コメント
スプリング
義母さんの実家?本家?か、お寺にその日時に集合ということかと思いましたが…。
はじめてのママリ🔰
単純に「おばあちゃんのこと思い出してあげてね。冥福を祈ってね。」って意味かと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?それだとお墓参りも行きましたし祈るだけで十分ですかね…
なんせ旦那が中学の時に亡くなっててもう20年近くなるので私はお会いしたことなくて旦那も○回忌には行ったことないのに、このタイミングで行くのか?!と気になり…- 1月6日
はじめてのママリ🔰
参加できるなら調整つけてきてねってことじゃないですかね。
お知らせ的な。
-
はじめてのママリ🔰
グループLINE誰も返事してないってことは誰も行かないんですかね?😂
今回が17回忌らしく私は義祖母にお会いしたことなくて旦那も○回忌には参加したことないそうなんですが、旦那もその日仕事ですし…- 1月6日
ののゆ
ありますよーってお知らせじゃないですか??
旦那さん仕事で行けないなら
参加できません。で良いと思いますし!
-
はじめてのママリ🔰
お知らせなんですかね?私も祖母亡くしてるんですが親からはそんな連絡もらったことがなかったので意図が不明でした…
旦那いないのに行くのは気が引けます、、
それに旦那今まで○回忌に参加したことないそうですし今回呼ばれるならなぜ…って感じです🥹- 1月6日
あおちゃん
都合がつくなら来てほしいってことじゃないですかね?
仕事だからの一言くらいみんな返せばいいのにって思いますが😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂
私だけ亡くなった祖母とは血縁者じゃないので出しゃばって返しづらいです😥💦- 1月6日
-
あおちゃん
気になっちゃいますよね💦ご主人から返信してもらいましょう!- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
旦那に聞いたら「今までも法事に出たことないしその日は俺仕事だよ」と言ってました💦
家族の縁がそんなに濃くないのですが義母が声かけたら集まる感じですかね…なのでみんな返信しないんだと思います🤣- 1月6日
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんの17回忌があります。○日の○時にお坊さんが家に来る(もしくはお寺に行く)から来れる人は来なさいよ
という意味かと…しかも誰も返信してないってのがより行くべきなのか、旦那仕事だし行かなくていいのかそもそも寺に行ったり何かしないと行けないものなのかわかりませんよね
うちの祖母も言葉足らずなLINEくるので困ります😮💨
-
はじめてのママリ🔰
強制はできないけど来て欲しい的なニュアンスでわざとそういう風に送ってきたんですかね?😕
いやでも旦那仕事なら私だけ血縁者じゃないのでちょっと気まずいです😅
てか旦那の祖母のことなのに旦那は仕事で行かなくていいのに私は行くのかも少し疑問ですね…
嫁も呼ぶなら旦那を呼ぶべきじゃ?まあなんとか言って孫に会いたいのがみえみえなのが嫌なんですが😩月1であってるのに…- 1月6日
はじめてのママリ🔰
集合なんですか?旦那仕事行くって言ってたんですが😂
17回忌なんですが葬式以外今まで旦那は行ったことないそうです…
スプリング
十七回忌の日時をお知らせしてきたのかと思いました。
その文面だけではわかりませんね。
はじめてのママリ🔰
そういうのってお知らせするものなんですかね?
私も祖母を亡くしてますが親からは連絡ないので…
旦那に聞いても「あーなんか連絡きてたなー俺仕事やけどなー」って感じで😂
スプリング
地域とか、その家の考え方によるかなぁと思います。
三十三回忌までやる家もありますし…。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!勉強になります!😳
スプリング
まだ先の日程なら、皆さんの返信待ってからでもいいかもですね。
はじめてのママリ🔰
それが先週と聞いてたのが今週になりました。って連絡きて法事のこと思い出してママリで聞いてみたら次第です😂笑
スプリング
そうなんですか💦💦
急には難しいですよね。
はじめてのママリ🔰
夜泣きが1〜2時間おきで私じゃないと泣き止まないですし日中の後追いも酷いのでできたら家でゆっくりしたいのが本音です😂笑笑
お墓参りはお盆に行かせてもらいましたしダメですかね?笑笑
スプリング
ご主人が行けないようなら欠席で問題ないと思います!!
はじめてのママリ🔰
欲しい言葉をいただいてありがとうございます🙏🏻笑