家が非常に寒く、特に冬場の温度が低いことに悩んでいます。築22年の木造家屋で、断熱が不十分なため、外気温が低いと室内も寒くなります。お風呂場のみ断熱工事をしましたが、他の部屋は改善されていません。将来的には暖かい家を建てたいと考えています。
家の中がとにかく寒いです。
平成16年に建った家です。もうとにかく寒い。
築22年だと、こんなに寒いものなんでしょうか。
外気温、今朝はマイナス5度でした。多分うちの廊下とか5度とかです😭それ以下かもしれないです。
朝起きると寝室の出窓は凍ってて開かないです。笑
家の中で白い息が出ます。笑 もっと気温低い時は玄関の扉がキラキラしています(玄関扉の内側が若干凍ってます)。
義実家に入っていて義両親が建ててくれた家です。
すっごく立派な家ですが、木造の純和風というか、昔からの大工さんが建てた家で、今時の家ではありません。
居間が土壁だったり、居間と隣の仏間は襖なので隙間風が入る。
積雪地帯で冬が長いので家にいる間はずーっとFFストーブがついています。消すと5分で寒くなります。
あまりにも寒くてお風呂場だけは断熱材を入れる工事をしました。
その代わり夏は涼しいです。午前中はエアコン不要です。
実家も平成18年に建てましたが、断熱材をギッチリ入れてあったり蓄熱暖房機なので、廊下に出ても冷んやりとはしますがうちみたいに寒くないです。居間とかポカポカです。
義両親は他界してて、私たち夫婦と子供2人の4人だけ、ローンが無いのでとても贅沢なのかもしれないです。この物価高の中、とても有り難い。
家66坪、車庫25坪。すっごい有り難い。けど掃除が大変、固定資産税安くならない、維持修繕費高い。子供が進学したらこの大きな家に夫と2人になります。とにかく、とにかく寒い。
もし建てる事があるのなら、ほどほどの大きさで絶対暖かい家がいいな、と夫と話しています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
昔の家だと寒いですね。
平成18年に建てられたお家の方も今のお家と比べると全然です。
住宅ローンはないかもしれませんが光熱費がかかっていると思うので建て直すのもありじゃないかなと個人的には思います。
はじめてのママリ🔰
今の家だと全然違うんですね😭✨
みんな仕事や保育園に出ている時は暖房費が抑えられるんですけど、冬休みの間はすごい灯油の消費量だと思います💦
有り難い話ですけど、無駄に広くて。夫は、最低限のスペースの平屋でシンプルに暮らしたいと話しています💦
義母が拘って建てた家を手放すのを、義姉が許さなさそうです😭