※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長さんから小学校低学年までのおもちゃの量について教えてください。整理整頓した後、どのように減らしていくか悩んでいます。

年長さんから小学校低学年までの子のおもちゃはどれくらいありますか?
できればお写真等見せてください。
我が家はこれです…
整理整頓しましたが、あとはどう減らしていくか…困ってます。ほぼ長男のもので、長女は一歳なので
これから増えていくのかな…と…
多いでしょうか…?
他にもお人形が子供用のテントに入っています。

コメント

マリマリ

うちはこの3倍近くあります!

同性きょうだいなので、おもちゃは共有して使えるものばかりなんですが😓

うちも減らしたいです。
下の子が卒業していくおもちゃを減らすしかないですよね😓

• ママリ

ママリ

3倍… 大きいものが嵩張りますよね…
    棚か何かにしまっていますか??

• 1月6日
ママリ

年長年少の兄弟でこれの2倍以上はあります🫣
細々とトミカ150台ほど、プラレール一式(写真には写ってないですがレールが収納ボックスに大量に)、アニアなどフィギュア…細かい物が多いのできちんと収納すれば割とコンパクトに収まりますが大体ぐちゃぐちゃになってます😂
これ以外にもぬいぐるみがIKEAのバッグ?みたいなのにつっこまれてるのと別の部屋にボールプール、滑り台、鉄棒あります。

• ママリ

ママリ

やはり棚とボックスは必須ですよね… おもちゃが増えていくほど収納するものを買うという負の散財ループから抜け出せません…
    子供達は、あるおもちゃすべて満遍なく使いますか??
    うちは、たまぁーに使ってるなぁみたいなものがあってこっそり処分していいのか迷います。年齢的に無くなったことに気づくことが多くなり困っています。

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

収納ボックスとか買うのもお金かかりますが、スチールラックなのでおもちゃなくなったら他のもの収納に使う予定です😌
    いつも遊んでるのは決まったものばかり、でも時々使うものやどうしても処分したくないと言うから厳選して置いててこれです😂
    長男は最近は自分で要るもの要らないもの多少は決められるようになりましたよ🙂
    たまに見直しさせて主に小さなおもちゃとか誰かにもらったものとか細々した処分するもの決めてもらってます。
    あとは大きな新しいおもちゃ買うなら今の何かなくそうか〜と伝えたり。
    前はブロックも1歳〜のメガブロック、レゴデュプロ、普通のレゴが入り交じってたのを普通のレゴを増やす代わりに残りの2種類は処分になりました🥹

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

やはり片付け、処分等はまだまだ付き合うことになりますね… レゴ捨てるの私が躊躇しそうです笑
    赤ちゃんの頃から使ってたもの…となります😂😂

• 1月6日
れもん

すみません、写真はないんですが、我が家はこれの4倍はあると思います。ニトリのカラボが5つありそこに全ておもちゃ入っていてIKEAのおままごとキッチン、トランポリン、滑り台もあります…厳選されてて素晴らしいなと思います。うちも減らさないと😭
3人目はお下がり活用しまくっておもちゃは増やさないようにしようと思うけど、3人目男の子なのでやっぱり増えて行くのかなぁ…

• ママリ

ママリ

ニトリのカラーボックスは何段でしょうか??
    性別が違うと増えていくと思われます……

• 1月6日
  • れもん

れもん

3段のものです!ですよねぇ😭

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

女の子2人ですが、4倍くらいあると思います💦💦私の実家にもあります💦
遊ぶのはSwitchやビーズですが思い出したようにおもちゃ出して遊ぶので、捨てたり譲ったりはできず、私の思いもありなかなか処分はできずです💦

• ママリ

ママリ

わかります…親の気持ち入りますよね…赤ちゃんの頃から使ってたなんて思い入れがあったり🥹
    おもちゃは子供部屋にある感じですか??

• 1月6日