※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
子育て・グッズ

最近の子どもたちは挨拶をしないことが多いのでしょうか。長男の友達が遊びに来る際、挨拶がないことが気になります。2年生では挨拶が難しいのでしょうか。

あの、今どきの子って挨拶できない子多いですか、、、?

長男の友達がよく遊べるー?ってピンポンしにくることがあるんですけど
普通なら〇〇です、〇〇くんいますか?みたいな挨拶しませんか?🥹

2年生だと難しいんでしょうか、、。

コメント

(´-`)oO

引っ込み思案や恥ずかしがり屋の子はあんまり言わないイメージあります💦💦習い事してたり上に兄弟がいる子はしっかり挨拶してくれます🥺✋

学年に関係なくその子の性格かな?と思いました(T_T)

• ふわり

ふわり

どの子もやんちゃそうな子で、上に兄弟がいる子もいますが、うちにくる子全員ピンポンからのいるー?or遊べるー?なのが気になって🤣🤣

• 1月6日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

親が教えてないんかなて不安なります🤣私はあんたらの友達ちゃうねん!て言いそうになります🤣

下の子が男の子なんですけどうちもそうなりそうで怖いです。笑

• 1月6日
ママリ

1年生の子は
「◯◯くん遊べますか?」
「遊べないよ〜ごめんねぇ〜」
「‥‥(ダッシュ)」です😂

わかりましたくらい言えやって思ってます。

• ふわり

ふわり

〇〇くん遊べますか?が聞けるだけ素晴らしいです!

遊べないよーと言ったら無言で立ち去るのあるあるなんですかね🤣

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

インターホンのモニターに身長の関係で頭しか見えないので「誰‥?」って感じですけどね😂(息子も)

自転車でインターホン前まで乗り込んできてたり(敷地内)、土日、昼時や17時過ぎ、8時台‥‥親が知っててさせてるほうが怖いです。
    低学年のうちくらい把握できないのかなぁ‥とは思うのですが。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

今は親よりも子どもの方が上に立ってる家庭が多いので(叱れない)教えていても強く言わない親も多いんじゃないでしょうか🫣行かせる以上どれだけ子どもに挨拶諸々教えてるかですよね...親はしっかりしてても子どもに教えれてるかは別なので😅

• ふわり

ふわり

あーなるほど🧐

• 1月6日
ママリ

2年生だとまだまだ、自発的には出来ない子も多いと思います😂

うちだったら他人の家にピンポン行くことがあれば、
ちゃんとこういうふうに言うんだよ
って伝えてから行かせるようにしてるので、
親が教えてないorその子の性格もあると思います🙆‍♀️

• ふわり

ふわり

そもそもピンポンしにきてるの知らないんじゃないかな〜って思ってます😣

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

そういう子いますよね💦
    親がテキトーなんだろうな…と思うと
    その時点からあんまり印象良くないですよね💧
    うちも、たまに一緒に下校してる子が
    玄関までついてきて、勝手に上がり込みそうになっててビックリしたことあります😇
    本当、いろんな家庭があるなーと思います😅

• 1月6日