※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業中の足の怪我の場合、傷病手当は申請できますか?

育児休業中の足の怪我の場合、
傷病手当は申請できますか?

コメント

りんたろ

育児休業給付金をもらっている場合は、傷病手当金は重ねてもらえないと思います😔

yuzu

育児休業給付金は雇用保険、傷病手当金は健康保険から支給される別々の制度なので併用はできますよ。
産休手当は健康保険から支給されるので傷病手当との併用はできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診察して骨折していた場合、
    傷病手当が併用できますかね?

こうゆうのは職場の事務に
    言えば手続きできるのでしょうか?

• 1月6日
  • yuzu

yuzu

骨折して就労不能って診断されれば傷病手当の対象になると思いますよ。
    病院によっては勤務先に提出用の診断書の発行が条件になってて日付も合わせられる可能性はあります。
    私はよくヘルニアによる腰痛で傷病手当もらってましたが近所のクリニックだと診断書なくても傷病手当書いてもらえますが総合病院だと診断書の発行が条件でした💦

育休中の場合は制度上は傷病手当の併用は可能ですが先生次第にはなりますかね🤔
    育休中でヘルニアになって傷病手当もらえた人は知ってますけどね。

職場の事務に傷病手当の申請したいですって話せばいいと思います。
    協会けんぽなら申請用紙はコンビニのコピー機で発行できるので勤務先の記入欄以外を書いて勤務先にあとよろしくお願いしますって話せばやってもらえます。

• 1月6日
ママリ

傷病手当は仕事ができないと医師が判断した時になりますから、
育休中と併用の場合は、
例えば入院とか明らかなものがない限り無理ですね。。。
手術になり歩けないとかそのレベルになると思います💦

そこがオッケーなら、
申請は可能ですよ🙆‍♀️