカーB 1.2万円
サッカーC 1.5万円
バレーボール 0.3万円
塾(フォロー塾) 2.4万円
◯◯講習やサッカーの合宿などで年間20万円ほど
小2 娘
ダンス 0.6万円
放課後デイサービス 1.8万円
今年よりも去年の方がかかってますが、
年間費用を月で割ったとして、
月計算で20.1万円ですかね😇
塾代がやっぱりすごかったですね💦
-
ママリ
わー!20万!すごいですね🥹
やっぱり塾が大きいですね!参考になります🥺
お子さん3人となると出費がかさみますよね…。
息子さんのサッカー3ヶ所すごいですね✨- 18時間前
-
ママリ
習い事は全て本人の希望に寄り添ってのことでした。
結構いいところまでいっていると思いますが、やっぱり上手な子は上手ですし、
何よりチームですから難しい壁もありますよね。。。
それでも、コーチング増やしたい息子の希望はそのまま叶えてあげて、
時にはマンツーマンレッスンもお世話になりました。
その甲斐があってか、
中学からはクラブチームへ推薦をいただき、活動してますので、
サッカー費用は月1.4万円まで下がりましたよ。遠征費は推薦ということもあり年間50万円くらいが無料です!
ここは大きい👍
高校もサッカー推薦で行ければいいのですが…。
子供の人生、これだけお金かけるからには親も楽しみたいですよね!
今は子供の発表会や試合が楽しみです😊- 17時間前
-
ママリ
お子さんすごすぎる👏🏻✨✨
子供がやりたいと言ったものはやらせたいですよね!
試合の応援も楽しそうです☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
民間学童7万
ピアノ6500円、5500円
スイミング1万×2
英会話9000円
幼児教室(塾)4万×2
サッカー6000円
進研ゼミ3500円
末っ子も幼児教室通い始める&次女も民間学童行くので、ゆくゆく30万くらいは行きそうです😂
-
ママリ
す、すごすぎます😳!
民間学童と塾を両方ってことですかね?小学校受験とかですか?✨
ちなみに…世帯年収とかお聞きできますか?🥺- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
民間学童と塾、両方になります😂
長女は小学校受験用で通ってたのをそのまま小学部に上がっても通ってる感じです。
世帯は3000万くらいです。- 14時間前
-
ママリ
すごすぎます!お子さんがんばってますね🥺
教えていただきありがとうございます!
やはりかなりの高収入ですね✨我が家は世帯年収1000万くらいで月10万なので、教育費の割合的には同じくらいですね🥺- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
塾も行かなくてもいいし、学童も私が在宅なのでどっちでもいいんですけど、辞めたくないと頑なです😂それぞれのコミュニティで楽しんでるようで何よりですが笑
民間学童は習い事も兼ねられてコスパいいですよね😊
子供の為に頑張りましょー🙌笑- 5時間前
ママリ
たくさんやられてますね🥰
チアいいですね😍
学童なしでお仕事できるのは本当に羨ましいです✨
上の子はもうお留守番もできるし、学童は3〜4年生まででいいかなと思っていたんですが、本人が気に入っていてまだまだ続けたいようです😇